GRAND CANCAN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GRAND CANCAN
GRAND CANCAN POSTER NEW 70x100 2021 MMKF ENG APR.jpg
Жанр Музыкальная драма
Режиссёр М. М. Косырев-Нестеров
Продюсер М. М. Косырев-Нестеров
Автор
сценария
М. М. Косырев-Нестеров
В главных
ролях
Елена Зайцева, Павел Иванов, Яна Иванова, Александра Кимаева, Антон Яковлев, Дмитрий Калязин
Оператор Дмитрий Улюкаев
Композитор Гельсят Шайдулова, Андрей Семёнов, Иоганн Штраус
Кинокомпания ООО «Киностудия "М"-Фильм» при участии театра «Московская оперетта» при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в сотрудничестве с Францией
Длительность 131 мин
Бюджет 50 000 000 рублей
Страна РоссияФранция
Язык русский
Год 2020
IMDb ID 9407312
Официальный сайт

«GRAND CANCAN» — российский художественный фильм 2020 года режиссёра Михаила Косырева-Нестерова. Музыкальная драма. Мировая премьера состоялась в 2020 году в США в конкурсной программе Phoenix Film Festival[1]. Первый публичный показ в России состоялся в Российских программах 42-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) 3 октября 2020 года[2]. В российский прокат фильм вышел 3 марта 2021 года. Премьера состоялась в Москве в большом зале кинотеатра КАРО 11 «Октябрь». Дистрибьютор КАРО.Арт[3].

Сюжет[править | править код]

Фильм основан на реальных историях. Участники происшедших событий согласились исполнить свои роли и сняться в фильме. Картина разделена на две части с зеркальным сюжетом. Человеческие отношения, предательства и семейные узы — общий знаменатель двух историй, из которых состоит фильм.

Молодая семейная пара, восходящая звезда, тенор Павел и Яна ждут ребёнка. Из-за роковых обстоятельств во время спектакля Яна падает на сцену… Трагическая ситуация показывает любящих молодых людей с непредсказуемой стороны… Елена, прима театра оперетты, и её муж Сергей, предприниматель, живут на два дома — в Москве и французском Перрос-Гирек. У Елены полно поклонников и молодой любовник, но внезапно выясняется, что муж неизлечимо болен…

В главных ролях[править | править код]

Актёр Роль
Зайцева Елена Елена Елена
Иванов Павел Павел Павел
Иванова Яна Яна Яна
Кимаева Александра Жена Павла Жена Павла
Яковлев Антон Сергей Сергей
Калязин Дмитрий Дима Дима

В ролях[править | править код]

  • Юрий Веденеев — артист театра
  • Эдгар Голосной — артист балета
  • Платон Дорогих — сын Павла
  • Анжелика Маркелова — Лика, девушка Димы
  • Василий Петрухин — врач
  • Долгор Аустермонас — психолог
  • Юлия Нелепова — акушер
  • Василиса Николаева — актриса театра оперетты
  • Владислав Кирюхин — артист театра оперетты
  • Мария Коссович — врач
  • Вера Гринь — регистраторша
  • Тамара Усик — врач женской консультации
  • Игорь Милюков — певец, друг Павла
  • Татьяна Милюкова — подруга Яны
  • Людмила Маркова — медсестра

Съёмочная группа[править | править код]

  • Продюсер: М. Косырев-Нестеров
  • Автор сценария: М. Косырев-Нестеров
  • Режиссёр-постановщик: М. Косырев-Нестеров
  • Оператор-постановщик: Дмитрий Улюкаев
  • Художник-постановщик: Марина Ананьева
  • Художник по костюмам: Елена Лукьянова
  • Звукорежиссёр: Андрей Худяков
  • Звукорежиссёр перезаписи: Кирилл Бодров
  • Монтаж: Николай Р.Викторов
  • Исполнительный продюсер: Владимир Воробьёв

Создание[править | править код]

Работа над фильмом осуществлялась совместно с Московским театром оперетты.

Из интервью режиссёра Михаила Косырева-Нестерова[4]:

«Однажды я шёл мимо Московского театра оперетты и настроение у меня было скажем так не очень весёлое. Решил зайти в театр и купить билет на спектакль. Скажу честно был на оперетте всего один раз в жизни и то в школьном возрасте поэтому плохо помнил какое осталось впечатление от музыкального действа. В зале погас свет, заиграл живой оркестр и вдруг я увидел, как артисты поют вживую. Я подумал: „Боже мой, как это невероятно!“ Мне захотелось жить! Вышел из театра воодушевлённый, и купил билеты на все спектакли. Кстати, хочу отметить, что билеты на некоторые спектакли просто не достать, их раскупают моментально. Но я посетил все до одного. Понял, как живая музыка, обладающая целебным качеством способна вдохновить и поднять настроение. Но неожиданно поймал себя на мысли: „А легко ли артистам выходить на сцену, если вдруг что-то произошло в семье? Как можно в таком состоянии петь, танцевать, веселить публику?“

Ведь если разобраться — когда у человека случается несчастье, ему даже говорить тяжело, а тут надо выкладываться по полной программе… Для меня это стало настоящей загадкой и через какое-то время уже смотрел на этих артистов как на божество.

Все сложилось постепенно. Я пришёл к директору театра Владимиру Тартаковскому и сказал, что хочу снять фильм о театре. Поэтому хотелось бы познакомиться ближе с его атмосферой. Директор выслушал меня внимательно, дал согласие на съёмки. Вызвал помощника и сказал: „Этому человеку можно ходить везде: на спектакли, на репетиции, за кулисы“ Я получил фантастический „Карт-бланш“ просто ходить, смотреть и не снимать.

Но потом я подошёл к директору и попросил разрешение снимать. Сразу скажу, что театр оперетты система закрытая, они не любят чужаков и к съёмочной группе привыкали постепенно. Мы с оператором Дмитрием Улюкаевым полтора года каждый день ходили в театр как на работу. Когда я понял, что на нас уже не обращают внимания, начал съёмки. Фильм мы сняли достаточно быстро».

Прокат[править | править код]

Дистрибьютором фильма в России выступил КАРО.Арт.

Критика[править | править код]

Фестиваль Российского кино в Бордо, представляя на своём сайте кинокартину, отметил, что «Михаил Косырев-Нестеров снял уникальный музыкальный фильм на основании рассказов ведущих артистов театра об их непростой, невидимой для зрителей жизни»[5].

Кинокритик Дарья Борисова на своей странице в фейсбуке написала, что «фильм неожиданный, странный, он просто „пробки вышибает“ — не понимаешь, чего с ним делать, по какому разряду его числить… Актёры задним числом проиграли свои же жизненные истории. Причём, не киноактёры, а артисты театра оперетты! Фиалки монмартра, мистеры иксы и прочие сильвы. Получилось отлично. Одно мне ясно — Косырев-Нестеров продолжил ряд „Театра“ Моэма, „Кабалы святош“ Булгакова». В рецензии в «Независимой газете» Дарья Борисова отмечала: «Grand Cancan» — совершенно авторский фильм, он никому не кланяется, не втискивается ни в какие лекала массового кинопошива (да и фестивального мейнстрима тоже!). Будут ли его смотреть вне киноманского гетто? Хочется верить, что будут, — ведь он про закулисье, про любовь, ревность и прочие страсти в клочья. Ну и, конечно, важный фактор: в нём очень много музыки — арий и дуэтов из вечно молодых оперетт и новоиспечённых отечественных мюзиклов[6].

Кинокритик Валерий Кичин на страницах «Российской газеты» рассказал, что фильм был задуман автором после посещения одного из спектаклей Московского театра оперетты… В результате звезды театра блестяще сыграли в фильме самих себя. Этот уникальный метод позволил добиться эффекта полной документальности в нарядном музыкальном, но глубоко драматическом фильме. И поскольку действие происходит в театре, звучит много музыки из оперетт и мюзиклов, идущих в репертуаре, — музыка здесь включена в действие и играет важную драматургическую роль… Фильм «Grand канкан» для сегодняшнего российского кино — большая редкость уже потому, что он музыкальный. Это не мюзикл и не «музыкальная комедия», здесь музыка — профессия и среда обитания героев, она проходит контрапунктом, становясь важнейшим, если не главным персонажем человеческой драмы. Она вершит и ломает судьбы, становится судьбой, проклятьем и счастьем. Герои фильма — артисты, и это их личные истории. Здесь не играют, а заново проживают сюжеты собственных судеб. Сама жизнь написала этот сценарий с присущими ей эмоциональными переборами; итог сражает натуральностью. Михаил Косырев-Нестеров — самый европейский из наших режиссёров, работающий всегда в копродукции и взращённый на стилистике европейского кино. Оригинальный замысел и его блестящее воплощение уже получили признание жюри многих международных конкурсов[7].

Кинофестиваль в Испании Festival de Islantilla, в рецензии на фильм отметил, что «Grand Cancan» — "это сильная заявка на безупречный фильм, представленный, к удовольствию большинства киноманов, на фестивале Islantilla.Настоящий бриллиант, представляющий собой лучшее, что производит сейчас российский кинематограф. За прошедшие годы Россия подарила искусству кино немало выдающихся произведений, одним из которых стал фильм, показанный в понедельник. В центре всеобщего внимания — актриса Елена Зайцева: её игра блистательна, если не сказать совершенна. Благодаря безупречной режиссуре, подкреплённой отличной операторской работой Дмитрия Улюкаева, фильм является зрелищем высшего класса[8].

«Grand канкан» показали в оригинальной версии как деликатес для киногурманов, — пишет кинокритик Светлана Хохрякова в «Московском комсомольце». — Мир оперетты — это что-то непостижимое для режиссёра, так что трепет и удивление его не отпускают. Артисты, выходящие на сцену, в обычной жизни — такие же люди, как мы. Они тоже ругаются матом, как и половина населения страны. Во всем этом есть странное несоответствие, но герои остаются небожителями…[9].

Великолепный полнометражный фильм с реальными историями и звёздными выступлениями как на уровне танцев, так и актёрского мастерства,- пишет рецензент Star Film Fest Barcelona, — экспрессия цвета, впечатляющий свет и хореография. Отражение глубоких переживаний через невероятно красивые образы. Зритель загипнотизирован изображением и историей, которую рассказывают создатели.[10].

Журналист Ольга Багрянцева, делясь своими впечатлениями, пишет: «переплетение и наслоение фееричной музыки из оперетты и мюзикла на тяжелейшие по эмоциональному накалу сцены — режиссёрский приём, который из меня в некоторых моментах просто вынимал душу… Тяжёлый, прекрасный, заставляющий сжиматься сердце фильм. И счастье, что в нём играют дорогие сердцу актёры. Блистает Народная артистка России Елена Зайцева. Как всегда, точная, настоящая, безгранично талантливая. Каждая сцена — в самое сердце»[11]..

Награды и фестивали[править | править код]

  • Гран-при в Вене, Австрия (Vienna Independent Film Festival)[12];
  • Приз за лучшую операторскую работу в Вене, Австрия (Vienna Independent Film Festival)[12];
  • Приз за лучший фильм в Боготе, Колумбия (37th Festival de Cine de Bogotá)[13][14];
  • Приз за лучшую режиссуру в Боготе, Колумбия (37th Festival de Cine de Bogotá)[13][14];
  • Гран-при на ICARO в Гватемале (XXIII Icaro International Film Festival in Central America)[15];
  • Гран-при на 74-м международном фестивале в Салерно, Италия (74 Salerno International Film Festival)[16];
  • Специальная премия жюри в Парме, Италия (Parma International Music Film Festival)[17];
  • Премия ArtPopJury в Парме, Италия (Parma International Music Film Festival)[17];
  • Премия за актёрский ансамбль в Милане, Италия (Russian Film Festival-Premio Felix)[18];
  • Приз за лучшую хореографию в Барселоне, Испания (Star Film Fest Barcelona)[19];
  • Премия за лучший звук в Лондоне, Великобритания (International Music Video Awards IMVA)[20];
  • Премия за лучший музыкальный игровой фильм в Мюнхене, Германия (Munich Music Video Awards MMVA)[21];
  • Приз за лучшие танцы в фильме в Испания (SounDance Film Festival)[22];
  • Премия лучшему музыкальному фильму в Нью-Йорке, США (New York International Film Awards)[19];
  • Премия лучшему музыкальному фильму в Лос-Анджелесе, США (Los Angeles Film Awards (LAFA))[23];
  • Поощрительная премия за лучший полнометражный музыкальный фильм в Высоких Татрах, Словакия (High Tatras Film & Video Festival)[24];
  • Приз за лучший художественный фильм в Афинах, Греция (Athens International Monthly Art Film Festival (AIMAFF)[25];
  • Приз зрительских симпатий ECG Film Festival в Лондоне, Великобритания (Eurasian Creative Guild Film Festival)[26];
  • Специальный Приз Кинофестиваля «Хрустальный источникЪ», Ессентуки, Россия[27];
  • Лучший режиссёр музыкального фильма, премия Silver Award, Нью-Йорк, США (Best Director Award™ — New York)[28];
  • Специальное упоминание Лондон, Великобритания (London International Monthly Film Festival (LIMFF)
Также фильм стал участником фестивалей
  • XIX International Film Festival in Milan (Italy), (MIFF Awards) (3 Nominee — The Leonardo Da Vinci Film Society Award — Best film, Best actor - Pavel Ivanov, Best cinematography — Dmitry Uluykaev)[29];
  • Festival Internacional de Cine Bajo la Luna — Islantilla Cinefórum (Spain) August 2020 (Nominee: Audience Award for Best Feature Film, Best artist — Marina Ananyeva, Best film)[30];
  • Phoenix Film Festival (USA), (Official Selection), November 2020;
  • Buenos Aires International Film Festival (Argentina), (Official Selection), October 2019;
  • Orlando International Film Festival (USA), (Official Selection), September 2020;
  • Festival Internacional de Cinema de Lleida Visual Art, (Spain), (Official Selection), December 2020;
  • Festival de Cine de La Serena (Chili), (Official Selection), October 2020;
  • 42 Moscow International Film Festival (Russia), Russian Programs, October 2020;
  • Festival «Soirées du cinéma russe de Bordeaux» (France), December 2020;
  • Dumbo Film Festival (USA), (Official Selection), 9 December 2020;
  • Cinefilia Tanguera Film Festival (Argentina), (Official Selection), 30 December 2020;
  • Palma de Mallorca International Films Infest Festival (Spain), (Official Selection), Januare 2021;
  • Iconic Images Film Festival (Lithuania), (Official Selection), 20 Januare 2021;
  • Festival del Cinema di Cefalù (Italy), (Official Selection), 2021;
  • Madrid Film Awards®️ (Spain), (Official Selection), 05 February 2021;
  • Anatolia International Film Festival (Turkey), (Official Selection), 03 February 2021;
  • VIP FEST (Spain), (Official Selection), 2021;
  • Kosice International Monthly Film Festival (Slovenia), (Official Selection), 12 March 2021;
  • Rome Music Video Awards (Italy), (Official Selection), May 2021;
  • XII Онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@» (Russia), (Oсновной конкурс), 20 April 2021;
  • Osaka International Film Festival (OIFF) (Japan), (Official Selection), August 2021;
  • Dallas Independent Film Festival (USA), (Nominated for Best Feature Film), May 2021;
  • Golden Bridge İstanbul Short Film Festival (Turkey), (Official Selection), 06 May 2021;
  • XIV Чебоксарский международный кинофестиваль (Россия), (Основной конкурс), 20-25 июня 2021;
  • Continental Film Festival (Los Angeles), (Official Selection), 10 July 2021
  • Festival International de Marbella (Spain), (Official Selection), August 2021;
  • XIV Международный кинофестиваль «Восток& Запад. Классика и Авангард» (Российский конкурс), Оренбург, Россия, Август 2021[31];
  • Jade Jaguar Cinema Festival (Brazil), (Official Selection), 22-31 August 2021[32];
  • PIFF Parana Internacional Films Festival, (Parana, Argentina), (Official Selection), August 2021;
  • World Independent Cinema Awards — WICA New York (USA) (Official Selection), October 2021;
  • Hollywood Global Film Festival (Los Angeles), (USA), (Nominated for Best Musical Film), November 2021[33];
  • UNIVERSAL MOVIE AWARDS — UNIMA (Nigeria), (Nominated for Best Foreign Film), October 2021;
  • International Sound & Film Music Festival (ISFMF)(Croatia), (Official Selection), October 2021;
  • International Music Film Festival - Sounderground - MusiCanZone, (Italy), (Official Selection), October 2021;
  • International Sound Future Awards, (New York) (USA), (Official Selection)(Nominated Best Musical Film), 3 November 2021;
  • 45th São Paulo International Film Festival (Brazil) (Official Selection — "Perspectiva Internacional "), 21 October-3 November 2021[34]

Примечания[править | править код]

  1. Phoenix Film Festival
  2. В Московском Доме кино состоялся показ фильма «GRAND CANCAN» в Программе Российского кино 42-го ММКФ
  3. Премьера фильма «GRAND CANCAN» в Москве 3 марта 2021 года
  4. А. Якубовская. Михаил Косырев-Нестеров: «Моя концепция проста — делаю только то, что я хочу»
  5. Кинофестиваль Российского кино в Бордо
  6. Дарья Борисова. Фильм-кентавр об актёре. «Grand Cancan» приглашает за кулисы Театра оперетты // Независимая газета, 11.03.2021.
  7. Валерий Кичин. Билет в первый ряд. Российский фильм «Grand канкан» проник в театральное закулисье // Российская газета, 28.09.2020.
  8. Festival de Islantilla
  9. Светлана Хохрякова. Мат в оперетте оказался доступен не всем кинозрителям. В «Российских кинопрограммах» ММКФ показали «неформатное кино» // Московский комсомолец, 17.10.2020.
  10. Star Film Fest Barcelona. [1]
  11. Журналист Ольга Багрянцева о фильме «GRAND CANCAN»
  12. 1 2 Russian film wins Grand Prix at Vienna Film Festival
  13. 1 2 Российский Grand Cancan умножает коллекцию мировых призов. Текст Валерий Кичин // Российская газета, 29.10.2020.
  14. 1 2 «El Gran Kah Kah» de Mikhail Kosyrev-Nesterov
  15. Два российских фильма завоевали Гран-при фестивалей в Германии и Италии. Текст Валерий Кичин // Российская газета, 14.12.2020.
  16. 74-й Международный Кинофестиваль в Салерно (Италия) наградил «GRAND CANCAN»
  17. 1 2 Фильм «GRAND CANCAN» удостоен 2-х призов на Международном кинофестивале в Парме (Италия)
  18. Актеры фильма «GRAND CANCAN» получили награду на фестивале Premio Felix (Италия)
  19. 1 2 Российский фильм «Grand канкан» получил награды в Нью-Йорке и Барселоне. Текст Валерий Кичин// Российская газета, 07.05.2021.
  20. International Music Video Awards
  21. Munich Music Video Awards
  22. «GRAND CANCAN» награждён на кинофестивале в Барселоне (Испания)
  23. «Гран канкан» признан лучшим в Лос-Анджелесе. Текст Валерий Кузнецов // Российская газета, 04.06.2021.
  24. High Tatras Film & Video Festival — Winners
  25. Athens International Monthly Art Film Festival — Winner
  26. Кинофестиваль ECG 2021
  27. ТАСС. Картина «Конец фильма» получила гран-при «Хрустального Источника» в Ессентуках
  28. Best Director Award® — New York
  29. MIFF AWARDS AND LEONARDO DA VINCI FILM SOCIETY GRAND CANCAN
  30. "GRAND KAHKAH" в Испании
  31. XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ XIV International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde» Открытый российский конкурс «Сплетённые параллели» Competition Program «Interwoven Parallels» GRAND CANCAN
  32. Jade Jaguar Cinema Festival Narrative Features -2021 GRAND CANCAN
  33. Hollywood Global Film Festival Nominations List 2021
  34. 45ª Mostra Internacional de Cinema em São Paulo. Perspectiva Internacional: GRAND CANCAN

Ссылки[править | править код]