Grid Cache File

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «GCF»)
Перейти к: навигация, поиск

Game Cache File (.gcf) (файл игрового кэша) — формат хранения, используемый Valve Corporation в системе Steam для распространения компьютерных игр и официального игрового контента. Данный формат использует для размещения игровых файлов подобие виртуальной файловой системы. Каждый файл содержит часть файлов игры, а также информацию об их размере, контрольной сумме и таблицу размещения. Игры, распространяемые через Steam, не всегда находятся в одном GCF файле. Например, Team Fortress 2 использует три GCF файла для своего содержимого, плюс ещё восемь файлов движка Source. Каждый GCF-файл может использоваться в нескольких играх, преимущественно это файлы движка игры (например source engine.gcf) или файлы базовой игры, используемой в играх-аддонах (например файлы source materials.gcf, source models.gcf и source sounds.gcf, являющиеся файлами Half-Life 2, используются практически во всех играх Valve). GCF файлы хранятся в директории Steam, поддиректории «SteamApps».

GCFScape

Изначально GCF было сокращением от Grid Cache File[1] (Grid (Решётка) — раннее кодовое имя Steam) Теперь принято считать, что GCF — аббревиатура от Game Cache Files. Все игры на основе таких файлов не могут работать без Steam даже при полной распаковке содержимого GCF — использование их без Steam возможно только с применением эмуляторов.

Использование формата GCF решает несколько задач, но в то же время обладает рядом недостатков. В целом формат GCF удобен для автообновлений и восстановления данных, но только для сохранения оригинальной игры в том виде, в котором её создал разработчик — пользователь не может изменить непосредственно сами файлы игры и внедрить модификацию с изменением характеристик прямо внутрь игры. Также использование gcf-файлов требует распаковки файлов библиотек (dll) и приложений (exe), а также медиафайлов, что уменьшает свободное место на жёстком диске. Формат GCF основан на использовании модификаций при сохранении оригинальной игры, что упрощает её восстановление, но не даёт возможность изменить базовые файлы игры.

Ввиду невозможности использования контента из сторонней игры без распаковки её файлов, более длительного времени загрузки игры, основанной на GCF, по сравнению с распакованной игрой, а также ряда других недостатков компания Valve решила отказаться от использования формата в дальнейшем и перейти на систему распакованных файлов в своих играх. Для уменьшения количества файлов игры, а также предотвращения wallhack-читов в сетевых играх был создан специальный формат внутриигровых архивов - VPK. Первой игрой Valve, основанной на этой системе, стала Left 4 Dead. Тем не менее, моды к играм, выпущенным в формате GCF, также создаются в этом формате; неясной остаётся ситуация с форматом будущей Half-Life 2: Episode Three.

Программы для работы с содержимым GCF[править | править вики-текст]

  • GCFScape - наиболее популярная утилита для просмотра и распаковки файлов. Создана программистом Ryan "Nemesis" Gregg на основе созданной им же библиотеке HLLib, позволяющей сторонним программам просматривать и распаковывать содержимое GCF. Данная библиотека используется в программах для открытия содержимого GCF, например в VTFEdit и VTF Explorer - редакторах текстур движка Source.
  • GCF Explorer - утилита для просмотра и распаковки GCF файлов.
  • CF Toolbox - программа для просмотра версии и процента обновлённости файлов. Позволяет создавать патчи для GCF более ранних версий и применять их к имеющимся файлам, а также загружать и обновлять доступные с Steam-аккаунта или не защищённые проверкой лицензии файлы.
  • Также есть плагин для WinRAR и Total Commander позволяющий просматривать и распаковывать кеш.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GCF — Valve Developer Community (англ.). О формате GCF на сайте разработчиков. Проверено 18 января 2009. Архивировано 28 января 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]