GVFS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

GVFS — подсистема среды рабочего стола GNOME (для UNIX-подобных ОС), виртуальная файловая система, созданная как альтернатива для GnomeVFS (англ.). Применяется начиная с GNOME 2.22 (март 2008 года)[1][2]. GVFS позволяет по желанию подключать виртуальные файловые системы, монтируя их через FUSE.

GVFS состоит из двух частей: общедоступной библиотеки, загружаемой приложениями, поддерживающими GIO (англ.) и саму GVFS, и набора программ-демонов, которые взаимодействуют друг с другом и GIO модулем по D-Bus. GVFS создаёт виртуальную файловую систему без создания пользовательского процесса, в отличие от GnomeVFS, но в чём-то похоже на KIO.

Поддерживаются различные интерфейсы, включая HAL-интеграцию, SFTP, WebDAV, SMB[3], ObexFTP, а также монтирование архивов (через libarchive).

С июля 2009, 107 из 113 зарегистрированных компонентов GNOME были перенесены на GIO, как следствие поддержки GVFS URIs. Для компонентов, которые ещё не поддерживают GVFS URIs, используется модуль GVFS-Fuse[4], который возвращает абсолютные пути приложениям, монтируемым в виде каталогов в домашнем каталоге пользователя.

Рассматривался переход на GVFS в PCManFM (lxde)[5].

Работа с метаданными в GVFS может раскрыть некоторую информацию о содержимом зашифрованных разделов[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]