Engie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «GDF Suez»)
Перейти к: навигация, поиск
Engie S.A.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

Euronext: ENGI

Основание

2008

Расположение

ФранцияFlag of France.svg Франция: Курбевуа

Ключевые фигуры

Жерар Местралле (председатель совета директоров), Изабель Кошер (главный управляющий)

Отрасль

Электроэнергетика, добыча и транспортировка газа

Оборот

€74,7 млрд (2014 год)[1]

Чистая прибыль

€6,5 млрд (2008 год)

Активы

$200 млрд (2015 год)[2]

Число сотрудников

152,9 тыс. человек (2014 год)[1]

Дочерние компании

Nord Stream AG и GDF Suez (United States)[d]

Сайт

engie.com

Commons-logo.svg Engie на Викискладе

Engie (прежнее название: GDF Suez) — крупная французская энергетическая и газовая компания. Штаб-квартира компании расположена в деловом квартале Дефанс, недалеко от Парижа.

История[править | править вики-текст]

Компания GDF Suez была образована 22 июля 2008 года путём слияния компаний Gaz de France и Suez. 24 апреля 2015 г. компания произвела ребрендинг, изменив своё название на Engie S.A.[3] 29 июля 2015 года общее собрание акционеров компании одобрило изменение названия компании с GDF Suez SA на Engie SA. С 31 июля 2015 года соответственно изменился тикер ценных бумаг компании на фондовых биржах Парижа и Брюсселя.[1]

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Основной владелец компании — правительство Франции (35,7 %), в свободном обращении находится ещё около 57 % акций[4].

Председатель совета директоров — Жерар Местралле (Gérard Mestrallet). Главный управляющий компании — Изабель Кошер (Isabelle Kocher), с 3-го мая 2016, сменила Жерара Местралле (который был главный управляющий компании с 2008).

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи, транспортировки и поставки природного газа, а также в области альтернативных источников энергии.

Помимо этого, Engie принадлежит 35 % компании Suez Environnement (занимающейся управлением отходами и водоочисткой), выделенной из Suez во время её слияния с Gaz de France[5].

Столичные власти планируют создание «умного города» на территории Административно-делового центра в Коммунарке и в городе Троицке. Для этого планируют привлечь компанию Engie, она выступит в роли консультанта, а в дальнейшем может стать и инвестором этого проекта.[6]

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Численность персонала компании — 234,7 тыс. человек (2008 год). Выручка компании за 2008 год составила 83,1 млрд евро, чистая прибыль — 6,5 млрд евро.[4]

Спорт[править | править вики-текст]

Компания Gaz de France / GDF Suez была спонсором престижного женского теннисного турнира Open Gaz de France / Open GDF Suez, проходившего в Париже ежегодно с 1993 по 2014 год.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]