GW-BASIC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GW-BASIC
Класс языка язык программирования
Появился в 1983
Разработчик Microsoft (для Compaq)
Выпуск 3.23 (1988)
Испытал влияние IBM Cassette BASIC, IBM Disk BASIC, IBM BASICA
Повлиял на QBasic, QuickBasic
Лицензия лицензия MIT[1][2]

GW-BASIC — диалект языка программирования Бейсик, разработанный компанией Microsoft на основе диалекта BASICA и первоначально предназначавшийся для компании Compaq. Он является совместимым с выпускавшимся Microsoft и IBM BASICA, но не требует наличия в ПЗУ компьютера интерпретатора BASIC (имевшегося на ранних моделях персональных компьютеров IBM). Он поставлялся с операционной системой MS-DOS для IBM PC-совместимых компьютеров. Также Microsoft продавала компилятор Бейсика BASCOM, совместимый с GW-BASIC, для приложений, требовавших большей скорости исполнения. Язык мог применяться для простых игр и программ ведения делопроизводства, и поскольку он поставлялся с большинством версий MS-DOS, он нередко становился первым языком, с которым сталкивался будущий программист[3][4]

С выходом MS-DOS 5.0, GW-BASIC был заменён на QBasic, урезанную версию продававшегося Microsoft компилятора QuickBASIC[5].

В мае 2020 года исходный код на ассемблере Intel 8088 выложен под лицензией MIT[6][7].

Возможности[править | править код]

Среда разработки GW-BASIC основана на командной строке, напоминающей Dartmouth BASIC. Часто используемые операторы доступны через функциональные клавиши, их значения отображаются внизу экрана. В GW-BASIC отсутствовали многие возможности структурного программирования, такие как локальные переменные и некоторые виды циклов, программы интерпретировались и потому выполнялись довольно медленно.

Все строки программы нумеровались. Вводимые ненумерованные строки исполнялись немедленно. По умолчанию, программы сохранялись в двоичном сжатом формате файла с заменой команд языка на идентификаторы, возможна была также запись в простой текстовой форме[8].

Имелась возможность использования джойстиков, мыши и светового пера. Предоставлялась возможность чтения-записи из файлов и COM-портов. Операции с кассетами не поддерживались. GW-BASIC мог воспроизводить простые мелодии через динамик компьютера с использованием операторов PLAY и SOUND; поддерживались звуковые возможности компьютера Tandy 1000, воспроизводившего трёхканальный звук[9].

Примечания[править | править код]

  1. https://api.github.com/repos/microsoft/GW-BASIC
  2. https://github.com/microsoft/GW-BASIC/blob/master/LICENSE
  3. "KindlyRat". GW-BASIC (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 ноября 2009. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  4. "Leon". GWBASIC Games & Other Programs (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 ноября 2009. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  5. Microsoft BASIC version information (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2008. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  6. Microsoft Open-Sources GW-BASIC
  7. The original source code of Microsoft GW-BASIC from 1983
  8. GW-BASIC Documentation and Utilities (недоступная ссылка). Архивировано 26 октября 2009 года.
  9. GW-BASIC User's Guide (1987). Дата обращения: 28 июня 2008.