Саммит «Будущее Го»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Future of Go Summit»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саммит «Будущее Го» (кит. 中国乌镇围棋峰会) — совместный проект китайской ассоциации вэйци, Sport Bureau провинции Чжэцзян и Google, который проходил с 23 по 27 мая 2017 года в китайском городе Вужене (провинция Чжэцзян), являющемся постоянным местом проведения Всемирной конференции по вопросам Интернета[en]. В рамках мероприятия состоялись пять партий в го с участием программы AlphaGo и лучших китайских игроков[1], а именно: матч из трёх игр с Кэ Цзе[⇨], парное го (человек и компьютер против человека и компьютера)[⇨] и командное го (пять профессионалов против компьютера)[⇨]. Также в рамка саммита проходило панельные обсуждения о будущем ИИ[2].

AlphaGo[править | править код]

Основная статья: AlphaGo

AlphaGo — компьютерная программа для игры в го, разработанная DeepMind, получившая известность в 2016 году, как первая программа выигравшая матч у профессионального игрока (Ли Седоля).

Версия AlphaGo, которая была использована во время саммита, существенно отличалась от той, которая играла с Ли Седолем. Новая версия больше полагалась на обучение во время игры самой с собой, чем на обучение на играх профессиональных игроков. Кроме того эта версия использовала в десять раз меньше вычислений и обучалась в течение недели, а не нескольких месяцев, как версия 2016 года. В матче против Кэ Цзе использовался только один компьютер на Google Cloud[en] с TPU[3][4]. Для сравнения: в игре с Ли Седолем в марте 2016 года AlphaGo использовала 1920 процессоров и 280 графических процессоров, работающих в распределённой сети[5].

Впервые эта версия была использована для управляла игроком «Master» в конце 2016 — начале 2017 на го-серверах Tygem[en] и FoxGo, который выиграл все 60 партий у ведущих игроков в го. Поэтому эту версию создатели называют AlphaGo Master[3][4].

Игры[править | править код]

Игры проводились по стандартным китайским правилам с коми в 7,5 очков.

Игра Дата Чёрные Белые Основное время Итог Ходы
1 23 мая 2017 Кэ Цзе AlphaGo 3 часа Белые выиграли + 0,5 289
2 25 мая 2017 AlphaGo Кэ Цзе 3 часа Белые сдались 155
3 27 мая 2017 AlphaGo Кэ Цзе 3 часа Белые сдались 209
Результат: AlphaGo 3 — 0 Кэ Цзе
Парное го 26 мая 2017 Гу Ли
AlphaGo
Лянь Сяо
AlphaGo
1 час Чёрные сдались 220
Командное го 26 мая 2017 Чэнь Яое
Ми Ютин
Си Юэ
Тан Вэйсин
Чжоу Жуйян
AlphaGo 2,5 часа Чёрные сдались 254

Кэ Цзе против AlphaGo[править | править код]

В играх между Кэ Цзе и AlphaGo каждому игроку давалось три часа основного времени и ещё 5 бёёми по 1 минуте[6].

Игра 1[править | править код]

AlphaGo, играя белыми, выиграла с перевесом в пол очка.

Игра 2[править | править код]

Во второй игре Кэ Цзе сдался. На пресс-конференции после окончания игры представители DeepMind сообщили, что первые 50-100 ходов AlphaGo считала, что позиция в партии практически равная для белых и чёрных, и только в конце игры AlphaGo получила преимущество. По их словам это первый случай, когда AlphaGo Master не удавалось так долго получить существенного преимущества (согласно собственной оценке AlphaGo)[7].

Игра 3[править | править код]

На пресс-конференции после второй партии Кэ Цзе заявил, что он знает, что для игр между машинами вероятность выиграть белыми 55 %, а вероятность выигрывать чёрными 45 %. Он попросил разрешить ему играть третью партию белыми, чтобы показать более интересную игру. Демис Хассабис от имени AlphaGo согласился[8].

Кэ Цзе сдался после 209-го хода.