Gakuen Alice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gakuen Alice
Gakuen Alice.jpg
学園アリス
(Гакуэн Арису)
Академия Алисы (неоф. рус.)
Жанр / тематикафэнтези, романтика, школа, комедия-драма
Манга
Автор Татибана Хигути
Издатель Hakusensha
Публикуется в Hana to Yume
Аудитория сёдзё
Публикация 19 февраля 2003 года 20 июня 2013 года
Томов 31
Аниме-сериал
Режиссёр Нориюки Абэ
Сценарист Татибана Хигути
Студия Group TAC, Aniplex
Телесеть NHK
Премьерный показ 30 сентября 2004 года 14 апреля 2006 года
Серий 26
IMDb ID 1914829
Игра «Flame of Recca: The Game»
Разработчик Konami
Издатель Konami
Жанр файтинг
Платформа Game Boy Advance
Дата 20 декабря 2001 года
Игра «Gakuen Alice ~Doki Doki Fushigi Taiken~»
Разработчик Kids Station
Издатель Kids Station
Жанр квест
Рейтинг CERO A: для всех возрастов
Платформа Game Boy Advance
Дата 18. 11.2004
Игра «Gakuen Alice ~Kira Kira Memory Kiss~»
Разработчик Kids Station
Издатель Kids Station
Жанр квест
Рейтинг CERO B: для людей от 12 лет и выше
Платформа PlayStation 2
Дата 10 февраля 2006 года
Игра «Gakuen Alice: Waku Waku Happy Friends»
Разработчик Kids Station
Издатель Kids Station
Жанр квест
Рейтинг CERO A: для всех
Платформа Nintendo DS
Дата 19 апреля 2007 года

Gakuen Alice (яп. 学園アリス Gakuen Arisu) — манга, написанная и иллюстрированная Хигути Татибана. Выпуск глав начался 19 февраля 2003 года и продолжается по сей день. На данные февраля 2012 года всего было выпущено 26 томов[1]. Впервые главы манги публиковались в сёдзё-журнале Hana to Yume. Позже на основе сюжета манги студиями Group TAC и Aniplex был выпущен аниме-сериал, который впервые транслировался по каналу NHK с 30 октября 2004 года по 14 мая 2005 года.

Сюжет[править | править код]

Микан Сакура — десятилетняя девочка, живёт вместе со своим дедом в небольшом городке в отдалённой сельской местности. Её лучшая подруга Хотару начинает посещать необычную школу в Токио и собирает деньги, чтобы спасти свою старую школу от закрытия. Вскоре Микан, следуя за ней убегает из дома, и попадает в необычную академию Алисы, где детей учат магии и прочим необычным вещам. Микан принимают в академию и она быстро находит общий язык с новыми одноклассниками. Микан встречает там парня по имени Нацумэ Юга который обладает силой огня, хотя они сначала враждуют между собой, но быстро сближаются друг с другом и позже влюбляются. Однако вскоре счастливые дни в академии заканчиваются после того, как у директора начальной школы появились злые намерения не только против Микан, но её друзей и семьи.

Академия[править | править код]

В академии Алисы ученикам преподают необычные предметы, такие как Телекинез, Левитация, создание живой куклы, и многое другое. Магия называется Алисой. Школьники делятся на 5 разных групп, по мере их способностей и приобретённых навыков. Это Скрытая группа, Техногруппа, Физикогруппа, Особая группа и Опасная Группа. Студенты в каждой группе учатся отдельно друг от друга. В школе есть начальная, средняя и высшая группа, в которой действует своя иерархия. Каждый ученик, если он хорошо учится может получать особые награды и звания. Цель академии — обучить школьников особыми волшебными способностями, чтобы те позже их использовали во благо общества. Это школа закрыта от внешнего мира и только несколько студентов имеют право входить в контакт со внешним миром. Академия располагается в массивном лесу, в центре Токио. Учителя живут всегда на территории Академии. Мало кто знает о существовании данного заведения и поэтому против академии часто организовывают заговоры. В данной академии дети могут стать жертвами жёсткого обращения или получить жёсткие наказания за проступки, так например Юка была наказана за то, что встречалась и вошла в половой контакт с учителем, позже когда академия узнала о беременности, Юку наказали, а учителя убили. С помощью брата учителя она сбежала из академии, а новорождённую Микан отправила жить к дедушке за город.

Отличия манги от сериала[править | править код]

В аниме-сериале цвет волос и глаз у некоторых персонажей меняется. Сюжет сериала полностью повторяет сюжет манги до 28 главы. Однако некоторые элементы событий будут изменены или убраны. Также в сериале проблема любовного треугольника между Микан, Рука и Нацумэ не разрешается. Тайна родителей Микан и её истории семьи остаётся нераскрытым. В аниме сериале, в первом эпизоде Микан не ловит такси, чтобы добраться до академии. В сериале Рэо играет роль антагониста. Аниме не раскрывает истинные намерения директора начальной школы.

Виды магии Алисы[править | править код]

Все ученики распределяются по разным классам по типу магии:

  1. Вскрытый тип (яп. 潜在能力 Сэндзай-но:рёку) — самый распространённый класс. Данная магия включает в себя способность управлять элементами, телепортацию и телекинез.
  2. Технологический тип (яп. 技術 Гидзюцу) — у людей с данная способность появляется, когда он долгое время занимался определённой работой, после этого человек сможет манипулировать данными вещами, например управление готовки, растениями, рисование и др.
  3. Активный тип (яп. 体質 Тайсицу) — в отличие от других магий данная способность проявляется физически, например манипуляция феромонами или повышенные физические способности.
  4. Особый тип (яп. 特別能力 Токубэцу-но:рёку) — это смешанный тип Алис. Сюда попадают те ученики, у которых трудно определить тип магии. Такие ученики могут совмещать способности, присущие для предыдущих групп или собственные уникальные.
  5. Опасный тип (яп. 危険能力 Кикэн-но:рёку) — дополнительный тип. Ученики, входящие в этот класс, настолько сильны и опасны, что они представляют собой угрозу для школы. Сюда входят лишь 6 студентов. Представители этого класса выполняют различные миссии за пределами школы.Здесь практикуется особая магия, такая как сила смерти, владение злых духов, управление насекомыми.

Уровень магии Алисы[править | править код]

  1. Детство: магия исчезает, когда ребёнок растёт и становится взрослым.
  2. Расплывчатый: Магией можно пользоваться, но на слабом уровне
  3. Прерывный: Магию можно уже использовать в полною мощность, но ограниченное короткое время.
  4. Короткая жизнь: Магию можно использовать с полной мощностью неограниченное время. Однако тело быстро разрушается и человек может умереть ещё в раннем возрасте.

Ранговая система[править | править код]

  1. Ничего (0 звезд): Самый низкий ранг. Распространены в основном среди детей, с данным рангом нельзя попасть в средний класс. Средняя стипендия: 500 йен или 6 долларов
  2. Простой (1 звезда): Большинство студентов носят данный ранг (например Микан). Он нужен, чтобы закончить начальный класс. Средняя стипендия: 3000 йен или 38 долларов
  3. Двойной (2 звезды): студенты, который имеют ранг выше среднего (Сумирэ,Кокороёми) однако недостаточно для поступления в высший класс. Средняя стипендия: 5000 йен или 64 долларов
  4. Тройной (3 звезды): Данный ранг получают преуспевающие и талантливые студенты. (Хотару, Ю, Рука) Они как правило хороши и в простых предметах и в магии. Требуется, чтобы закончить высший класс. Средняя стипендия: 10000 йен или 129 долларов
  5. Особый (большая звезда) : Студенты, которые считаются лучшими из лучших в академии. Их знак имеет форму звезды в кругу. Их магия невероятно мощная. В академии всего 4 таких студента. (Нацумэ, Сицуэ и др.) Средняя стипендия: 30000 йен или 389 долларов

Список персонажей[править | править код]

Микан Сакура (яп. 佐倉 蜜柑 Сакура Микан) — Главная героиня манги и сериала. В начале истории ей было 10 лет, к концу стало 12. Она жила в сельской местности с её приёмным дедом, пока она не ушла из дома, чтобы найти свою лучшую подругу, которую забрали в элитную школу Алис, и случайно попадает в академию, где обучают владению Алис. Там Микан обнаруживает в себе способности к Алис и тоже становится ученицей. Имеет способность нейтрализации. Сначала новые одноклассники относятся к ней со скептицизмом, но благодаря её доброму и наивному характеру она быстро находит с ними общий язык. Микан, несмотря на ссоры с Нацумэ, влюбляется в него. В 100 главе она узнает, что директор старшей школы является её дядей по отцовской линии, а её мать Юка отказалась от неё в детстве, чтобы защитить её от академии. Поэтому Микан является объектом нежелательного внимания со стороны начального отделения академии, который хочет забрать её магию Алис. Позже Микан обнаруживает, что её магия работает с перебоями а в 166 главе, она использует последние остатки магии, чтобы спасти Нацумэ от смерти.

Сэйю: Кана Уэда

Хотару Имаи (яп. 今井 蛍 Имаи Хотару) — лучшая подруга Микан. Они встретились в четвёртом классе, когда Хотару перевели в класс Микан в её родном городе из предыдущей школе. Сначала Микан не нравилась Хотару из-за очень серьёзного характера. Однако, когда он решили принять вместе участие в конкурсе по танцу и выиграли, то после этого подружились и стали лучшими подругами. Они всё время ссорятся из-за разных мнений. Но несмотря на ссоры между Микан и Хотару образовалась особая неразрывная связь, как между старшей и младшей сестрой. Хотару всегда защищает Микан, заботится о ней и любит видеть её улыбку. Так например, когда она бьет очередных хулиганов за то, что те издевались над Микан, Хотару говорит, что только она имеет право расстраивать Микан. У неё есть плохая черта характера — тайно фотографировать людей, а потом шантажировать их. У Хотару есть брат — Субару. Сначала, могло показаться, что у них былы довольно таки холодные отношения, но позже становится ясно, что они заботятся друг о друге. Она мечтает создать свой собственный бизнес по продаже новых изобретений. У Хотару тройной ранг.

Сэйю: Риэ Кугимия

Нацумэ Хьюга (яп. 日向棗 Хью:га Нацумэ) — один из главных героев манги и сериала. Однажды он пытался сбежать из академии, но из-за Микан был схвачен. После этого он возненавидел Микан, стал ей угрожать и даже снял с неё юбку (в манге нижнее бельё). До вступления в академию жил вместе с отцом и младшей сестрой, потому что его мать погибла в автомобильной аварии когда он был маленьким. Он прибыл в академию в возрасте 8 лет, вместе с Рукой, его лучшим другом. Он имеет особый ранг и владеет огненной магией. Очень агрессивно использует магию, за что многие учителя и студенты ненавидят его но он имеет собственных поклонников. Однажды его ложно обвинили в умышленном поджоге. Из-за того, что он злоупотребляет энергией, физически слаб и страдает разными болезнями. Часто после чрезмерного использования магии попадает в больницу. Он очень спокойный и холодный, однако готов пожертвовать собой ради спасения близких, сначала Руку, позже Микан. Раньше он не любил Микан, но позже влюбляется в неё.

Сэйю: Роми Паку

Рука Ноги (яп. 乃木 流架 Ноги Рука) — лучший друг Нацумэ. Он наполовину японец и француз. Ещё в детстве он подружился с Нацумэ, так как они вместе владели Алис. Когда Нацумэ обвинили в умышленном поджоге, Рука единственный поверил другу и поддерживал его. Несмотря на разные характеры они лучшие друзья. В то время как Нацумэ — холодный и грубый, Рука — тёплый и приятный. Позже, они оба дружатся с Микан. Он, как и Нацумэ, влюбляется в Микан, и так образуется любовный треугольник. Однако он добровольно отказывается от этого, признаваясь, что Нацумэ нуждается в ней больше, чем Рука. Он мечтает стать ветеринаром. У него есть магическая способность общаться с животными. Имеет тройной ранг.

Сэйю: Мива Ясуда

Ю Тобита (яп. 飛田 裕 Тобита Ю:) — один из главных героев манги и сериала. Обладает магией иллюзии. Во время фестиваля Алисы, его иллюзии были главным хитом. По словам Нацумэ и Руки с его силами невозможно считаться. Он с первого взгляда влюбляется в Микан и начинает приставать и ухаживать за ней. Однако позже он решает не следовать слепо своим чувствам и остаётся хорошим другом для Микан. Он входит в класс скрытых способностей и имеет тройной ранг.

Сэйю: Фуюка Ора

Сумирэ Сёда (яп. 正田 スミレ Сё:да Сумирэ) — самопровозглашённый президент фан-клуба Нацумэ и Руки. Она очень гордая, властная но и глуповатая. Умеет играть на скрипке и имеет волшебную кошку-собаку, с помощью её ушей и усиков может следить за другими. Она считает, что те, кто плохо обращается со своей магией — позор академии. Несмотря на свою гордость, стесняется показывать на людях свою магию. Микан, Нацумэ и Кокоро называют её прозвищем «Пэрми». У неё двойной ранг. Сначала она враждебно относилась к Микан из-за большого внимания Нацумэ и Руки с её стороны, но позже тоже дружится с Микан. У неё есть некие чувства к Коко, однако сюжет не раскрывает это.

Сэйю: Тива Сайто

Цубаса Андо (яп. 安藤 翼 Андо: Тсубаса) — студент среднего отделения. Один из первых, кто встретил Микан. Он очень добродушно встретил её и спас от хулиганов. Между ними очень близкие отношения, как между братом и сестрой. Зная о любовном треугольнике между Микан, Нацумэ и Рукой он часто начинал их дразнить. Ранее он был в специальном классе, но был переведён в класс опасных, хотя он скрывает этот факт от Микан. В 131 главе он признается, что любит Мисаки и предлагает ей стать его девушкой. У него двойной ранг, но он был занижен из-за наказания.

Сэйю: Макото Нарусэ

Рэо Мори (яп. 毛利 玲生 Мо:ри Рэо) — выпускник академии и позже стал международной знаменитостью. Во время церемонии открытия пытался похитить Нацумэ из больницы. Он даже пытался украсть Микан, узнав, что она дочь Юки. Позже, в аниме, с помощью Руки снова пытался похитить Нацумэ. Мечтает отомстить академии. Является главным антагонистом в аниме.

Сэйю: Кэнъити Судзумура

Ноноко Огасавара (яп. 小笠原 野乃子 Огасавара Ноноко) — одна из одноклассниц Микан. Младше её на 1 академический год. У неё есть магическая способность к химии и поэтому она любит экспериментировать с опасными веществами. Ноноко родом из богатой и благородной семьи. Она входит в Технокласс. Как и Микан, у неё простой ранг.

Сэйю: Ай Нонака

Анна Умэномия (яп. 梅ノ宮 アンナ Умэномия Анна) — розововолосая одноклассница Микан. Она обладает магической способностью к готовке и всегда готовит изысканные блюда для своих друзей. Её часто можно увидеть с Ноноко и она влюблена в Мисаки-сэнсэй. У неё есть сестра по имени Мируку, у которой такая же магия как и у Анны. Входит в технокласс. У неё обычный ранг как и у Микан и Ноноко.

Сэйю: Риэ Канда

Кокороёми-кун (Коко) (яп. 心読み君) — мальчик из того же класса что и Микан. Умеет читать мысли и ум человека, заставляя его повторять их вслух, и часто создавая тем самым дурные ситуации. Однажды таким способом он атаковал Микан. Он всегда ходит с улыбкой на лице и в детстве решил, что будет ко всем равнодушным. Однако он питает тёплые чувства к Сумирэ, но постоянно дразнит её. Коко принадлежит ко Вскрытому классу. Имеет средний ранг.

Сэйю: Мэгуми Мацумото

Фанбук[править | править код]

Официальный фанбук под названием Gakuen Alice SP был опубликован в мае 2007 года[2]. Он описывает сюжет манги до седьмой главы. Второй фанбук был опубликован в ноябре 2011 года, здесь описываются события до 25 главы.

Игры[править | править код]

На основе манги были созданы 3 видео-игры. Первая игра под названием ~Kira Kira Memory Kiss~ вышла 22 июня 2006 года для PlayStation 2 в Японии. Также была выпущена игра для игровой консоли Game Boy Advance под названием Gakuen Alice ~Doki Doki Fushigi Taiken~, 19 апреля, 2007 году для Nintendo DS вышла игра под названием Gakuen Alice: Waku Waku Happy Friends в Японии.

Примечания[править | править код]

  1. Gakuen Alice 26. Архивировано 3 октября 2012 года.
  2. Tachibana Higuchi's Official Site on the release dates of books, CDs and DVDs. Проверено 22 августа 2007. Архивировано 1 марта 2007 года.

Ссылки[править | править код]