Funeral (Хор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Похороны
Эпизод сериала ««Хор»»
Glee season 2 episode 21.jpg
Основная информация
Номер серии

Сезон 2
Эпизод 21

Режиссёр

Брэдли Бекер

Автор сценария

Райан Мёрфи

Код производителя

Fox

Дата показа

17 мая 2011

IMDb

ID 1628291

Приглашённые актёры

Джонатан Грофф
Джессалин Гилсиг
Гарри Шам-мл.
Корд Оверстрит
Эшли Финк
Кент Авендидо
Кэри Коулман
Лоурен Поттер
Джим Метцлер
Робин Троки (в титрах не указана)

Хронология серий
◄ Prom Queen New York ►
Список эпизодов

«Funeral» (рус. Похороны) — двадцать первый эпизод второго сезона американского музыкального телесериала «Хор», показанный телеканалом Fox 17 мая 2011 года. В эпизоде умирает сестра Сью Сильвестр, Джин, страдавшая синдромом Дауна. Уилл Шустер и хор помогают ей в организации похорон, а Джесси Сент-Джеймс, руководствуясь своим опытом, пытается подобрать для хора наилучший сет-лист к национальным соревнованиям. В серии прозвучали кавер-версии шести песен[1], в том числе «Pure Imagination» из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»; три из шести песен попали в чарт Billboard Hot 100[2][3] и вошли в альбом Glee: The Music, Volume 6[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Руководитель хора Уилл Шустер (Мэтью Моррисон) нанимает Джесси Сент-Джеймса (Джонатан Грофф) для помощи в составлении сет-листа к национальным соревнования на будущей неделе, руководствуясь его опытом в качестве солиста «Вокального адреналина». Джесси пользуется стратегией «Вокального адреналина», где выбирают лучшего солиста, и остальные ориентируются на него. Он устраивает прослушивание, в котором принимают участие Сантана Лопес (Ная Ривера), Рейчел Берри (Лиа Мишель), Мерседес Джонс (Эмбер Райли) и Курт Хаммел (Крис Колфер). Джесси резко критикует выступления Сантаны и Мерседес и отдаёт должное своей бывшей девушке Рейчел. Когда он выбирает Рейчел победителем, это становится причиной недовольства остальных и грозит очередным развалом коллектива. Шустер решает игнорировать советы Джесси и воспользоваться тем, что принесло им победу на региональных соревнованиях: написать собственные песни.

Сью Сильвестр (Джейн Линч) узнаёт о смерти своей сестры Джин (Робин Троки), что выбивает её из колеи. Пытаясь отвлечься, она решает сорвать хору поездку в Нью-Йорк и перебронирует их билеты на Триполи вместо Нью-Йорка, а также выгоняет Бекки (Лоурен Поттер) из команды черлидеров. Когда хор узнаёт о смерти Джин, Финн (Кори Монтейт) и Курт с позволения Сью организовывают похороны. Она просит хористов прийти на похороны, в противном случае на них не придёт никто. Собирая вещи Джин, Финн и Курт узнают, что её любимый фильм — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», и решают организовать похороны, вдохновлённые этим фильмом. Читая речь на похоронах, Сью от переизбытка эмоций не может её закончить, и за неё это делает Уилл Шустер. Хор поёт «Pure Imagination». Сью в знак благодарности говорит Уиллу, что он хороший друг, в отличие от неё; она рассказывает, что перебронировала их билеты и отныне обещает закончить с попытками закрыть хоровой кружок. Она объявляет, что вместо этого будет баллотироваться в конгресс США и впервые желает удачи Уиллу. Вернувшись в школу, она извиняется перед Бекки, возвращает её в команду и говорит, что она будет капитаном черлидеров. В качестве примирения Сью обнимает Бекки, которая, как и Джин, страдает синдромом Дауна.

После похорон Финн понимает, что не хочет быть с Куинн (Дианна Агрон) и всё ещё чувствует симпатию к Рейчел. Куинн говорит, что Финн разрушил её «больше планы» относительно Нью-Йорка, однако не уточняет, какие; Финн намеревается признаться в любви Рейчел, однако уходит, когда видит её с Джесси во время поцелуя на сцене. Бывшая жена Уилла Терри (Джессалин Гилсиг), которая помогала Сью с бронью билетов для хора, говорит ему, что ей удалось выбить из авиакомпании билеты в качестве пожертвования хору, и потому они могут отправляться на национальные. Она прощается с Уиллом и сообщает, что покидает Лайму и переезжает в Майами, чтобы начать жизнь заново.

Реакция[править | править вики-текст]

Эпизод «Funeral» получил смешанную реакцию критиков, уступив в этом плане предыдущему эпизоду, «Prom Queen», который был оценён положительно. Большинство негативных отзывов связаны с сюжетной линией, названной «слабой» и «недостоверной». Алана Ди из Poptimal назвала эпизод «обломом», раскритиковав сюжетный поворот со смертью Джин Сильвестр, однако оценила игру Джейн Линч[5]. Сандра Гонсалес из Entertainment Weekly охарактеризовала серию как «странную», которую было «неловко смотреть», в частности, наблюдать страдания Сью Сильвестр. Она также негативно отозвалась о сюжетной линии с Джесси Сент-Джеймсом, назвав его Джесси Сент-Джерк (англ. jerk, рус. тупица)[6]. Тодд ВанДерВерфф из The A.V. Club (англ.) дал эпизоду оценку «С», отметив, что эпизод похорон был доставляющим, однако, «убив» Джин, создатели расписались в своей беспомощности и отсутствии идей для персонажа Линч, также для Гроффа и его персонажа Джесси, с которым, по мнению ВанДерВерфаа, создатели просто не знали, что делать[7].

Однако присутствовали и положительные отзывы. Роберт Каннинг из IGN дал серии 8,5 баллов из 10 возможных, высоко оценив игру Джейн Линч, эмоциональную сцену похорон, а сюжет с Джесси назвав «удачным отклонением от горя утраты»[8]. Крис О’Хара из TV Fanatic назвал серию образцовой для Сью Сильвестр и одной из лучших ролей Джейн Линч за весь сериал. Он также похвалил сцену с Терри, отметив, что «Джессалин Гилсиг была великолепна»[9]. Несмотря на негативную оценку, ВанДерВерфф оценил «слёзы Линч» и посчитал внушительной игру Мэтью Моррисона[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gayles, Contessa 'Glee,' 'Funeral' Songs -- Season 2, Episode 21. TV Squad. AOL (13 мая 2011). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  2. Позиции в чартах для синглов «Pure Imagination», «Back to Black» и «My Man» Hot 100: Week of June 04, 2011 (Biggest Jump), Billboard, Prometheus Global Media. Проверено 29 сентября 2011.
  3. Canadian Hot 100: Week of June 04, 2011 (Biggest Jump), Billboard, Prometheus Global Media. Проверено 29 сентября 2011.
  4. Columbia Records. PR Newswire (3 мая 2011). Glee: The Music, Volume 6 Available Monday, May 23. Пресс-релиз. Проверено 2011-09-29.
  5. D., Alana Glee Review: Bummer Episode. Poptimal (19 мая 2011). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  6. Gonzalez, Sandra 'Glee' recap: What We'll See Will Defy Explanation. Entertainment Weekly. Time Inc (18 мая 2011). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  7. 1 2 VanDerWerff, Todd "Funeral". The A.V. Club (18 мая 2011). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  8. Canning, Robert Glee: "Funeral" Review. IGN (18 мая 2011). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  9. O'Hara, Chris Glee Review: "Funeral". TV Fanatic (17 мая 2011). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]