FrostWire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FrostWire
FrostWire.png
Frost-wire-screenshot.PNG
Скриншот главного окна FrostWire
Тип

BitTorrent-клиент[d]

Разработчик

FrostWire project

Написана на

Java[1]

Операционная система

Кроссплатформенное

Языки интерфейса

Многоязычная поддержка

Первый выпуск

2004 год

Аппаратная платформа

Java

Последняя версия

6.2.2 (12 февраля 2016)[2]

Лицензия

GNU GPL 2[3]

Сайт

frostwire.com

Commons-logo.svg FrostWire на Викискладе

FrostWire — свободный P2P-клиент для файлообменной сети Gnutella и BitTorrent. Программа написана на языке Java и является кроссплатформенным программным обеспечением, построенная на другом популярном клиенте Gnutella LimeWire. FrostWire является абсолютно бесплатной и распространяется под лицензией GNU General Public License.

Для работы в Microsoft Windows, Mac OS X и Linux требуется Java Runtime Environment.

Имеется бесплатная версия FrostWire для мобильных устройств на базе ОС Android, которая официально называется FrostWire for Android. Мобильный FrostWire работает только в собственной P2P-сети MetaFrost, оптимизированной для функционирования в условиях ограниченных ресурсов и несоместимой с Gnutella и BitTorrent[4]. Создатели позиционируют мобильную версию FrostWire как «первую мобильную P2P-сеть на Земле»[5].

История[править | править вики-текст]

Проект был запущен в сентябре 2004 года разработчиками «открытого сообщества LimeWire», после того, как дистрибьютор LimeWire добавил блокировку в код для запрета загрузки нелицензионных файлов, под давлением RIAA. Второй бета-релиз FrostWire стал доступен осенью 2005 года.

Начиная с FrostWire 4.10.5, вышедшей в январе 2006 года, программа поодерживает Mac OS X с процессорами Intel.

С версии 4.20.1, для работы с файлообменными сетями по протоколу BitTorrent, вместо скромной внутренней разработки LimeWire, стала использоваться упрощённая версия движка Vuze, поддерживающая бестрекерные торренты посредством Azureus DHT[6] и Mojito DHT для Mac[7]. В FrostWire 4.20.6 версия движка поднята до Vuze 4.4.0.0, в FrostWire 4.21.1 — до Vuze 4.5.0.4[8].

15 июня 2010 года вышла первая публичная версия FrostWire for Android 0.4.6[9]. С 3 ноября 2010 года FrostWire for Android стала распространяться бесплатно[4].

В FrostWire 4.21.3 появилась возможность (вкладка «Phones and Tablets») без предварительной настройки находить и устанавливать соединение с устройствами с Android-версией FrostWire.

Возможности[править | править вики-текст]

Возможности основной версии FrostWire:

  • Полная совместимость и работа на Java-совместимой операционной системе.
  • В отличие от LimeWire, которая распространлась в виде shareware и freeware версиях, FrostWire разрабатывается только как бесплатная альтернатива, которая поддерживается за счёт рекламных баннеров и опциональной панели инструментов для браузера.
  • FrostWire включает в себя большую часть функциональных возможностей бесплатной версии LimeWire, а также некоторые из её платной версии, которые предоставляются разработчиками только за отдельную плату пользователям LimeWire.
  • Вместо XMPP-чата LimeWire, в FrostWire используется онлайн-чат, недостатком которого являются отустствие возможности обмениваться файлами с «друзьями». Также, начиная с версии 4.13.1.7, в чат FrostWire была включена реклама, чтобы оплатить работу серверов.
  • Все соединения зашифровываются с помощью алгоритма TLS для безопасной и надёжной работы.
  • Работа с файлообменными сетями по протоколу BitTorrent с поддержой magnet-ссылок, UPnP, шифрованием обмена данными, поддержкой безтрекерных торрентов посредством DHT благодаря использованию в качестве движка Vuze.
  • Внутренний поиск по легальным торрентам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. английская Википедия — 2001.
  2. New FrostWire 6.2.2 is out — 2016.
  3. SourceForge.net — 1999.
  4. 1 2 FrostWire for Android hits the Market, Paying is optional
  5. слоган на официальном сайте загрузки (англ. The First Mobile P2P network on Earth)
  6. FrostWire «Torrent Joint» v4.20.9 Released — (Now powered by Vuze Technology)
  7. FrostWire 4.21.4 — Huge update out
  8. Changelog. Проверено 31 июля 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  9. Introducing FrostWire for Android

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]