GNU

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GNU
логотип: антилопа гну
GNU Linux screenshot.png
Снимок рабочего стола операционной системы, основанной на GNU (показаны среда GNOME, редакторы GIMP и Emacs)
Разработчик

Проект GNU

Семейство ОС

UNIX-подобные

Исходный код

свободный

Первый выпуск

27 сентября 1983

Поддерживаемые языки

множество языков

Поддерживаемые платформы

для специального ядра только x86, остальные компоненты по-разному

Тип ядра

микроядро

Лицензия

в основном GNU GPL

Состояние

функционирует, но не завершена

Веб-сайт

gnu.org

Commons-logo.svg GNU на Викискладе

GNU (/gnu/ , рекурсивный акроним от англ. GNU’s Not UNIX — «GNU не UNIX») — свободная Unix-подобная операционная система, разрабатываемая Проектом GNU.

История[править | править вики-текст]

Разработка системы GNU началась 27 сентября 1983 года, когда Ричард Столлман опубликовал объявление о проекте в группах новостей net.unix-wizards и net.usoft[1]. 5 января 1984 года Столлман уволился из Массачусетского технологического института с целью посвятить своё время написанию свободного программного обеспечения, а также для того, чтобы институт не мог предъявить какие-либо права на исходный код. Первой программой GNU стал текстовый редактор Emacs. В течение почти 20 лет распространялась и набирала обороты идея создания ПО с открытым исходным кодом, увеличивалось число программ, число разработчиков. Необходима была бесплатная[источник не указан 1228 дней] среда, позволяющая осуществлять запуск этих программ. Впоследствии, в августе 1991 года Линус Торвальдс начал работу над свободно распространяемой операционной системой, находящейся под той же лицензией.[источник не указан 1228 дней]

В настоящее время система GNU/Linux, более широко известная как просто Linux (GNU включает инструменты для разработки, в том числе и ядра Linux), достаточно распространена, особенно на рынке серверов, и является вполне завершённой. 29 июня 2007 года вышла третья версия лицензии GNU GPLv3[2] для разрешения некоторых проблем со второй версией GNU [3], которые были обнаружены в течение долгого срока её эксплуатации. Для сохранения актуальности лицензии, GPL опционально включает пункт "более поздняя версия" позволяющую пользователям выбирать между оригинальной или обновленной фондом свободного программного обеспечения условиями лицензии. Разработчики могут пропускать этот пункт при лицензировании; к примеру ядро Linux лицензировано с использованием GPLv2 без пункта "какая-либо более поздняя версия". GNU/Linux состоит из большого количества программ проекта GNU (в первую очередь системных утилит и GNU toolchain), ядра Linux — части системы, отвечающей за выполнение других программ, включающей драйверы устройств и т. п. — и множества других свободных программ.

GNU Hurd[править | править вики-текст]

Официальным же ядром операционной системы GNU является GNU Hurd. Альтернативное название системы на основе этого ядра — GNU/Hurd, по аналогии с GNU/Linux. Однако, несмотря на то, что Hurd разрабатывается с 1990 года, этот проект всё ещё не завершён (хотя Hurd на основе микроядра Mach уже может нормально функционировать и выполнять многие приложения). По этой причине операционную систему GNU как таковую ещё нельзя считать полностью завершённой и готовой к промышленному использованию.

21 Мая 2013 вышел в свет дистрибутив "Debian GNU/Hurd 2013". Debian GNU/Hurd в настоящее время доступен только для архитектуры i386 и содержит более 10.000 пакетов.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В честь проекта GNU назван астероид — 9965 GNU[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]