GAU-8 Avenger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GAU-8 Avenger
GAU-8 Avenger contrast.jpg
Блок стволов и затворная группа пушки GAU-8/A .
Тип Автоматическая с вращающимся блоком стволов
Страна Флаг США
История службы
Годы эксплуатации 1977 по н.в.
Принят на вооружение 1977
На вооружении ВВС США
ВМС ряда государств (Goalkeeper)
Войны и конфликты Война НАТО против Югославии, война в Заливе, вторжение в Ирак
История производства
Разработан 1970
Производитель General Electric
Всего выпущено приблизит. 715[1]
Варианты GAU-12/U Equalizer
GAU-13/A
Характеристики
Масса, кг 281
Длина, мм 6400 мм (система с барабаном)
2900 мм (пушка)
Длина ствола, мм 2229 мм
Нарезы: 14 правосторонних (прогрессивная)
Снаряд 30×173 мм (гильза алюминиевая)
Калибр, мм 30
Принципы работы система Гатлинга, внешний привод
Скорострельность,
выстрелов/мин
3900 выстр/мин (регулируемый)
Начальная скорость
снаряда, м/с
1010 м/с (БПС)
Прицельная дальность, м 1200 (расчётная дальность стрельбы)[2]
Максимальная
дальность, м
3660
Вид боепитания беззвеньевая

«Авенджер» (англ. Avenger, [əˈvendʒə] — «мститель», авиационный индекс — GAU-8/A) — 30-миллиметровая семиствольная авиационная пушка схемы Гатлинга со вращающимся блоком стволов, устанавливаемая на американских штурмовиках A-10 Thunderbolt II. GAU-8 — одна из наиболее мощных авиационных пушек данного калибра.

История[править | править код]

Размещение GAU-8/A в нижнем фюзеляжном отсеке самолёта A-10.
Рукав беззвеньевой системы подачи патронов GAU-8.

Проект GAU-8 вырос из ранних наработок General Electric послевоенного периода. С первой половины 1950-х годов в лабораториях компании велась работа над образцами вооружения с вращающимся блоков стволов, калибр которых варьировался от 5,56 до 30 мм[3]. Исходно заказчиком таких систем для применения в целях противовоздушной обороны выступала армия, и ВВС ничего не оставалось кроме как подстраиваться под уже ведущиеся армейские проекты, но после закрытия Спрингфилдского арсенала в 1968 году, ВВС усилиями начальника Центра авиационного вооружения[en] генерал-майора Эдварда Мечлинга застолбили за собой право на разработку многоствольного вооружения, группа разработчиков многоствольных систем приняла приглашение авиаторов и передислоцировалась в Центр авиационного вооружения на авиабазу «Эглин».[4] От указанного центра работами по проекту GAU-8 руководил Дэйл Дэвис[5]. GAU-8 создавалась параллельно с проектом опытного самолета-штурмовика A-X, в результате которого появился штурмовик A-10. Тактико-технические требования на пушку были определены в 1970 году, тогда же компания General Electric и подразделение Aeronutronic корпорации Philco-Ford предложили свои варианты пушки на конкурс. По программе A-X были построено две конкурирующих модели: A-10 и A-9. Оба самолёта могли нести пушку GAU-8, однако на испытаниях вместо неё использовалась 20-мм шестиствольная пушка M61 Vulcan. Победителем конкурса стал A-10, пушка GAU-8 и её системы заняли половину фюзеляжа A-10. Пушка установлена в центре фюзеляжа, носовую стойку шасси пришлось установить не по осевой линии, а сбоку справа.

Испытания

Совместные испытания GAU-8 и 25-мм безгильзовой опытной авиапушки GAU-7 проводились на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии в 1973-1974 гг. Первые опытные стрельбы GAU-8 и пушек конкурирующих образцов начались в июне 1973 года[6]

Принятие на вооружение

Штурмовик A-10 с пушкой GAU-8/A приняты на вооружение ВВС США в 1976 году. Пушки выпускались на заводах General Electric, в настоящее время производство прекращено. Их обслуживанием занималась корпорация Martin Marietta, затем Lockheed Martin. Производством боеприпасов к пушкам занимались компании Aerojet Ordnance Co., Дауни, Калифорния, и Honeywell, Inc., Миннеаполис, Миннесота[7].

На сегодняшний день GAU-8 состоит на вооружении ВС США, Великобритании, Израиля.

Конструкция[править | править код]

GAU 8/A на самолете A-10
30 мм патрон GAU-8 (Практический) - широкий пластмассовый ведущий поясок. Рядом винтовочный патрон 7,62 × 63 мм.

Масса GAU-8 составляет 281 кг, масса всей пушечной установки — 1830 кг (включая систему подачи патронов и барабан с полным боекомплектом). Диаметр патронного ящика 86 см, длина 182 см. Боекомплект насчитывает 1350 патронов. Дульная скорость снаряда составляет 990 м/c, как и у 20 мм пушки M61 Vulcan.

Боекомплект пушки состоит из комбинации четырёх патронов с бронебойным подкалиберным снарядом PGU-14/B, масса снаряда 395 г, и одного патрона с ОФЗ снарядом PGU-13/B массой 378 г. Снаряд PGU-14/B бронебойный подкалиберный с сердечником из обеднённого урана в алюминиевом корпусе. Пушка предназначена для борьбы с танками и другими бронированными целями, обеспечивает, при используемой тактике нанесения ударов, пробитие наиболее тонких участков бронирования горизонтальных проекций основных танков. Известно, что снаряды из обеднённого урана обладают пирофорным эффектом и в заброневом пространстве вызывают воспламенение дизельного топлива.

Гильза патрона GAU-8/A алюминиевая вместо традиционных стальной или латунной, что позволило увеличить боекомплект пушки на 30 процентов при фиксированной (заданной) массе. Снаряды с пластмассовым ведущим пояском для увеличения срока службы (живучести) ствола. Вначале скорострельность можно было переключать между 2100 выстрелов в минуту и 4200 в/мин, позже максимальное значение скорострельности 4200 в/мин ограничили значением 3900 в/мин. На практике продолжительность огня пушки ограничена одно- или двухсекундным залпом во избежание перегрева стволов и перерасхода патронов, и для увеличения срока службы стволов, перерыв для охлаждения составляет около минуты. Срок службы блока стволов составляет 21 тыс. выстрелов. Цикл стрельбы начинается с раскрутки блока стволов от двух гидравлических приводов, питающихся от гидросистемы самолёта.

Система подачи патронов GAU-8/A беззвеньевая для уменьшения массы. Стреляные гильзы не выбрасываются наружу, а собираются обратно в барабан, чтобы не повредить обшивку самолёта во время стрельбы. Система подачи аналогична системе пушки M61 Vulcan, но использует более современные конструкцию и материалы для снижения массы.

Варианты[править | править код]

Многие технологии, впервые применённые в пушке GAU-8/A позже были использованы в 25-мм пушке GAU-12/U Equalizer самолёта вертикального взлёта Harrier II, одинаковой по размерам с M61, но имевшей большую поражающую способность. С использованием технологий GAU-8/A General Electric разработала четырёхствольную пушку GAU-13 для подвесного контейнера GPU-5/A. На базе GAU-8 так же была создана автоматическая пушка Goalkeeper для ПВО кораблей.

Точность стрельбы[править | править код]

Точность стрельбы из пушки GAU-8/A характеризуется следующими параметрами: 5 миллирадиан (мрад.), 80 процентов; это означает, что при стрельбе 80 процентов всех снарядов распределяются внутри конуса с углом при вершине 5 мрад, и на расчётной дальности действительного огня 1220 м попадают в круг радиусом 6,1 м[8]. Для сравнения, точность стрельбы из авиапушки М61 составляет 8 мрад.

Отдача[править | править код]

Существует городская легенда, что сила отдачи GAU-8 так велика, что тяги двигателей A-10 не хватит, чтобы продолжить полёт при длинной очереди из пушки, самолёт остановится в воздухе, сорвется в штопор или даже полетит назад.

Сила отдачи GAU-8, , может быть рассчитана по законам физики: , где есть масса снаряда,  — дульная скорость,  — время.

Сила отдачи GAU-8 равна:

или после преобразования:

,

где

 — масса снаряда (0.425 кг)
 — дульная скорость (1067 м/с)
 — скорострельность (70 выстрелов в секунду)

При скорострельности пушки 4200 выстрелов в минуту, 70 425-граммовых снарядов вылетают из стволов пушки каждую секунду со скоростью 1067 м/с. Отсюда следует, что сила отдачи пушки равна примерно 30 кН. Здесь утверждается, что сила отдачи GAU-8 равна примерно 45 кН, разница обусловлена дополнительной силой от истекающих из стволов пороховых газов. Суммарная максимальная сила тяги двух двигателей A-10 равна 80 кН, сила отдачи пушки чуть больше половины силы тяги и недостаточна для того, чтобы остановить самолёт.

Однако столь мощная отдача эквивалентна отключению одного из двигателей и приводит к быстрому торможению самолёта, особенно при полёте на больших скоростях. Кроме того, отдача возникает несколько позже команды пилота (время, требуемое на раскрутку блока стволов) и нарастает практически мгновенно до максимальных значений (а следовательно — получаются критические значения рывка), вызывая крайне неприятные ощущения у пилотов.

Аналогичные ощущения описываются пилотами других типов лёгких самолётов с установленными скорострельными авиапушками (в частности, F-16 и МиГ-27).

Аналоги[править | править код]

Вид спереди на блок стволов

По некоторым данным, GAU-8 уступает[9] советской/российской ГШ-6-30 (9-А-621) в скорострельности, но превосходит её в начальной скорости снаряда.

Характеристики[править | править код]

  • Тип оружия: семиствольная автоматическая пушка
  • Калибр: 30 мм
  • Снаряд: 30×173 мм
  • Принцип действия: схема Гатлинга с вращающимся блоком стволов и внешним приводом на автоматику
  • Число стволов: 7
  • Длина пушечной системы (вместе с патронным ящиком): 6400 мм
  • Длина пушки: 2900 мм
  • Длина стволов 2229 мм
  • Нарезы стволов:
  • Масса системы (полная): 1830 кг
  • Масса пушки: 281 кг
  • Масса боекомплекта: 937 кг
  • Боекомплект: 1174 снарядов — максимальная загрузка; 1150 — стандартная[10]
  • Темп стрельбы: 2100—3900 выстр./мин
  • Рекомендованная длина очереди: до 150 выстр. за раз
  • Подача патронов: беззвеньевая
  • Начальная скорость: БПС 1010 м/с, ОФЗ 1070 м/с
  • Эффективная дальность стрельбы: 1250 метров
  • Точность попаданий (до перегрева стволов): 80% снарядов на расстоянии 1219 м попадают в круг радиусом 6,1 м
  • Патроны:
    • PGU-14/B с бронебойным подкалиберным снарядом
    • PGU-13/B с ОФЗ снарядом
    • PGU-15/B с практическим снарядом
  • Бронепробиваемость БПС PGU-14/B :
    • 69 мм на дальности 500 м
    • 38 мм на дальности 1000 м
  • Мощность электромотора: 77 л.с.
  • Время на остывание с вращением блока стволов после прекращения огня: 24, 60, 100, 150 сек в зависимости от длины очереди

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A-10/OA-10 Thunderbolt II. GlobalSecurity.org.
  2. Jenkins, Dennis R. Fairchild-Republic A/OA-10 Warthog. — North Branch, Minnesota : Specialty Press, 1998.
  3. Rayle. Random Shots, 2006, p. 165.
  4. Rayle. Random Shots, 2006, p. 67.
  5. Rayle. Random Shots, 2006, p. 166.
  6. Lt. Gen. George S. Boylan, Deputy Chief of Staff, Programs and Resources, Department of the Air Force. / Department of Defense Appropriations for Fiscal Year 1975. — March 7, 1974. — Pt. 4 — P. 93.
  7. Testimony of Maj. Gen. Robert D. Russ, USAF, Director of Operational Requirements, Office of the Deputy Chief of Staff for Research, Development, and Acquisition, Department of the Air Force. / Department of Defense Appropriations for Fiscal Year 1983. — March 4, 1982. — Pt. 4 — P. 2623.
  8. Dispersion of PGU-14 ammunition during air strikes by combat aircrafts A-10 near urban areas. In: 13th Seminar on New Trends in Research of Energetic Materials, Czech Republic, 2010 Pardubice, April 21-23, 2010
  9. ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» 30-мм шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-30 (9-А-621). Архивировано 17 февраля 2012 года.
  10. В силу того обстоятельства, что заряжающая машина перевозит до 575 снарядов.