GIGN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак GIGN

Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции, сокращенно называемая GIGN (фр. Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale) — элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии. Поскольку Национальная жандармерия одновременно подчиняется как Министерству обороны, так и Министерству внутренних дел, то Группа вмешательства Национальной жандармерии одновременно считается отрядом специального назначения как армии, так и полиции. Личный состав 380 человек.[1] В задачи подразделения входит обезвреживание вооруженных преступников, в особенности связанное с освобождением заложников, контртеррористическая деятельность, разрешение ситуаций, связанных с захватом самолетов и бунтами в тюрьмах.

Штаб-квартира ГИГН находится в Сатори, южнее Версаля[2].

История[править | править вики-текст]

В первой половине 70-х годов в связи с изменившейся обстановкой и в самой Франции, и за её пределами, на заморских территориях, в составе жандармерии были созданы несколько специальных подразделений. Одним из этих подразделений стал образованный 1 января 1971 эскадрон парашютистов мобильной жандармерии (место дислокации Мон-де-Марсан), предназначенный для действий в составе 11-й воздушно-десантной дивизии за пределами Франции. С того дня личный состав эскадрона неоднократно участвовал в различных операциях, проводимых правительством Франции на своих заморских территориях или в бывших колониях: Чаде (1980 г.), Ливане (1978—1985 гг.) и несколько раз в Центрально-Африканской Республике. После террористического акта на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 г. во Франции было принято решение о создании отряда по борьбе с терроризмом.[2] 1 марта 1974 в составе жандармерии было создано более известное в настоящее время специальное антитеррористическое подразделение — группа быстрого реагирования национальной жандармерии (Groupment d’Intervention de la Gendarmerie Nationale, GIGN).

В начале 80-х годов после ряда проведенных антитеррористических операций, а также с учётом сложившейся обстановки и накопленного опыта использования специальных подразделений руководство военной жандармерии пришло к выводу о необходимости более тесного взаимодействия всех своих элитных подразделений. В результате 1 января 1984 года было создано Управление безопасности и быстрого реагирования. В него наряду с подразделением по обеспечению безопасности президента республики и антитеррористическим подразделением вошёл и эскадрон парашютистов, переименованный в эскадрон парашютистов быстрого реагирования национальной жандармерии (Escadron Parachutiste d’Intervention de la Gendarmrie Nationale, EPIGN). Местом его дислокации стал Версаль-Сатори, пригород Парижа.

С этого момента основной задачей эскадрона стало обеспечение деятельности двух других подразделений вновь созданного управления. Успешно проведенные совместно с группой быстрого реагирования операции на Кипре (1984 г.) и в Буа Д’Арси (1985 г.), а также обеспечение визитов президента Франции в Германию (1985 г.), Того (1986 г.), Иорданию и Египет совместно с подразделением по обеспечению безопасности президента убедительно подтвердили руководству французской жандармерии правильность принятого решения.

В 1973 г. GIGN была создана, как постоянно действующее специальное подразделение, состоящее из обученных и экипированных бойцов, способных противостоять террористическим атакам, сведя до минимума риск для заложников и населения. GIGN заступила на боевое дежурство в начале марта 1974 г. под командованием лейтенанта Кристиана Пруто.

Одна из операций GIGN — освобождение мечети Аль-Харам в Мекке в 1979 году.

Изначально GIGN состоял из 15 бойцов, позже подразделение было расширено до 48 в 1984, до 57 в 1988 и 87 в 2000 г.[2]

Группа дважды награждена крестом Воинской доблести: в 2011 году за отличия в Афганистане, Кот-д’Ивуаре и Ливии, и в 2013 году за отличия в Афганистане[3][4].

Известные операции[править | править вики-текст]

  • освобождение 30 детей, захваченных в школьном автобусе в Джибути в 1976 г.;
  • освобождение дипломатов из посольства Франции в Сан-Сальвадоре в 1979 г. (захвативший заложников сдался перед штурмом);
  • арест террориста из Фронта национального освобождения Корсики в 1980 г.;
  • освобождение заложников в пещере в Новой Каледонии в мае 1988 г.;
  • обеспечение безопасности во время зимних Олимпийских игр в Альбервилле;
  • освобождение 229 пассажиров и членов экипажа в Марселе в декабре 1994 г. Самолет был захвачен четырьмя террористами, которые хотели уничтожить Эйфелеву башню. Три пассажира были казнены во время переговоров с правительством Алжира. Миссия получила широкую огласку в печати;
  • арест Боба Денара в 1995 г. на Коморских островах;
  • арест лиц, обвиняемых в военных преступлениях в Боснии;
  • Освобождение заложников в магазине в Париже, 09.01.2015;
  • Ликвидация террористов в пригороде Парижа, 09.01.2015.

GIGN была выбрана Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) для обучения специальных сил других государств — членов международных сил антитеррора.

Вооружение, снаряжение и оборудование[править | править вики-текст]

Вооружение группы очень разнообразно. Можно без преувеличения сказать, что практически все, что применяется теми или иными антитеррористическими подразделениями, применяется и в GIGN. Это:

GIGN В играх[править | править вики-текст]

  • Серия игр Counter-Strike — один из играбельных классов.
  • Battlefield 3 — в одиночной игре отряд GIGN препятствуют отряду ГРУ, предполагая, что они пытаются взорвать атомную бомбу.
  • Call of Duty: Modern Warfare 3 — Бойцы GIGN помогают «Дельте» в Париже с поисками «Волка» в миссии «Особо ценный груз». Также присутствуют в спецоперациях (где отряд ГИГН можно заказывать для помощи в отражении атак) и сетевой игре.
  • Rainbow Six: Siege — одна из играбельных фракций.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Plongée au cœur des secrets du GIGN, Le Figaro, 10 octobre 2008.
  2. 1 2 3 SOC — France — GIGN SpecialOperations.com Retrieved 14 April 2007.
  3. La croix de la Valeur militaire pour le GIGN (фр.). Ministère de l'intérieur/Gendarmerie nationale. Проверено 14 декабря 2014.
  4. Une seconde Croix de la Valeur Militaire pour le GIGN (фр.). Zone Militaire (1 août 2013). Проверено 14 декабря 2014.