G.I. Joe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оригинальная линейка фигурок 1964 года

G.I. Joe — линия игрушечных фигурок солдатиков производства компании Hasbro.

Первоначально продукт был представлен четырьмя направлениями фигурок, изображающих различные рода войск США: Action Soldier (сухопутные войска), Action Sailor (военно-морской флот), Action Pilot (военно-воздушные силы), Action Marine (корпус морской пехоты); затем была выпущена также серия Action Nurse (медсёстры). Термин G.I. обозначает Government Issued («выпущенные правительством» — американский военный жаргон); ещё до появления фигурок он стал общим термином для обозначения американских солдат, особенно сухопутных войск, а также для различных предметов из их экипировки. Развитие серии GI Joe привело к появлению термина «Action Figure». Популярность Солдата Джо среди детей сделала его своего рода иконой среди американских игрушек.

Товарный знак GI Joe был использован Hasbro в названии двух различных линий игрушек. Оригинальные 12-дюймовые (30 см) фигурки, линия по производству которых стартовала в 1964 году, представляют собой максимально реалистичные фигурки, изображающие солдат. В Великобритании эта линия получила лицензию от Palitoy и известна как Action Man (Экшн мэн).

На протяжении десятилетий дизайн игрушки изменялся. Например, после войны во Вьетнаме их дизайн стал менее «милитаризированным» и базируемый в большей степени на фантастике (на упаковках многих игрушек 1970-х годов была показана борьба солдат с пришельцами из космоса). В 1982 году «классическая» линия была возобновлена: фигурки теперь были 3-дюймовыми в комплекте с транспортными средствами и различными предметами (существовало более 250 различных средств), также выпускались игровые наборы; была даже придумана сложная история, сюжетом которой постоянная борьба между командой G.I. Joe (представлявшей НАТО и «свободный мир») и злой командой Cobra, которая стремится захватить свободный мир через террористические атаки. Поскольку американская линия превратилась в серию Real American Hero, Action Man также изменилась, будучи переименованной в Action Force с тем же, что и в американской, изменением фигурок. Хотя члены команды G.I. Joe не являются супергероями, все они имели опыт в таких областях, как боевые искусства, владение оружием и знание взрывчатых веществ.

На основе данной серии (как и последующих) было создано множество мультсериалов и комиксов. G.I. Joe был введен в Национальный зал славы игрушек на The Strong в Рочестере, штат Нью-Йорк, в 2003 году.