Gantz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gantz
Обложка первого тома манги.
Обложка первого тома манги.
ガンツ
(ганцу)
Ганц (неоф. рус.)
Жанр драма, ужасы, психология, боевик
Манга
Автор Хироя Оку
Издатель Япония Shueisha
Публикуется в Young Jump
Аудитория сэйнэн
Публикация 19 декабря 2000 года 20 июня 2013 года
Томов 37 (на май 2013 г.)
Аниме-сериал
Режиссёр Итиро Итано
Сценарист Масаси Сого
Студия Gonzo
Телесеть Япония Fuji TV, AT-X
Премьерный показ 12 апреля 2004 года 18 ноября 2004 года
Серий 26 серий по 22 минуты

«Gantz» (яп. ガンツ Ганцу?) — манга Хироя Оку, публикуемая с 19 декабря 2000 года в японском журнале «Young Jump». В ней рассказывается история подростка Кэя Куроно, который после гибели под колёсами поезда метро становится частью посмертной «игры», где ему и другим недавно погибшим людям придётся выслеживать и убивать пришельцев. Каждая миссия может закончиться окончательной смертью охотников, а на смену погибшим придут новые гантзеры.

По мотивам манги студией «Gonzo» и режиссёром Итиро Итано был снят одноимённый аниме-сериал из 26 серий, последние пять серий которого отличались от оригинального сюжета манги.

Сюжет[править | править вики-текст]

История манги начинается с того, что главный герой школьник Кэй Куроно и его друг Като Масару погибают под колёсами поезда, пытаясь спасти упавшего на рельсы бомжа. Вместо того, чтобы умереть, они попадают в закрытую квартиру в центре Токио, где в единственной комнате их встречают ещё несколько недавно погибших людей. Интерьер комнаты представлен лишь одним большим глянцевым шаром, имя которого — Ганц. Двери и окна не открываются в силу того, что до них нельзя дотронуться. Шар резко открывает три свои панели (боковые и заднюю) и играет песню японской утренней зарядки, которую утром крутят по японскому радио. На передней панели загорается надпись: «Ваши старые жизни закончились. Как распорядиться вашей новой жизнью — решать мне. Это закон». С этого момента Кэй, Като и остальные выжившие будут вынуждены участвовать в странной и страшной игре.

Когда начинается очередной раунд, Ганц переносит всех участников в свою комнату, где предоставляет им оружие и костюмы, а также сообщает, кого на этот раз придётся убивать. После этого участники оказываются на улице, в районе, где находится противостоящее им существо. Те, кто сумеют выжить до окончания боя, вернутся в комнату целыми и невредимыми, после чего смогут уйти домой — до следующего раза. За достижения в бою Ганц выдаёт очки. Накопивший 100 очков может выбрать один из трёх пунктов: 1. Освобождение (память стирается). 2. Получить новое более мощное оружие. 3. Вернуть человека из памяти.

В сюжете Gantz принимает участие множество различных персонажей, но большая часть из них не доживает до очередной миссии. Те же, кто остаётся в живых — изменяются, причём не всегда в лучшую сторону. Раскрытие характеров и эволюция персонажей — несомненно, сильные стороны Gantz.

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Ганц

Ганц — большой чёрный шар, создающий копии умерших и управляющий их жизнями. Общается с участниками, отображая информацию на поверхности передней панели. Внутри шара находится подключенный к нему человек, не реагирующий на внешние раздражители и являющийся аккумулятором для шара.

Куроно Кэй

Кэй Куроно (яп. 玄野 計 Куроно Кэй?) — центральный персонаж. В меру эгоистичный, в меру ранимый подросток, с некоторым комплексом неполноценности. Обладает силой воли, может быть серьёзным бойцом, если настроение, обстоятельства и погода тому не помешают. Довольно умён, но не умеет оформлять свои мысли в чёткие слова, слаб в произнесении речей и общается с окружающими отрывистыми грубыми фразами. Набрал 100 очков и освободился от Ганца. Был убит вампирами в конце 20 тома, однако Като возродил его после миссии в Осаке. Имеет двойника, из-за любви Рэйки. За время пребывания гантзером его характер претерпевает сильные изменения — Кэй находит смысл жизни (в своей девушке Таэ), становится лидером гантзеров и одним из сильнейших бойцов, причем менее эгоистичным, чем в начале повествования. В день нападения пришельцев, убил младшего брата сильнейшего, инопланетного воина прозванным «Богом войны», тем самым став врагом пришельцев № 1. Спас планету от суицидальной атаки инопланетян, убив их сильнейшего воина, «Бога войны». Приземлившись в море вместе с Като, плавал 3 дня, позже был найден и спасен.

Сэйю: Дайсукэ Намикава
Масару Като с младшим братом

Масару Като (яп. 加藤 勝 Като Масару?) — друг детства Кэя. Обращается к нему как «Кэй-тян». Като — несколько романтичный, но честный и отзывчивый человек. Он помогает тем, кто попал в беду, защищает слабых, организует людей, вдохновляет их и всегда говорит, что вернуться назад должны все. Като — практически единственный персонаж, отказывавшийся убивать, не поняв причины, даже ради спасения собственной жизни. Испытывает симпатию к Кэй Кисимото, однако не успевает ей признаться. Девушка умирает у него на руках во время миссии в храме «Ратэйн». Като её целует, правда уже мертвую. Сам был убит во время миссии в храме «Ратэйн», однако, много позже (приблизительно через полгода) его возродил Судзуки в качестве благодарности Куроно.

Сэйю: Масаси Осато
Кэй Кисимото

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Кэй Кисимото (яп. 岸本 恵 Кисимото Кэй?) — первая девушка, которую встречает Куроно среди воскрешённых Ганцем. Она падает ему в руки в обнажённом виде прямо из ванны, где вскрыла себе вены. Долгое время Куроно бесплодно старается обратить на себя её внимание, а сама девушка проявляет взаимные симпатии к Масару Като. Ганц прозвал Кисимото «Большегрудая» за реально крупный их размер. В отличие от многих персонажей она не умерла, перед тем как попала первый раз в комнату с шаром: оригинал выжил в больнице и остался в обычной жизни. Кэй вынуждена была покинуть родной дом. Погибла во время миссии в храме[1] на руках Като Масару, где и призналась ему в любви перед тем, как умереть.

Сэйю: Хитоми Набатамэ
Сэй Сакураока

Сэй Сакураока (яп. 桜丘聖 Сэй Сакураока?) — красивая девушка, с которой у Куроно была сексуальная связь[2]. Скоро после этого она влюбляется в него, считая Кэя крутым парнем. Во время миссии в храме «Ратэйн» предлагает ему встречаться, если они выживут. Хотя сам Кэй не чувствует к этой девушке ничего, он соглашается. Была убита во время миссии в храме «Ратэйн»[3]. По словам создателя манги, прототипом этого персонажа была Лара Крофт.

Масанабу Ходзё — парень-модель. Погиб в автокатастрофе: его мотоцикл, так же как и автомобиль с бабушкой и внуком, которые погибли в их первой же миссии, был сбит грузовиком с заснувшим водителем. Ганц прозвал Масанабу «Гомик», хотя на самом деле это всего лишь очередная шутка шара. Избегает девушку по имени Садаё Судзумура, так как считает её странной и страшной (Садаё все время смотрит из-за угла и волосы прикрывают её лицо). Во время миссии в храме «Ратэйн» Масанабу впервые видит лицо Садаё[4], находит её весьма привлекательной и предлагает встречаться, если выживут. Однако они не выживают. Был убит в храме «Ратэйн», где и поцелуется с Садако в первый и последний раз.

Садаё Судзумура — в Японии есть люди, которых называют «stalker». Это те, кто постоянно следит за каким-то человеком, с целью или без. Садако была как раз из таких людей — она следила за Масанабу Ходзё и умерла вместе с ним в той же автомобильной катастрофе, сидя на заднем сидении мотоцикла. Ганц прозвал её «Садако» из-за прически, напоминающей призрака девочки Садако из популярного фильма ужасов «Звонок».

Дзёитиро Ниси (яп. 西 丈一郎?) — школьник, ветеран Ганца. Умер за год до начала событий манги. Убегая от полиции, он упал насмерть со здания, таким образом, началась его жизнь в Ганце. Вёл свой веб-сайт, в котором описывал свои миссии. Умер во время охоты на пришельца Танака, однако был воскрешён через 6 месяцев благодаря Кадзэ.

Пёс — кобель породы колли. Хозяйка плохо следила за псом, и он попал под машину, после чего оказался в Ганц. Наравне с Ниси является ветераном Ганца. Очень любит киску Кисимото. Ни разу не мог набрать очков в Ганц, отчего всегда расстраивался. Погиб во время миссии в храме «Ратэйн» .

Сион Идзуми — парень, который один раз уже набрал в Ганце 100 очков и выбрал первый пункт «100-очкового меню». Однако полностью забыть про Ганц он не смог, и память понемногу, но всё же возвращалась к нему. Однажды у него дома появился небольшой чёрный шарик с надписью «Если ищешь дорогу назад в мир, которого нет, возьми с собой попутчиков посильнее. Я буду ждать тебя в воскресенье». Идзуми устроил бойню на улице Синдзюку, в результате погибло множество людей, в том числе и несколько будущих Ганцеров, например, Саката и Сакурай. Был убит вампирами возле своего дома.

Ёсикадзу Судзуки (яп. 鈴木 良一?) — больше известен под именем «Старик» (яп. おっちゃん оттян?). Сумел выжить благодаря тому, что послушался Куроно и надел костюм. Много раз спасал Кэя. Возродил Масару Като. Умер, защищая Инабу, во время миссии в Италии.

Хирото Сакураи (яп. 桜井 弘斗?) — открыл в себе телекинетические способности благодаря Сакате. Попал в Ганц во время перестрелки в Синдзюку. Используя свои силы, он может убивать существ, останавливая им сердце или обрезая сосуды в мозгу. Убил троих своих одноклассников, однако сразу же раскаялся в содеянном. Умер в битве с Дьяволом, но сразу же был воскрешён. После миссии в Осаке Ганц стал называть его «no longer a Cherry» («уже не девственник»). После смерти Тонкоцу сошел с ума и начал видеть галлюцинации.

Кэндзо Саката (яп. 坂田 研三?) — ещё один телекинетик. Именно он открыл способности в Хирото. Умер вместе с Сакураем в Синдзюку. Умеет останавливать пули. Его способности сильно истощили его организм, поэтому в случае своей смерти просил не воскрешать его. Был убит Нурарихёном.

Хой Хой (яп. 開開 Hoi Hoi?) — гигантская панда. Является вторым животным, которое попало в Ганц. Сильно привязан к Идзуми. В миссии в Осаке смог набрать 40 очков. Умер во время действий в Италии.

Мисима Рэйка — молодая актриса и молодёжный идол. Настоящая её фамилия — Симохира. После первой же миссии Ганца Рэйке начинает нравится Куроно. Впоследствии она влюбляется в него и оказывает ему недвусмысленные знаки внимания. В «финальной фазе» воскресила второго Куроно при помощи 100-очкового меню Ганца (Том 27, глава 298). Погибла в схватке с пришельцами, защищая его.

Кодзима Таэ — бывшая одноклассница Кэя и его девушка, ныне учится в параллельном классе после инцидента с мстящим Куроно Берикеном. Увлекается рисованием манги. Выглядит младше своего возраста, отчего и непопулярна среди парней. Была убита Идзуми по приказу Ганца, а затем возрождена Рэйкой при помощи 100-очкового меню Ганца.

Дайзамон «Мускул Райдер» Кадзэ — уличный боец исполинского роста, приехавший в Токио из Хакаты, чтобы найти себе достойных противников для драки. Был повержен Куроно в драке, так как тот надел бронекостюм. Позднее погиб на Синдзюку, пытаясь остановить Идзуми, после чего оказался в комнате Ганца. Получил своё прозвище от маленького мальчика Такэси, тоже попавшего к Ганцу.

Хостес самурай (яп. ホストざむらい Hosuto Zamurai?) — является лидером вампиров, которые дерутся с Ганцерами. Отлично владеет катаной. Именно он убил в конце первого сезона манги (20 том) Кэя Куроно. Когда Ганц начал перемещение, он схватил Судзуки, из-за чего тоже стал участником игры. Так же можно сделать вывод, что он был знаком с Идзуми (14 том, глава 159).

Kill Bill — недавно обращённая девушка-вампир, напарница Хикавы. Была им выбрана для превращения в вампира, в то время как её подруг использовали в качестве «пищи». Как и все вампиры, она лишается эмоций, однако, возможно, имеет чувства к своему напарнику. Также участвовала в схватке, во время которой погиб Кэй Куроно, и попала в Ганц, схватив Рэйку и не дав ей спасти Кэя. Как и Хикава, получила своё прозвище от Ганца.

Тонкоцу — девушка Хирото. Помогла ему справиться с кризисом после убийства одноклассников. Убита пришельцами после вторжения.

Манга[править | править вики-текст]

Gantz изначально возник как манга, публиковавшаяся в японском журнале Young Jump. Центральный персонаж Gantz — Кэй Куроно, обычный японский школьник, которого спасает от смерти и втягивает в жестокую игру нечто, выглядящее, как большой чёрный шар. Манга отличается детальностью проработки и остротой сюжета, что отчасти связано с техникой рисунка, объединившей CG-фоны с персонажами, выполненными пером.

Характерной чертой Ганца является реализм. Тут есть множество персонажей, но длительность их жизни и сохранность никак не зависят от их важности. Этот реализм также диктует отсутствие какой-либо цензуры. Так что манга не рекомендуется впечатлительным людям.

В отличие от аниме-версии, манга идёт в направлении научной фантастики, что делает варианты совершенно разными по духу произведениями.

Аниме-сериал[править | править вики-текст]

Аниме-сериал «Gantz» — это адаптация манги, изначально рассчитанная для продажи на DVD и опубликованная холдингом Gonzo. Аниме состоит из 26-ти серий, которые иногда делят на два мини-сезона, по 13 серий в каждом.

Сюжет манги повторяют только с первой по двадцать первую серии, остальные пять — плоды воображения сценаристов сериала, призванные завершить сериал, потому что манга ещё продолжает публиковаться. Оригинальная, так называемая OVA-версия сериала заинтересовала телевизионщиков и сразу несколько японских телеканалов выступили с предложениями показать её по телевидению. После некоторой правки OVA-версия первого мини-сезона превратилась в телеверсию. Телеверсия первого мини-сезона состоит из 11-ти серий вместо 13-ти за счёт того, что из неё вырезаны сцены, не прошедшие цензуру (например, слишком натуралистичные и кровавые). Существуют сторонники обеих версий сериала, однако OVA полнее и точнее передаёт атмосферу и сюжет манги[источник не указан 1522 дня]. Второй мини-сезон транслировался по телевидению без изменений.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Открывающая тема
«Super Shooter» в исполнении Rip Slyme
Закрывающая тема
«Last Kiss» в исполнении Bonnie Pink (на японском)

Игра[править | править вики-текст]

17 марта 2005 года, компания Konami выпустила игру для Playstation 2 с названием Gantz: The Game. Игра сочетает в себе 3D-шутер и CRPG.

Фильм[править | править вики-текст]

8 октября 2009 года, стало известно, что появится два фильма по мотивам Gantz. Их выход назначен на весну и на зиму 2011 года. 20 января 2011 года состоялась мировая премьера первого фильма по мотивам Gantz.[5] Второй фильм вышел 23 апреля 2011 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Манга Gantz. Том 7, глава 77.
  2. Манга Gantz. Глава 59.
  3. Манга Gantz. Том 7, глава 81.
  4. Манга Gantz. Том 7, глава 71.
  5. Info dump: list of US theaters to screen Gantz in 2011 (англ.). Japanator (12.16.2010). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]