Game Over (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Game Over: как Nintendo завоевала мир
Game Over: How Nintendo Zapped an American Industry, Captured Your Dollars, and Enslaved Your Children
Автор

Дэвид Шефф

Жанр

публицистика

Язык оригинала

английский

Оригинал издан

1993, 1994, 1999

Переводчик

Илья Воронин

Оформление

Григорий Гатенян

Издатель

ООО «Белое Яблоко»

Выпуск

30.05.2014

Страниц

384

Носитель

книга

ISBN

978-5-990-3760-3-8

Game Over — нехудожественная книга, написанная американским журналистом и писателем Дэвидом Шеффом в которой рассказывается история становления японской компании Nintendo и завоевания ею американского рынка. Также в книге в подробностях рассказывается история создания игровых консолей Famicom, Game Boy, Super Famicom и нескольких знаменитых игр, среди которых Donkey Kong, Super Mario Bros. и Tetris. Впервые была выпущена в нью-йоркском издательстве Random House в 1993 и выдержала несколько переизданий и переводов на несколько языков.

История[править | править код]

В книге детально и в мельчайших подробностях рассказывается история компании Nintendo и её превращение в одну из самых влиятельных и могущественных компаний в сфере электронных развлечений на момент выхода первого издания книги в 1993 году. Попутно, автор излагает историю развития и становления мировой игровой индустрии начиная с шестидесятых годов и вплоть до начала девяностых. Прежде всего, книга примечательна тем, что её повествование основывается на многочисленных, откровенных и развернутых интервью важных персонажей в мировой игровой индустрии, среди которых числятся Говард Линкольн, Нолан Бушнелл, Сигэру Миямото, Алексей Пажитнов и многих других, некоторые из которых давали свои интервью на условиях анонимности. При работе над книгой Дэвид Шефф несколько раз посещал не только штаб-квартиру Nintendo в Киото, компании известной своей закрытостью, но и становился гостем в доме, на тот момент, президента Nintendo — Хироси Ямаути, человека, известного своей закрытостью и критическим отношением к прессе и журналистам. Книга написана в нейтральном ключе, рассказывая историю японской компании не только с позитивной, но и с негативной стороны. До выхода оригинального издания в 1993 году, некоторые части книги были опубликованы в американских журналах San Francisco Focus, Men’s Life, Rolling Stone и Playboy. По словам самого автора, работа над полноценной книгой началась после журналисткой статьи о Nintendo, которую Шефф написал по заданию журнала Men’s Life. Работа над первым изданием книги длилась полтора года.

Версии изданий[править | править код]

Со времени первого издания, книга "Game Over" неоднократно переиздавалась и была переведена на несколько языков, причем зачастую новое издание обзаводилось новым подзаголовком.

Game Over: How Nintendo Conquered the World (рус. Game Over: Как Nintendo завоевала мир)

Это издание, выпущенное издательством Vintage Press в 1994 году содержит новое вступительное слово от автора, в котором он затрагивает ситуацию, сложившуюся в видеоигровой индустрии в начале 1990-х годов.

Game Over: Press Start to Continue - The Maturing of Mario (рус. Game Over: Для продолжения нажмите Start - Взросление Марио)

В 1999 году, в издательстве CyberACTIVE Media было выпущенно дополненное и расширенное издание. Это издание примечательно не только многочисленными грамматическими ошибками и неточностями, но и тем, что здесь содержатся фотографии и две новых главы написанные американским игровым журналистом Энди Эдди.

Издание на русском языке[править | править код]

В мае 2014 года, издательство «Белое яблоко» выпустило на русском языке книгу Дэвида Шеффа под названием «Game Over: как Nintendo завоевала мир». Русское издание включает в себя все дополнительные главы из англоязычных изданий 1993, 1994 и 1999 годов и инфографику по истории компании Nintendo и курс её акций. Предисловие к русскому изданию написал Алексей Пажитнов. Тираж русскоязычной версии составляет всего 2000 экземпляров.