Funny How Sweet Co-Co Can Be

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Funny How Sweet Co-Co Can Be
Обложка альбома Sweet «Funny How Sweet Co-Co Can Be» (1971)
Студийный альбом Sweet
Дата выпуска

Ноябрь 1971

Записан

1971

Жанр

Поп-рок,
бабблгам-поп

Длительность

37:14

Продюсер

Фил Уэйнман

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

RCA

Профессиональные рецензии
Хронология Sweet
Funny How Sweet Co-Co Can Be
(1971)
Sweet Fanny Adams
(1974)

Funny How Sweet Co-Co Can Be — первый официальный студийный альбом британской рок-группы Sweet, вышедший в 1971 году на лейбле RCA Records в Великобритании. В том же году и на том же лейбле выпущен в ФРГ с названием «Funny Funny, How Sweet Co-Co Can Be», другой обложкой и одной дополнительной песней — «Done Me Wrong All Right», которая была также включена в переиздание альбома на CD в 1991 и 2005 годах. [1]

«Funny How Sweet Co-Co Can Be» не является первой долгоиграющей пластинкой «Sweet». В декабре 1970 года был создан сборник «Gimme Dat Ding», первую сторону которого занимали ранние синглы «Sweet», а вторую — композиции группы «The Pipkins». Стиль этих двух альбомов разительно отличается от хард-рока, на который перешли «Sweet» в последующие годы.

История[править | править вики-текст]

В альбом, записанный в конце 1971 года, вошли песни с трёх предшествовавших его выходу синглов «Sweet»: «Funny Funny»/«You’re Not Wrong for Loving Me» (песня со стороны А), «Co-Co»/«Done Me Wrong All Right» (со стороны А) и «Alexander Graham Bell»/«Spotlight» (со стороны Б).

Всего в альбом входит 11 песен, из которых шесть написаны соавторами Никки Чинном и Майком Чэпменом, две — «Reflections» и «Daydream» — позаимствованы у групп «Supremes» и «Lovin' Spoonful» соответственно, на оставшихся трёх стоят имена всех четверых участников «Sweet». Из этих трёх песен одна, а именно «Jeanie», в действительности написана Роджером Гловером, Брайаном Коннолли и Энди Скоттом, а «Spotlight» — теми же, кроме Гловера. Бонусная песня, «Done Me Wrong All Right», — сочинение Энди Скотта и Стива Приста. [2]

Продюсер Фил Уэйнман и композиторы Чинн и Чэпмен не были уверены в музыкальных способностях группы и настояли, чтобы инструментальную часть альбома записали студийные музыканты, поэтому «Sweet» сыграли только в нескольких песнях на стороне Б, в основном записывая только голоса. «Мы были только вокалистами, — сказал Скотт в интервью 2001 года. — У них уже были готовые инструментальные болванки для песен, нам только дали наложить на них голоса. Это была обычная практика для музыкального бизнеса в то время. Главная причина — деньги. Было гораздо дешевле использовать уже готовую запись, чем записывать по новой. Нас это, конечно, не радовало, потому что мы хотели, чтобы группа звучала примерно как „Deep Purple“.» [3] [4] Желание играть тяжёлую музыку им удалось осуществить в песне «Done Me Wrong All Right», разительно отличающейся от лёгкого стиля всего альбома.

Фил Уэйнман сам играл в нескольких песнях — в основном на ударных. В записи участвовали сессионные музыканты Пип Уильямс (гитара) и Джон Робертс (бас-гитара). Уильямс вспоминает, что у него возникли разногласия с участниками «Sweet». «У меня был серьёзный скандал с Миком Такером, и я сказал: „Не надо издеваться. Я просто зарабатываю на жизнь. Меня наняли, чтобы прийти в эту студию и играть на вашей записи. Если тебя это не устраивает, приятель, иди разбирайся со своим продюсером, а меня оставь“. У нас ещё были стычки после того, но в конце концов мы стали приятелями, а они разобрались в ситуации. Просто продюсер хочет работать удобным для него способом.» [5]

Альбом вышел в ноябре 1971 года в Великобритании и в Германии, которая уже тогда проявила больший интерес к «Sweet», чем группа имела у себя на родине. В СССР фирмой «Мелодия» был издан миньон с четырьмя песнями из альбома: «Chop Chop», «Daydream», «Funny Funny» и «Jeanie».

Альбом потерпел коммерческую неудачу, тираж его был ограниченным, и теперь редкие экземпляры в приличном состоянии ценятся на рынке весьма высоко. В декабре 1972 года виниловая версия альбома была снята с производства и переиздана только в 1991 году в цифровом формате.

Список композиций[править | править вики-текст]

Авторами всех песен являются Никки Чинн и Майк Чэпмен, если не указано иное.

Сторона А[править | править вики-текст]

  1. «Co-Co» — 3:14
  2. «Chop Chop» — 3:00
  3. «Reflections» (Брайан Холланд, Лэмон Дозьер, Эдвард Холланд-младший) — 2:52
  4. «Honeysuckle Love» (Брайан Коннолли, Энди Скотт, Стив Прист, Мик Такер) — 2:55
  5. «Santa Monica Sunshine» — 3:20
  6. «Daydream» (Джон Себастьян) — 3:13

Сторона Б[править | править вики-текст]

  1. «Funny Funny» — 2:46
  2. «Tom Tom Turnaround» — 4:07
  3. «Jeanie» (Коннолли, Скотт, Прист, Такер) — 2:58
  4. «Sunny Sleeps Late» — 2:58
  5. «Spotlight» (Коннолли, Скотт, Прист, Такер) — 2:47

Дополнительная песня на издании 1991 года[править | править вики-текст]

  1. «Done Me Wrong All Right» (Коннолли, Скотт, Прист, Такер) — 2:57

Дополнительные песни на издании 2005 года[править | править вики-текст]

  1. «Done Me Wrong All Right» (Коннолли, Скотт, Прист, Такер) — 2:57
  2. «Be With You Soon» — 3:36
  3. «You’re not Wrong for Loving Me» (Коннолли, Скотт, Прист, Такер)) — 2:49
  4. «Alexander Graham Bell» — 2:58
  5. «Poppa Joe» — 3:07
  6. «Little Willy» — 3:15
  7. «Man From Mecca» (Коннолли, Скотт, Прист, Такер) — 2:48
  8. «Wig-Wam Bam» — 3:02
  9. «New York Connection» (Коннолли, Скотт, Прист, Такер) — 3:38
  10. «Paperback Writer» (Джон Леннон, Пол Маккартни) — 2:21
  11. «Lucille / Great Balls of Fire» (Алберт Коллинз, Литтл Ричард / Отис Блэкуэлл, Джек Хаммер) — 2:49

Участники записи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]