GAVI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

GAVI (аббр. от англ. Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) — партнерство ряда частных и правительственных организаций, целью которого заявлено увеличение доступности детской вакцинации в бедных странах.[1][2][3]

В альянсе GAVI участвуют, в том числе, правительства некоторых развитых стран, ВОЗ, ЮНИСЕФ[4], Всемирный банк, компании-разработчики и производители вакцин из разных стран, исследовательские и технические агентства, общественные организации, различные фонды, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс и других филантропов.

GAVI, совместно с Фондом Вакцин, поставляет вакцины более чем в 70 страны, в их числе — многие страны Африки, Азиатские страны (включая Китай, Индию, Пакистан) и некоторые другие[5].

История[править | править код]

Выступление спонсора GAVI, Билла Гейтс в июне 2011 года

Альянс GAVI был создан в 2000 году, на фоне ухудшения работы механизмов распространения вакцин в беднейших странах. В концу 1990-х годов темпы вакцинации прекратили рост или даже снижались. Более 30 миллионов рождавшихся в год детей не получали необходимой иммунизации. Для повышения доступности вакцинации Фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал 750 миллионов долларов GAVI через Фонд Вакцин (The Vaccine Fund)[5]. Всего, по состоянию на начало 2013 года фонд перечислил альянсу 1.5 млрд долларов[6].

С момента основания за 15 лет GAVI позволил вакцинировать дополнительные 370 миллионов детей, эффект от этого оценивается в более чем 5 миллионов предотвращенных смертей от таких болезней как гепатит B, гемофильная инфекция тип B (Hib), корь, коклюш, пневмококковая инфекция, полиомиелит, ротавирусная диареи и желтая лихорадка. Наиболее эффективной была вакцинация от пневмнококка[7]. Действия альянса приближают достижение 4-й цели развития тысячелетия по снижению детской смертности на две трети к 2015 году по отношению к 1990.

GAVI пропагандирует широкое использование развивающимися странами пентавалентной вакцины (Пентаксим) против 5 наиболее смертельных детских болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции тип b, гепатита B[8]. В июле 2013, GAVI выписал облигацию на 700 млн долларов (при участии IFFIm) для покупки вакцин для борьбы с пневмонией и диареей, двумя наиболее частыми причинами детских смертей. Также GAVI планирует закупать вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции b и гепатита B. Джим Ён Ким, президент Всемирного банка, управляющего финансами IFFIm, заявил, что предсказуемое длительное финансирование от GAVI поможет наименее защищенным детям получить доступ к услугам здравоохранения и является важным шагом на пути к искоренению крайней бедности к 2030 году.[9]

Методы работы[править | править код]

Страны, которые подходят для поддержки от GAVI, проявляют инициативу, определяя собственные нужды в иммунизации, запрашивая финансирование и документируя и контролируя реализацию программ вакцинации. Программы софинансирования GAVI требуют от стран-получателей оплачивать часть стоимости вакцин (как минимум, 20 центов за дозу[10]), что служит укреплению связей и долгосрочной стабильности программ вакцинации и иммунизации. Все больше стран запрашивают вакцины, финансируемые GAVI, и демонстрируют готовность софинансирования проектов ради улучшения здоровья собственного населения.

По сообщению СМИ, альянс GAVI заключает с производителями вакцин длительные (десятилетние) контракты на поставку значительных объемов вакцин, на уровне в десятки миллионов доз в год, по самым низким фиксированным ценам[10][11].

По мнению Мелинды и Билла Гейтс, основателей фонда Билла и Мелинды Гейтс, спасение жизней детей с помощью вакцинации позволит снизить уровень рождаемости в развивающихся странах[10][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Boseley, Sarah Green light from Gavi for cervical cancer vaccine (англ.). Guardian (17 November 2011). Проверено 29 апреля 2014.
  2. 25 January 2013. AllAfrica (англ.). AllAfrica (25 January 2013). Проверено 29 апреля 2014.
  3. Всемирная ассамблея здравоохранения, 55 сессия, пункт 13.6 предварительной повестки дня. Глобальный альянс в отношении вакцин и иммунизации: доклад Секретариата. Всемирная организация здравоохранения (2002). Проверено 30 мая 2015.
  4. Supplies and Logistics - GAVI. UNICEF (9 апреля 2007). Проверено 27 января 2013.
  5. 1 2 Марк Кейн, Хейди Лашер, Факты в пользу иммунизации детей / Программа вакцинации детей при РАТН: Периодическое издание № 5, стр 12-13 «Новая надежда для детей»
  6. Foundation Fact Sheet – Bill & Melinda Gates Foundation. Gatesfoundation.org. Проверено 27 января 2013.
  7. Федор Андреев. Спасая жизни Глобальный альянс нуждается в поддержке политиков, "Российская газета" - Фармацевтика №5957 (284) (10.12.2012). Проверено 30 мая 2015.
  8. Immunisation and Pentavalent Vaccine (англ.). UNICEF.
  9. GAVI announces $700 million bond issue to fund child immunization (англ.). Vaccine News (July 3, 2013). Проверено 8 июля 2013.
  10. 1 2 3 Мэтью Херпер (Forbes USA). Билл Гейтс: «Если не удастся снизить смертность на 80%, мы плохо работаем» (23.11.2011). Проверено 30 мая 2015. «На этой встрече Билл узнал, что вместе с падением уровня смертности падает и уровень рождаемости. ...«Если родители думают, что их ребенок доживет до зрелых лет, они естественным образом начинают сокращать численность населения», — добавляет Мелинда....И Гейтс развернулся на 180 градусов. Вместо того чтобы регулировать рождаемость, он направил свои миллиарды на спасение уже рожденных детей: «Мы вплотную занялись вакцинами, как только это поняли».».
  11. Мария Дранишникова. Дорогие вакцины, Ведомости № 3624 (07.07.2014). Проверено 30 мая 2015. «GAVI закупает вакцины для беднейших стран мира, ... заключает 10-летние контракты ...и закупает препараты в больших объемах (ежегодно несколько десятков миллионов доз...)».
  12. Gates, Bill Innovating to zero! (англ.). TED2010 (February 2010). — «Now, if we do a really great job on new vaccines, health care, reproductive health services, we could lower that by, perhaps, 10 or 15 percent». Проверено 30 мая 2015. «При условии крупных успехов в создании новых вакцин, в здравоохранении, в сфере охраны репродуктивного здоровья, рост (населения) может снизиться на 10-15 %…»

Ссылки[править | править код]

  • gavi.org — сайт альянса GAVI  (англ.)
  • www.vaccinealliance.org — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации
  • www.vaccinefund.org — Фонд вакцин