Full Tilt! Pinball

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Full Tilt! Pinball
Разработчик Cinematronics, LLC
Издатель Maxis Software
Дата выпуска 31 октября 1995
13 марта 1996 (Full Tilt! 2 Pinball)
Жанры аркада, пинбол
Технические данные
Платформа Microsoft Windows, Mac OS
Режимы игры мультиплеер и одиночная игра
Носитель CD
Управление клавиатура

Full Tilt! Pinball — компьютерная игра, разработанная компанией Cinematronics и изданная Maxis Software в 1995 году, симулятор настольной игры «пинбол» для платформы PC.

Описание[править | править код]

Игра предлагает на выбор три игровых режима (стола): «Звёздный юнга» (англ. Space Cadet), «Мошенничество» (англ. Skulduggery) и «Замок дракона» (англ. Dragon's Keep), где необходимо, выполняя различные миссии, набрать максимальное количество очков. Управление стандартное: запуск шарика, флиппер, тилт.

Справа от каждого стола находятся дисплеи, отображающие количество набранных очков, номер мяча, номер игрока и прочую информацию, а также обложка режима.

Full Tilt! 2 Pinball[править | править код]

В 1996 году компанией Maxis была разработана и выпущена игра Full Tilt! 2 Pinball (в Европе игра вышла через год под названием Pinball ’97). Как и её предшественница, игра происходит на одном из трёх тематических столов: «Супергерои» (англ. Captain Hero), «Инопланетяне» (англ. Alien Daze) и «Ужастики» (англ. Mad Scientist).

3D Pinball for Windows: Space Cadet[править | править код]

3D Pinball for Windows: Space Cadet
Скриншот Пинбола для Windows XP
Скриншот Пинбола для Windows XP
Разработчик Cinematronics, Microsoft
Издатель Microsoft
Дата выпуска 24 августа 1995
Жанры аркада, пинбол
Создатели
Программист Дэвид Пламмер
Технические данные
Платформа Microsoft Windows (95, 2000, ME, XP)
Режимы игры мультиплеер и одиночная игра
Носитель CD
Управление клавиатура

Пинбо́л «Звёздный юнга» (англ. 3D Pinball for Windows – Space Cadet) — встроенная игра в ОС Windows, разработанная дизайнером Microsoft Дэвидом Пламмером и являющаяся слегка изменённой версией «Звёздного юнги» из оригинальной Full Tilt! Pinball. Впервые появилась в Windows NT 4.0 (входила также в состав Microsoft Plus! для Windows 95) и впоследствии была включена в Windows 2000, Windows ME и Windows XP.

Внешне Пинбол для Windows практически не отличается от своего предшественника, за исключением разрешения экрана (максимальное — 640×480, в то время как в оригинале — 1024×768), обложки стола (здесь она представляет собой двумерный пиксельный рисунок, а в оригинале это был рендер трёхмерной сцены) и загрузочного экрана, на котором изображены шарик, бампер, буфер отскока и надпись «3D Pinball». При этом, если в Full Tilt! Pinball за выполнение каждой миссии игрок получал «бесплатную игру» (англ. replay — при потере шарика даётся запасной, при этом текущий раунд сохраняется), то в Пинболе для Windows за прохождение миссий просто присуждаются дополнительные очки, а «бесплатная игра» активируется при многократном попадании шарика в червоточину (англ. wormhole; в оригинале такая процедура приводила к «блокировке» шарика и затем — к раунду с несколькими шариками).

В последних версиях Windows (начиная с Vista) Пинбол отсутствует — при портировании с 32-битной (x86) на 64-битную систему (x64) в игре был обнаружен баг, при котором шарик мог свободно проходить сквозь препятствия, однако разработчики из Microsoft не смогли найти его причину[1]. В 2018 году была предпринята попытка «возродить» игру в рамках проекта Microsoft Garage как самостоятельный продукт (работающий на базе 32-разрядной архитектуры), однако, так и не увенчавшаяся успехом из-за проблем с авторскими правами (оригинальный Пинбол был выпущен под лицензией Cinematronics, не предусматривавшей подобную публикацию)[2].

Игровой процесс[править | править код]

Во время игры игрок управляете флипперами (левым и правым). С помощью них необходимо отбивать шарик, попадая в различные мишени. В начале игры даётся три шарика, по мере прохождения игрок должен копить шарики и подниматься в звании. Всего в игре 9 уровней, которым соответствуют звания: низшее звание — Юнга, с которого начинается игра, высшее — Адмирал флота. Чем выше звание, тем выше приз. Повышая звание, игрок получает доступ к более сложным миссиям.

Кроме того, в игре есть опции «2 человека», «3 человека» и «4 человека» — выбрав одну из этих опций, можно соревноваться с друзьями, кто больше наберёт очков.

Игра заканчивается, когда игрок теряет все шарики. Если он набрал больше очков, чем игрок из таблицы рекордов, занимающий 5 место (среди пяти игроков, набравших самое большое количество очков за игру), то его рекорд заносится в соответствующую таблицу. Максимальное количество очков, которое можно набрать в этой игре, не ограничено — оно может исчисляться несколькими миллионами.

Примечания[править | править код]

  1. Raymond Chen. Why was Pinball removed from Windows Vista?. The Old New Thing. Microsoft (18 декабря 2012). Дата обращения: 6 сентября 2020. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  2. Raymond Chen. On the attempts to resurrect Space Cadet Pinball. The Old New Thing. Microsoft (21 декабря 2018). Дата обращения: 6 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]