Fulvetta ludlowi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fulvetta ludlowi
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Fulvetta ludlowi
Международное научное название
Fulvetta ludlowi Kinnear, 1935
Синонимы
Alcippe ludlowi (Kinnear, 1935)
Охранный статус

Fulvetta ludlowi (лат.) — это маленькая птица из семейства суторовых. В некоторых классификациях эта птица относится к роду альципп. Вид впервые был описан Норманом Бойдом Кинниром[англ.] в 1935 г. Латинское название дано в честь Франка Лудлоу[англ.] — английского ботаника, коллекционера и исследователя Туркестана, Бутана и Тибета.

Птица обитает в Индокитае на территории Бутана, Индии, Китая и Мьянмы. Селится в лесах и зарослях кустарника. Её серо-коричневая окраска позволяет хорошо маскироваться среди ветвей. Данных по рациону птицы мало, но предположительно она питается как животной, так и растительной пищей. Период размножения приходится на май—сентябрь.

Этимология и систематика

[править | править код]

Шотландский зоолог Норман Бойд Киннир[англ.] описал данный вид в 1935 г и присвоил ему название Fulvetta ludlowi, в честь английского исследователя Франка Лудлоу[англ.][1].

Внешний вид

[править | править код]

Небольшая птица, силуэтом похожая на воробья. Длина туловища составляет около 11,5 см. В окраске преобладают серые и коричневые тона. Голова птицы коричневая, горло пёстрое, сочетает белый цвет и коричневый, того же оттенка, что и на голове. Области около глаз, верх головы, зашеек и часть брюшка серые. Нижняя часть спины и нижняя часть брюшка коричнево-рыжие. Покровные перья крыла коричневые, крайние маховые чёрные и белые, остальные маховые рыже-коричневые с серым. Хвост рыже-коричневый[1].

Песня передаётся как «си-си-спир»[1].

Размножение

[править | править код]

В Бутане сезон размножения начинается в мае и заканчивается к сентябрю[1].

Предположительно в рацион птицы входят мелкие беспозвоночные и растительная пища[1]

Распространение

[править | править код]

Птица обитает в Бутане, Китае, Индии и Мьянме. Селится в рододендровых лесах, бамбуковых рощах и зарослях кустарника. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но может совершать недалёкие перелёты в сезон дождей[1].

Примечания

[править | править код]