Gameland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gameland Company
Основание

1992

Основатели

Дмитрий Агарунов

Расположение

Флаг России Москва, Россия

Отрасль

медиабизнес

Продукция

журналы/интернет/телевидение

Сайт

glc.ru

Gameland — российская медиакомпания, основана в 1992 году Дмитрием Агаруновым. В разные годы выпускала такие журналы как «Страна игр», «Official PlayStation Россия», «Хакер», «Железо», «Хулиган», «PC Игры». Ведёт сайт о видеоиграх IGN Russia.

История компании[править | править код]

Основание[править | править код]

Компания GameLand была основана в 1992 году. История издательского дома началась, когда его основатель, Дмитрий Агарунов, открыл небольшой магазин по продаже компьютерных игр на Новом Арбате. Когда один магазин превратился в целую сеть, встал вопрос о рекламе. Агарунов безуспешно пытался прорекламировать свой бизнес в специализированных игровых изданиях, которых на тот момент было крайне мало. Это привело его к идее создать собственное издание.

В 1996 году GameLand запустил свой первый журнал «Страна игр». Первый номер «Страны игр» был продан за несколько недель. Тираж рос на 5-7 тысяч ежемесячно, и к 1997 году достиг 80 тысяч экземпляров. Успех издания подтолкнул руководство GameLand к принятию стратегического решения. В 1998 году, когда прибыль от торгового бизнеса ввиду кризиса и большого количества пиратской продукции начала падать, Агарунов сосредоточил внимание на выпуске журналов для молодёжной аудитории, например «Official PlayStation Россия». Компания закрыла розничные точки и переместила все продажи в интернет.

2000-е[править | править код]

Начиная с 1999 года компания постепенно расширяла портфель своих изданий. Был запущен «Хакер» — ежемесячный компьютерный журнал, посвящённый вопросам информационной безопасности, программирования и администрирования компьютерных сетей. Его запуск готовили ещё перед кризисом. За год журнал занял второе место на рынке компьютерных журналов. В 2000 году GameLand запускает издание о цифровой технике «Мобильные компьютеры», в 2002 году — журнал для предпринимателей «Свой бизнес» и молодёжный «Хулиган». Последнее издание было рассчитано на ту же возрастную категорию, что и «Хакер», но охватывало все темы, интересные молодёжи, без акцента на компьютеры. В то же время появились «Фантом», посвящённый фантастике и просуществовавший два года[1], а также «Хакер Спец». Два года спустя Gameland начал выпускать по лицензии русскую версию журнала Computer Gaming World, но проект был закрыт через три года.

В 2003 году GameLand получил от шведского фонда прямых инвестиций Mint Capita) финансы для развития. Благодаря этому в 2004 году были запущены девять журналов. Среди них были «Железо» и «DVD Эксперт», продолжившие линию журналов, посвященных электронике. В сентябре 2003 года приобретен журнал Total DVD, тогда же начал выходить журнал DVD Guide. В 2004 году Gameland предложил конкурирующему издательству «Техномир» продать его журнал «Игромания», но получил отказ. Gameland запустил собственный журнал в формате «Игромании», «PC Игры»[2]. По лицензии издательства Action Sports Media был запущен сноубордический журнал Onboard, а также появился первый в России B2B-журнал о рынке компьютерных игр — «Вестник игровой индустрии». В сентябре 2004 года в компании появился журнал о популярной музыке «Неон», а в октябре вышел первый номер журнала «Лучшие Цифровые Камеры».

В 2005 был разработан бренд-код компании Gameland и девиз «Hi Fun Media». Был запущен журнал для энтузиастов горного велосипеда Mountain Bike Action Russian Edition и журнал «Вышиваю крестиком» — впоследствии самый тиражный журнал издательства. В том же году была проведена церемония Gameland Awards. В 2006 году к портфелю добавляется журнал Total Football — ежемесячный спортивный журнал о футболе для болельщиков, уделяющий внимание прежде всего российскому футболу. В 2006 же году ИД одерживает победу в конкурсе «Лучшая Advergame России 2006», а также проводит GDC Russia — бизнес-конференцию для компаний игровой индустрии. В 2007 году ИД получает премию «HR brand года» — лучший работодатель в категории СМИ.

В 2005—2006 годы журнал «Хулиган» провёл репозиционирование и смену имиджа, отказался от протестности и скандальности. Как предполагает журнал «Индустрия рекламы», причина была в том, что «… „Хулиган“ практически не приносил Gameland доходов от рекламы. Как заявляли издатели, скандальный имидж отпугивал рекламодателей», а также потому, что «…якобы к „Хулигану“ были неравнодушны сотрудники Генпрокуратуры — журнал как-то отметился освещением на своих страницах темы о различных видах наркотиков»[3]. Однако смена имиджа журнала привела к потере им части аудитории[3].

В 2008 году было запущено издание о сигарах — русская версия американского журнала Smoke. Также в 2008 году GameLand совершила сделку по поглощению издательского дома Mediasign (издания Digital Photo, «Форсаж», «Тюнинг Эксперт» и др.), также работавшего в сегменте тематических журналов. По итогам сделки GameLand добавила в свой портфель ещё 12 журналов. В 2010 году Gameland TV был преобразован в телеканал для мужчин Man TV. В 2012 был приобретен журнал о кулинарии «Первое. Второе. Третье».

Кризис и уход в онлайн[править | править код]

В начале 2010-х Gameland начал постепенно замораживать и закрывать свои бумажные журналы. В 2011 году был закрыт «PC игры»[4] и три спортивных журнала — «Skipass», «Onboard» и «Mountain Bike»[5], в 2012-м перестал выходить «Хулиган». Наконец, в 2013-м закрылось большинство журналов Gameland, в том числе «Total DVD», «Фотомастерская»[6], «Железо», «Форсаж», «Первое. Второе. Третье», «Digital Photo». По признанию главного редактора Total DVD Бориса Хохлова, основной причиной закрытия было отсутствие рекламы [7]. Известен громкий конфликт с уволенным главным редактором журнала «Digital Photo» Борисом Мурадовым[8]. В конце 2013-го вышли последние номера «Total Football»[9] и «Страны игр»[10]. В 2015 году журнал «Вышиваю крестиком» был закрыт, но издательство Burda выкупило его у Gameland и возобновило выпуск.

Закрыв журналы, компания сосредоточилась на онлайн-направлении. В марте 2013 года Gameland стал партнёром русскоязычной части крупнейшего в мире англоязычного сайта об играх IGN.com[11]. До осени 2015 года на IGN Russia работали в основном бывшие сотрудники «Страны игр». Кроме того, Gameland управляет крупнейшим в стране ресурсом об IT-безопасности xakep.ru и образовательным проектом для средних предпринимателей «Свой бизнес» (mybiz.ru).

Интернет-проекты[править | править код]

Журналы[править | править код]

Выходящие электронные журналы[править | править код]

Закрытые бумажные журналы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Фантом», журнал, 2000 год. — Лаборатория фантастики
  2. «Гейм Лэнд» меняет правила игры. Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы», № 11 (50), 22.03.2004
  3. 1 2 Индустрия рекламы. Kризис школьного возраста: куда делись подростковые журналы. Сергей Суворов. 08.02.2008
  4. Судьба PC Игр: обращение Константина Говоруна — форум Gameland.ru. 09.12.2011
  5. Glosy. ИД Gameland закрывает журналы.
  6. Sostav.ru. Gameland закроет «Фотомастерскую». Компания отказалась от выпуска убыточного журнала
  7. Известия. Журнал Empire и Film.ru меняют ориентацию. Апгрейд проектов проведет экс-главный редактор журнала Total DVD Борис Хохлов. 21 июня 2013
    Борис Хохлов: «У журнала хорошая лояльная аудитория, а вот с рекламой в нем негусто. Мы не успели вовремя добавить к нему цифровую версию, чтобы быть в тренде».
  8. Известия. Создателя ИД Gameland обвиняют в угрозе убийством. 22 июля 2013
  9. Агентство распространения печати и информации «Сибирь». 20 марта 2014
    Прекращен выход: ООО «Эрсиа» сообщает, что в связи с экономической целесообразностью выход бумажной версии журнала «Total Footbal» прекращен с № 1/2014.
  10. Агентство распространения печати и информации «Сибирь». 16 апреля 2014
    Приостановлен выпуск: ООО «Эрсиа» сообщает, что в связи с экономической целесообразностью выход журнала «Страна игр» приостановлен на неопределенный срок.
  11. Roem.ru. IGN.com снова пришёл в Россию. Комментарий директора по продуктам Kanobu Ярополка Раша. 11 марта 2013