Оксибутират натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «GHB»)
Перейти к: навигация, поиск
Оксибутират натрия
Gamma-hydroxybutyrate.jpg
Оксибутират натрия
Общие
Систематическое
наименование
натриевая соль γ-гидроксимасляной кислоты
Хим. формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 104.10 г/моль (ГОМК)
126.09 г/моль (натриевая соль)
142.19 г/моль (калиевая соль) г/моль
Термические свойства
Т. плав. 193-206 °C
Классификация
Рег. номер CAS 591-81-1
PubChem 23663870
SMILES
InChI
ChemSpider 9983
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Натрия оксибутират (лат. Natrium oxybutyricum, также натрия оксибат) — лекарственное средство, натриевая соль γ-оксимасляной кислоты.

Применяется в неврологии, а также анестезиологии и офтальмологии. В силу своих свойств используется также в рекреационных целях.

Раствор оксибутирата натрия входит в перечень ЖНВЛП в качестве препарата для общей анестезии (по состоянию на 2015 год)[1].

Свойства и получение[править | править вики-текст]

Натрия оксибутират является натриевой солью γ-оксимасляной кислоты, которая, в свою очередь, по химическому строению и фармакологическим свойствам близка к γ-аминомасляной кислоте (ГАМК)[2].

По физическим свойствам: белый или белый со слабым желтоватым оттенком гигроскопичный кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Легко растворим в воде, растворим в спирте[2].

Получают щелочным гидролизом гамма-бутиролактона.

История[править | править вики-текст]

Впервые ГОМК была выделена в 1874 году русским химиком-органиком Александром Зайцевым[3]. Методика синтеза была опубликована в 1929 г. Это вещество не вызывало у исследователей особого интереса, пока А. Лабори не занялся изучением его биологической роли. Лабори обнаружил, что ГОМК свойственен ряд эффектов, не характерных для ГАМК[4]. В течение многих лет проводились интенсивные исследования ГОМК.

Фармакология[править | править вики-текст]

Активирует обменные процессы в тканях мозга, сердца, сетчатке глаза, повышает их устойчивость к гипоксии. Улучшает сократительную способность миокарда, микроциркуляцию, клубочковую фильтрацию (стабилизирует функцию почек в условиях кровопотери)[5]

По данным справочника М. Д. Машковского, оксибутират натрия обладает элементами ноотропной активности; характерным является его выраженное антигипоксическое действие; он повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга, сердца, а также сетчатки глаза, к кислородной недостаточности. Препарат оказывает седативное и центральное миорелаксантное действие, в больших дозах вызывает сон и состояние наркоза. Анальгетического влияния он не оказывает, но усиливает действие анальгезирующих, а также наркотических средств. Характеризуется также противошоковым действием[2].

В отличие от аминалона (ГАМК) натрия оксибутират легко проникает через гематоэнцефалический барьер в ЦНС.


Медицинское использование[править | править вики-текст]

В мировой практике оксибутират натрия используется прежде всего в неврологии. В США этот препарат одобрен FDA для лечения избыточной дневной сонливости, связанной с нарколепсией[6]. FDA, Минздрав Канады, Европейское агентство лекарственных средств и Швейцарское агентство терапевтических продуктов также одобрили применение оксибутирата натрия в лечении катаплексии, связанной с нарколепсией[7][8][9]. Американская академия медицины сна рекомендует оксибутират натрия для лечения катаплексии, дневной сонливости и нарушений сна по причине нарколепсии[10]. Является также единственным разрешенным Всемирным антидопинговым агентством средством от нарколепсии[11]

В США считается орфанным препаратом, изучение которого в качестве лекарства от нарколепсии началось в 1994 году по инициативе соответствующего подразделения FDA[12][13][14]. До этого препараты ГОПБ продавались как биодобавки, но в 1990 году были запрещены FDA из-за летальных случаев при немедицинском использовании.

Американский производитель препарата компания Jazz Pharmaceuticals в 2010 году завершила клинические исследования оксибутирата натрия в качестве лекарства от фибромиалгии, однако FDA отклонила заявку компании[15].

Ведутся исследования эффективности препарата в борьбе с болезнью Паркинсона, синдромом хронической усталости, шизофренией[16], психогенным перееданием[17], тремором и другими расстройствами движения, не связанными с паркинсонизмом[18], хроническими кластерными головными болями[19].

В Италии используется для лечения алкогольного абстинентного синдрома и зависимости[20].

В российской практике, помимо этого, считается, что оксибутират натрия применяют у больных с невротическими и неврозоподобными состояниями, при интоксикациях и травматических повреждениях ЦНС; имеются некоторые данные об эффективности натрия оксибутирата при невралгии тройничного нерва[2].

На постсоветском пространстве существует практика применения оксибутирата натрия в качестве ненаркотического средства для наркоза при неполостных малотравматических операциях с сохранением спонтанного дыхания, а также для вводного и базисного наркоза в хирургии, акушерстве и гинекологии, особенно у больных, находящихся в состоянии гипоксии; в детской хирургии; при проведении наркоза у лиц пожилого возраста[2].

Кроме того, в офтальмологической практике применяют натрия оксибутират у больных с первичной открытоугольной глаукомой (наряду со специфической терапией) для активации окислительных процессов в сетчатке и улучшении в связи с этим зрения[2].

Побочные действия[править | править вики-текст]

Считается, что оксибутират хорошо переносится пациентами. В американских клинических исследованиях пациенты чаще всего сообщали о таких побочных эффектах, как тошнота, головокружение, головная боль, рвота, сонливость и недержание мочи[21][22]. Некоторые пациенты также испытали потерю веса —от умеренной до существенной. Это может быть связано с тем, что у них изменилась структура сна, увеличились фазы глубокого сна, и в организме стало производиться больше гормона роста, что привело к изменению метаболизма[23]. Помимо этого, многие отмечали снижение аппетита в дневное время.

В качестве серьёзных побочных действий отмечались галлюцинации, беспокойство, спутанное сознание, патологическое мышление, нарушения сна, депрессия[9].

Во время применения препарата в США с 2002 по март 2008 года из примерно 26 тысяч пациентов, принимавших оксибутират натрия, лишь 10 стали им злоупотреблять, четверо впали в зависимость, восемь столкнулись с синдромом отмены (в том числе трое зависимых). В двух случаях было подтверждено, что употребление препарата способствовало изнасилованию (в обоих случаях женщины принимали препарат осознанно). Из 21 смерти пациентов одна была связана с оксибутиратом, три случая относятся к ДТП с участием пациентов-водителей[9].

В 2011 году фармацевтическая компания Jazz Pharmaceuticals получила от FDA предупреждение в связи с нарушениями при обработке данных о серьёзных побочных действиях препарата[24].

В российской практике считается, что оксибутират натрия не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему, дыхание, печень и почки. При быстром внутривенном введении возможны двигательное возбуждение, судорожные подергивания конечностей и языка. Эти осложнения купируются барбитуратами, нейролептиками, промедолом. Иногда бывает рвота (при внутривенном введении и приёме внутрь). При быстром внутривенном введении и передозировке возможна остановка дыхания, которую удаётся ликвидировать искусственной вентиляцией лёгких. При выходе из наркоза возможно двигательное и речевое возбуждение. Для ускорения выведения из наркоза может быть использован бемегрид. При длительном применении больших доз натрия оксибутирата может развиться гипокалиемия[2].

Считается также, что препарат противопоказан при гипокалиемии, миастении, осторожность требуется при токсикозах беременных с гипертензивным синдромом и при назначении препарата людям, работа которых требует быстрой физической и психической реакции[2]. В США оксибутират натрия по отношению к назначению беременным относится к категории C по классификации FDA («риск не исключён»), поскольку подробных исследований этого вопроса с людьми не проводилось, а испытания на животных показали возможные проблемы у плода[25][26]

Немедицинское использование[править | править вики-текст]

Предупреждение FDA об опасности пищевых добавок, содержащих ГОМК. Ведомство указывает, что запретило производство таких препаратов в 1990 году.

ГОМК — депрессант, используемый как психоактивное вещество[27]. Оксибутират натрия наряду с оксибутиратом калия является его распространённой в рекреационном использовании формой[28].

Последствия употребления препарата сравниваются с эффектами алкоголя и MDMA (эйфория, расторможенность, повышенная чувствительность, эмпатогенные состояния), в больших дозах ГОМК может вызывать тошноту, головокружение, сонливость, психомоторное возбуждение, расстройства зрения, затруднённое дыхание, амнезию, бессознательное состояние и смерть[28]. Смертельные случаи обычно связаны с сочетанием вещества с алкоголем или другими депрессантами. В частности, возможна смерть из-за рвоты в состоянии глубокого сна[29][30]. Эффекты от употребления длятся обыкновенно от полутора до трёх часов[28].

В маленьких дозах используется в качестве стимулирующего средства посетителями ночных клубов[31].

Оксибутират натрия считается препаратом, используемым насильниками для воздействия на жертву[32]. Он очень солёный, однако не имеет цвета и запаха[33], чем и пользуются злоумышленники, добавляющие препарат в напитки.

Некоторые спортсмены применяют оксибутират натрия, поскольку научные исследования показывали, что ГОМК повышает уровень гормона роста in vivo[34]. Было показано, в частности, как ГОМК удваивает секрецию гормона у здоровых молодых мужчин[35]. В этом процессе участвуют мускариновые ацетилхолиновые рецепторы, благодаря чему эффект роста уровня гормона может быть блокирован пирензепином[36].

Правовой статус[править | править вики-текст]

Наряду с другими солями ГОМК включён в список (список III) психотропных веществ, оборот которых в России ограничен[37].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 30 декабря 2014 г. № 2782-р. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год  (Проверено 21 ноября 2015)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Натрия оксибутират // Машковский М. Д. Лекарственные средства. Справочник. 16-е изд.. — М., 2014.
  3. Alexander Saytzeff (1874). «Über die Reduction des Succinylchlorids». Liebigs Annalen der Chemie 171: 258–290. DOI:10.1002/jlac.18741710216.
  4. H. Laborit, J.M. Jouany, J. Gerald, F. Fabiani (1960). «Generalities concernant l’etude experimentale de l’emploi clinique du gamma hydroxybutyrate de Na». Aggressologie 1.
  5. . Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Натрия оксибутират, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26.11.2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Проверено 8 марта 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  6. FDA Approval Letter for Xyrem; Indication: EDS (Excessive Daytime Sleepiness) associated with narcolepsy. US Food and Drug Administration (18 ноября 2005). Проверено 3 октября 2010.
  7. FDA Approval Letter for Xyrem; Indication: Cataplexy associated with narcolepsy. US Food and Drug Administration (17 июля 2002). Проверено 3 октября 2010.
  8. Summary Basis of Decision (SBD): Xyrem. Health Canada (22 марта 2006). Проверено 2 ноября 2012.
  9. 1 2 3 Wang YG, Swick TJ, Carter LP, Thorpy MJ, Benowitz NL (2009). «Safety Overview of Postmarketing and Clinical Experience of Sodium Oxybate (Xyrem): Abuse, Misuse, Dependence, and Diversion». J Clin Sleep Med 5 (4): 365–71. PMID 19968016.
  10. Morgenthaler TI, Kapur VK, Brown T, Swick TJ, Alessi C, Aurora RN, Boehlecke B, Chesson AL, Friedman L, Maganti R, Owens J, Pancer J, Zak R (December 2007). «Practice Parameters for the Treatment of Narcolepsy and other Hypersomnias of Central Origin An American Academy of Sleep Medicine Report: An American Academy of Sleep Medicine Report». Sleep 30 (12): 1705–11. PMID 18246980.
  11. Bouygues (25 Jan. 2009) Bouyer: «Une nouvelle expérience» (in French.) Retrieved 5 March 2010.
  12. Office of Orphan Products Development – Orphan Drug Product Designation Database. US Food and Drug Administration (7 ноября 1994). Проверено 1 декабря 2010.
  13. Learn About XYREM. Jazz Pharmaceuticals, Inc. (2008). Проверено 3 октября 2010.
  14. Office of Orphan Products Development. US Food and Drug Administration (17 июня 2010). Проверено 3 октября 2010.
  15. The Associated Press. FDA Says No to Jazz Pharma Fibromyalgia Drug, The New York Times (12 октября 2010). Проверено 12 октября 2010.
  16. Search of: xyrem. ClinicalTrials.gov. US National Institutes of Health. Проверено 3 октября 2010.
  17. (2011) «Sodium oxybate in the treatment of binge eating disorder: An open-label, prospective study». The International Journal of Eating Disorders 44 (3): 262–8. DOI:10.1002/eat.20798. PMID 20209489.
  18. (2005) «A single-blind, open-label trial of sodium oxybate for myoclonus and essential tremor». Neurology 65 (12): 1967–9. DOI:10.1212/01.wnl.0000188670.38576.bd. PMID 16382538.
  19. (2011) «Targeting sleep disruption using sodium oxybate in chronic cluster headache prophylaxis». Neurology 77 (1): 16–7. DOI:10.1212/WNL.0b013e3182231445. PMID 21613603.
  20. Christine Haller, Dung Thai, Peyton Jacob, Jo Ellen Dyer (2006). «GHB Urine Concentrations After Single-Dose Administration in Humans». Journal of Analytical Toxicology 30 (6): 360–364. DOI:10.1093/jat/30.6.360. PMID 16872565.
  21. The XYREM Success Program for Patients, Jazz Pharmaceuticals, Inc.
  22. Owen RT (2008). «Sodium oxybate: efficacy, safety and tolerability in the treatment of narcolepsy with or without cataplexy». Drugs Today 44 (3): 197–204. DOI:10.1358/dot.2008.44.3.1162240. PMID 18536781.
  23. (2009) «Weight loss in narcolepsy patients treated with sodium oxybate». Sleep medicine 10 (6): 661–3. DOI:10.1016/j.sleep.2008.05.012. PMID 19014899.
  24. FDA Warning Letter, Jazz Pharmaceuticals, Inc 10/11/11.
  25. Xyrem [package insert]. Jazz Pharmaceuticals, Inc., Palo Alto, CA; April 2014. http://www.xyrem.com/images/XYREM_PI.pdf. Accessed Oct 29, 2014
  26. Xyrem Safety Information. Jazz Pharmaceuticals, Inc.. Проверено 29 октября 2014.
  27. Schep LJ, Knudsen K, Slaughter RJ, Vale JA, Mégarbane B (July 2012). «The clinical toxicology of gamma-hydroxybutyrate, gamma-butyrolactone and 1,4-butanediol». Clin Toxicol (Phila) 50 (6): 458–70. DOI:10.3109/15563650.2012.702218. PMID 22746383.
  28. 1 2 3 Galloway GP, Frederick-Osborne SL, Seymour R, Contini SE, Smith DE (2000). «Abuse and therapeutic potential of gamma-hydroxybutyric acid». Alcohol 20 (3): 263–9. DOI:10.1016/S0741-8329(99)00090-7. PMID 10869868.
  29. (Oct 2006) «Gamma-hydroxybutyrate and ethanol effects and interactions in humans.». J Clin Psychopharmacol 26 (5): 524–9. DOI:10.1097/01.jcp.0000237944.57893.28. PMID 16974199.
  30. «The Vaults Of Erowid». Erowid.org (18 March 2009). Retrieved on 2012-09-27.
  31. (2004) «Rave drugs: Pharmacological considerations». AANA Journal 72 (1): 61–67. PMID 15098519.
  32. US Drug Enforcement Administration. GHB, GBL and 1,4BD as Date Rape Drugs. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 мая 2012.
  33. Jones, C. (2001). «Suspicious death related to gamma-hydroxybutyrate (GHB) toxicity (2001)». Journal of Clinical Forensic Medicine 8 (2): 74–6. DOI:10.1054/jcfm.2001.0473. PMID 15274975.
  34. (1997) «Different control mechanisms of growth hormone (GH) secretion between γ-amino- and γ-hydroxy-butyric acid: neuroendocrine evidence in parkinson's disease». Psychoneuroendocrinology 22 (7): 531–538. DOI:10.1016/S0306-4530(97)00055-3.
  35. (1997) «Simultaneous stimulation of slow-wave sleep and growth hormone secretion by gamma-hydroxybutyrate in normal young Men». Journal of Clinical Investigation 100 (3): 745–753. DOI:10.1172/JCI119587. PMID 9239423.
  36. Volpi, R (2000). «Muscarinic cholinergic mediation of the GH response to gamma-hydroxybutyric acid: neuroendocrine evidence in normal and parkinsonian subjects». Psychoneuroendocrinology 25 (2): 179–85. DOI:10.1016/S0306-4530(99)00048-7. PMID 10674281.
  37. Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Гарант.  (Проверено 21 ноября 2015)

Литература[править | править вики-текст]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — 639 с. — ISBN 5-82270-039-8.