GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Управляемая авиабомба GBU-43
MOAB bomb.jpg
Тип Управляемая авиабомба
Страна Флаг СШАСША
История службы
Годы эксплуатации c 2003
Принят на вооружение 2003
На вооружении Флаг СШАСША
История производства
Конструктор Исследовательская лаборатория ВВС США
Разработан 2002
Производитель McAlester Army Ammunition Plant
Годы производства 2003
Всего выпущено 17
Характеристики
Масса, кг 9500 кг
Длина, мм 9170 мм
Диаметр, мм 1029 мм
Взрывчатое вещество H-6
Масса взрывчатого вещества, кг 8480 кг
Commons-logo.svg Управляемая авиабомба GBU-43 на Викискладе

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (тяжёлый боеприпас воздушного взрыва; MOAB, распространённый бэкроним: Mother Of All Bombs — «мать всех бомб»[1]) — американская фугасная авиационная бомба, созданная в 20022003 годах. MOAB продолжает оставаться одной из самых больших авиабомб, оснащённой системой спутникового наведения.

В арсенале США имеется 14 единиц MOAB.

История создания[править | править код]

В середине 2002 года в исследовательскую лабораторию ВВС США (англ. Air Force Research Laboratory) поступил заказ на усовершенствование бомбы BLU-82, в частности, на оснащение её системой спутникового наведения, что заставило также улучшить аэродинамические качества боеприпаса. Уже к марту 2003 года новая бомба была готова. 7 марта был осуществлён первый самостоятельный полёт MOAB без боевой части. 11 марта MOAB была испытана на полигоне базы ВВС Эглин (англ.) во Флориде, второе испытание прошло там же 22 ноября.

Технические характеристики[править | править код]

GBU-43/B MOAB с системой решётчатых стабилизаторов

По характеру поражающего воздействия МОАВ — это фугасная авиабомба. MOAB имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонны, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка — которое мощнее тротила в 1,35 раза. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

MOAB снабжена системой наведения KMU-593/B, включающей в себя системы инерциальной и спутниковой навигации.

Во время испытаний бомба сбрасывалась с транспортного самолёта Lockheed C-130 Hercules. Внутри самолёта MOAB устанавливается на платформе, которая вместе с бомбой вытягивается через люк с помощью парашюта. Затем MOAB быстро, чтобы не потерять скорость, открепляется от платформы и парашюта, после чего начинает самостоятельное наведение на цель.

Боевое применение[править | править код]

Одна бомба этого типа была в своё время отправлена в Ирак, но ни разу не использовались там в ходе военных действий[источник не указан 433 дня].

Впервые в ходе военных действий бомба была сброшена на комплекс тоннелей, используемых боевиками «Исламского государства» (ИГ) 13 апреля 2017 года в Афганистане (в районе Ачин в провинции Нангархар недалеко от границы с Пакистаном)[2]. По данным министерства обороны Афганистана, в результате удара было уничтожено «важное убежище ИГ и расположенный на большой глубине комплекс тоннелей». Число боевиков, уничтоженных в результате атаки достигло 90 человек[3]. Мирные жители при ударе не пострадали[4]. Однако сами террористы заявили, что пострадавших от взрыва нет[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]