GStreamer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GStreamer
Gstreamer-logo.svg
GStreamer example pipeline.svg
Тип мультимедийный фреймворк
Разработчики сообщество GStreamer
Написана на C
Интерфейс командная строка
Операционная система кроссплатформенное программное обеспечение
Первый выпуск июнь 1999
Последняя версия 1.14 (20 марта 2018[1])
Читаемые форматы файлов Advanced Systems Format[2], Audio Video Interleave[2], 3GPP[d][2], QuickTime формат[d][2], FLV[d][2], MPEG-TS[2], Matroska[2], WebM[2], MXF[2] и Ogg[2]
Лицензия GNU LGPL
Сайт gstreamer.freedesktop.org
Commons-logo.svg GStreamer на Викискладе

GStreamer — мультимедийный фреймворк, написанный на языке программирования C и использующий систему типов GObject. GStreamer является «ядром» мультимедийных приложений, таких, как видеоредакторы, потоковые серверы и медиаплееры. В изначальный дизайн заложена кроссплатформенность; GStreamer работает на Unix-подобных системах, а также на Microsoft Windows, OS/400 и Symbian OS. GStreamer предоставляет привязки (англ.) для других языков программирования таких, как Python, C++, Perl, GNU Guile и Ruby. GStreamer является свободным программным обеспечением, с лицензией GNU LGPL.

Распространение[править | править код]

Среда рабочего стола GNOME является основным пользователем технологии GStreamer и зависит от него с версии 2.2. Используется и в приложениях, не связанных с GNOME, к примеру, в медиаплатформе Chameleo, аудиосистемой KDE 4 Phonon и мультимедиапроигрывателем Songbird. GStreamer является частью операционной системы Maemo, и, следовательно, используется в карманных компьютерах Nokia, например в Nokia N810. Помимо различных мультимедиапроигрывателей, GStreamer используется в серверных приложениях (Flumotion и Kurento), в аудио- и видеоредакторах (нелинейные редакторы Jokosher и Pitivi), и для работы с веб-камерами (Cheese).

История и разработка[править | править код]

Erik Walthinsen основал проект GStreamer в 1999 году. Вскоре к проекту присоединился Wim Taymans и повлиял на многие аспекты системы. Многие разработчики по всему миру также внесли свой вклад. Brock A. Frazier разработал логотип; Frazier работал на компанию RidgeRun, занимавшуюся встраиванием Linux в устройства, которая также стала первым спонсором GStreamer, путём найма Erik’а Walthinsen’а для использования GStreamer на своих устройствах. GStreamer сейчас размещается на freedesktop.org, проекте, призванном стандартизировать технологии для графических сред POSIX.

Некоторые плагины gstreamer содержат уязвимости, а использование проекта для создания эскизов в ряде операционных систем позволяет злоумышленникам воспользоваться этими ошибками[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]