Full Throttle (игра, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Full Throttle
Обложка для Full Throttle
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
1 CD
Системные
требования
486DX/33 МГц, 8 Мб ОЗУ, 1 Мб, DOS 5.0
Управление

«Full Throttle» (буквально с англ. — «на полную катушку» или «полный газ») — приключенческая компьютерная игра, разработанная и изданная компанией LucasArts в 1995 году.

В 2015 году компания Double Fine Productions, возглавляемая Тимом Шейфером анонсировала переиздание игры под названием «Full Throttle Remastered», выход который был запланирован на 2017 год[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главным героем игры является байкер по имени Бен (Ben) — лидер сравнительно некриминализированной банды байкеров «Хорьки» (Polecats). В придорожном баре Бену и его банде встречается Ма́лькольм Ко́рли (Malcolm Corley), основатель и президент компании «Корли Моторз» (англ. Corley Motors)[3], последнего производителя мотоциклов в стране. Корли, в сопровождении вице-президента компании А́дриана Ри́пбургера (Adrian Ripburger), направляется на заседание акционеров и предлагает Бену, чтобы его банда сопроводила его к месту встречи. Бен отвечает отказом, заявив, что Хорьки не работают по найму. Рипбургер, имеющий свои планы по дальнейшему развитию компании, вызывает Бена для разговора с глазу на глаз. Когда они выходят из бара, помощник Рипбургера оглушает Бена и запирает в мусорном баке. Рипбургер, вернувшись в зал, убеждает остальных членов банды, что Бен дал согласие и уехал вперёд, так что Хорькам не остаётся ничего другого, кроме как эскортировать Малькольма Корли.

Придя в себя, Бен расспрашивает бармена и узнаёт детали случившегося. Он решает догнать эскорт, однако люди Рипбургера предусмотрительно вывели из строя его байк. Бен попадает в серьёзную аварию и на время выходит из игры. Его подбирает местный репортёр Миранда (Miranda), которая доставляет Бена и его мотоцикл в мастерскую. Механик мастерской, девушка по имени Мори́н (Maureen, или кратко — Mo) готова починить мотоцикл Бена, если тот найдёт необходимые запчасти и инструменты.

Получив в качестве подарка к байку твердотопливный авиационный ускоритель, Бен догоняет Хорьков как раз в тот момент, когда Рипбургер убивает Малькольма Корли ударом трости по голове. Миранде, следившей за процессией, удаётся заснять момент убийства на плёнку, но люди Рипбургера отбирают у неё фотоаппарат. В этот момент поспевает Бен, он застаёт Корли ещё живым, и старик умирает у него на руках, перед смертью попросив Бена найти его дочь, которой оказывается Мо. В силу обстоятельств Бен становится единственным подозреваемым в убийстве магната, банда Хорьков задержана полицией до выяснения деталей, а сам он объявлен в розыск.

Посланный за Мо убийца терпит поражение, Морин его «вырубает» и, заинтригованная фотоаппаратом, который был при киллере, вынимает из него плёнку. Бен, вернувшись к Мо, обнаруживает следы борьбы и пустой фотоаппарат. Чтобы вернуть себе честное имя, спасти банду и предотвратить планы Рипбургера по переводу производства продукции «Корли Моторз» на минивэны, Бен должен попасть на собрание акционеров.

На его пути встаёт разрушенный мост. Чтобы перебраться на другую сторону каньона, Бену понадобится твердотопливный авиационный ускоритель (старый Мо демонтировала, считая Бена убийцей своего отца), подъёмник от автомобиля и трамплин. «Одолжив» все необходимые детали у байкерских банд Грифов (членом которой является Мо, которая и располагает ускорителями) и Крыс, а также у подручных Рипбургера, Бен перепрыгивает через разрушенный мост.

Едва успев к собранию акционеров, Бен предоставляет неопровержимые доказательства виновности Рипбургера. Рипбургер бежит и после эффектной погони погибает — падает с обрыва с номерным знаком от своего тягача в руках. Морин становится главой «Корли Моторз», Бен же, поняв, что их пути с Морин разошлись, покидает её.

Геймплей[править | править вики-текст]

Помимо основной игровой части, которая является классической для игр этого жанра и заключается в перемещении игрового персонажа по локациям, сбору полезных предметов и диалогах с персонажами, Full Throttle также содержит аркадные элементы. Так, например, в игре присутствуют дорожные драки с байкерами других банд. Для битвы могут быть задействованы кулак или нога, позднее появляется оружие в виде монтировки, цепи, доски, порошка химических удобрений, моргенштерна и бензопилы. Каждое оружие эффективно только против определённой группировки байкеров (из Грифов, Ротвейлеров и Крыс).

Интерфейс[править | править вики-текст]

В «Full Throttle» использован интерфейс, отличный от более ранних версий SCUMM: при удержании левой кнопки мыши всплывает меню в виде пылающего человеческого черепа, отвечающего за действия «просмотр» и «разговор», руки («взять» или «использовать») и сапога («ударить» или «пнуть»). По нажатии правой кнопки открывается инвентарь в виде черепа с раскрытым ртом, в котором представлены имеющиеся у персонажа предметы. Подобный интерфейс был позже воспроизведён в игре The Curse of Monkey Island.

Производство[править | править вики-текст]

Игра изначально была домашней разработкой Тима Шейфера (сотрудника LucasArts, участвовавшего в проектировании квестов серии Monkey Island, а также создателя игры Day of the Tentacle), из-за чего игра вышла линейной и недостаточно продолжительной. В титрах и руководстве игрока фамилия главного героя значилась как «Whathisname» (с англ. — «Как-его-там»). Однако позднее Шейфер признался, что фамилия Бена — Троттл (Throttle), она не была озвучена из-за опасений судебного иска со стороны создателей мультсериала «Мыши-байкеры с Марса», одного из героев которого также звали Троттл.

В отличие от предыдущих квестов LucasArts выпуск игры состоялся только на компакт-дисках и не сопровождался выпуском на дискетах. На диске с игрой распространялась демоверсия игры Star Wars: Dark Forces.

«Full Throttle» стала также первой компьютерной игрой, в озвучивании которой принимали участие в основном нанятые на стороне (при содействии Screen Actor Guild) профессиональные актёры. До этого практиковалось привлечение штатных актёров озвучивания (по той же схеме, по которой во времена Золотой эпохи мультипликации крупные анимационные студии задействовали на озвучивании мультфильмов штатных актёров). Адриан Рипбургер озвучен профессиональным актёром Марком Хэмиллом, исполнением роли Люка Скайуокера в киноэпопее Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

Впервые за историю LucasArts в игре была использована и музыка сторонней рок-группы — в саундтрек игры, который также был доступен для покупки на компакт-дисках и компакт-кассетах, вошёл ряд композиций группы The Gone Jackals с альбома Bone to Pick (1995).

Все транспортные средства (парящие автомобили, тягачи и «байки») и некоторые элементы фона являются трёхмерными моделями, визуализированными заранее. Эти модели представлены во встроенном в игру скринсэйвере, который запускается, если оставить игру на некоторое время и бездействовать.

Критика[править | править вики-текст]

Согласно данным сайта Metacritic, игра получила в основном положительные отзывы[1]. По мнению сайта Adventure Classic Gaming (англ.), с течением временем игра стала классикой жанра, завоевав множество поклонников[4].

В 2009 году новостной и информационный сайт IGN отдал Адриану Рипбургеру 96 место в списке «Top 100 Videogames Villains»[5] (с англ. — «Первая сотня злодеев в компьютерных играх»).

Продолжения[править | править вики-текст]

Весной 2000 года LucasArts начала производство «Full Throttle: Payback», официального продолжения сюжета «Full Throttle». Поскольку Тим Шейфер к этому времени покинул компанию, проект вели Ларри Эхерн (англ.), участвовавший в разработке оригинала, и Билл Тиллер (англ.) как ведущий художник. На начальных этапах проект получил позитивную оценку среди работников LucasArts, но в итоге развалился, по словам Тиллера, из-за расхождений во взглядах на стиль игры между командой разработчиков и «особенно влиятельной персоной» в администрации, что привело к серии «недоразумений». Производство было остановлено в ноябре 2000 года, когда было готово 25 % уровней и 40 % арт-контента. При этом компания LucasArts никогда не делала официальных заявлений о прекращении проекта.

Сюжет продолжения основан на действиях Бена по разрушению планов «большой корпорации» и местного губернатора по замене всех шоссейных дорог для транспорта на воздушной подушке, отнимая у байкеров и дальнобойщиков их территорию. В первой половине игры Бен должен предотвратить покушение на Отца Торка (Father Torque), возглавляющего движение против транспорта на воздушной подушке, после чего объединиться с «настойчивой и неназываемой журналисткой» для свержения отвратительного губернатора. «Payback», по мнению Тиллера, «должен был сохранить дух первой игры и расширить её атмосферу».

В середине 2002 года LucasArts анонсировала «Full Throttle II: Hell on Wheels» для Windows, PlayStation 2 и Xbox. Игра должна была стать смесью квеста и боевика (action/adventure), с бо́льшим акцентом на аркадных элементах и драках, чем на квестах. Лидером проекта был Шон Кларк (англ.), и разработка плавно продолжалась до конца 2003 года, когда она была внезапно прервана. Всего за несколько месяцев до того, на выставке E3 2003 демонстрировалась играбельная демо-версия и тизер. Президент LucasArts Саймон Джеффри (англ.) в официальном пресс-релизе заявил:

« Мы не хотим разочаровать многочисленных поклонников «Full Throttle» и надеемся, что все понимают насколько для нас важно выпускать игры лишь самого лучшего качества, на которое мы способны.
»

Как на возможные причины прекращения проекта, критики указывают на низкий уровень графики по сравнению с другими играми в подобном жанре и на отсутствие в проекте Тима Шейфера.

Действие «Hell on Wheels» происходит в Эль Нада (El Nada), где Бен ездил всегда и где все дороги таинственным образом оказались разрушены. Бен считает, что за этим стоит одна из новых банд — Охотничьи Псы (англ. Hound Dogs), но вскоре действительность принимает более зловещий и кровавый оборот. Вместе с Отцом Торком и Морин он пресекает планы неких негодяев и защищает «свободу открытой дороги».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Overview over Full Throttle reviews (англ.). Metacritic. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  2. Announcing Full Throttle Remastered! (англ.). Double Fine Productions (5 December 2015). Проверено 3 декабря 2016.
  3. Название компании является аллюзией на известного американского производителя мотоциклов «Харли-Дэвидсон».
  4. Marshall Ratliff, Philip Jong. The rise and fall of Full Throttle: a conversation with Bill Tiller (англ.). Adventure Classing Gaming (26 August 2008). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  5. Adrian Ripburger is number 96 — IGN (англ.), IGN, 3 мая 2010 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Full Throttle

См. также[править | править вики-текст]