Gate Tower Building

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gate Tower Building
Гейт Тауэр Билдинг
34°41′53″ с. ш. 135°29′23″ в. д.HGЯO
Building penetrated by an expressway 001 OSAKA JPN.jpg
Расположен Флаг Японии Япония, Осака
Назначение Офисное здание
Статус Построен
Дата открытия февраль 1992
Высота 71.9 м
Количество этажей 16 эт.
Общая площадь 7956 м² (6652 кв. ярд)
Под юрисдикцией Флаг Японии Япония
Построено по заказу Suezawa Sangyo Co. Ltd.
Проектирование Azusa Sekkei, Yamamoto-Nishihara Kenchiku Sekkei Jimusho
Строительство Sato Kogyo Co. Ltd
Съезд на Умэду

Gate Tower Building (яп. ゲートタワービル Гэ:то тава:биру) — шестнадцатиэтажное офисное здание в Фукусима-ку, Осака, примечательное тем, что прямо сквозь него проходит шоссе.

Обзор[править | править код]

Здание цилиндрической формы, построено из железобетона, в основе структуры двойное ядро. Дорога (часть системы Hanshin Expressway) проходит прямо через здание, занимая пространство с 5-го по 7-й этажи включительно. Лифты (их 4-е[1]), курсирующие в здании, не делают остановок на этих этажах (после 4-го сразу идёт 8-й). Шоссе и здание нигде не соприкасаются, в этом смысле шоссе больше напоминает мост, проложенный сквозь брешь в доме, со своими собственными опорами. Также стены тоннеля, в котором проходит шоссе, имеют необходимый уровень звукоизоляции. На крыше Gate Tower Building расположена вертолётная площадка.

История создания[править | править код]

Правом собственности на земельный участок ещё с начала периода Мэйдзи владела компания, занимающаяся древесиной и древесным углём, но постепенный переход на другие источники топлива привёл к ухудшению положения этой компании и обветшанию её строений. В 1983 году было принято решение о частичном сносе и реконструкции зданий, находящихся в этом районе, отчасти из-за ветхости и необходимой модернизации, кроме того, в этом же районе было запланировано строительство шоссе Hanshin Expressway.[2] Однако действующие на тот момент строительные нормы делали постройку здания и дороги на одном и том же месте невозможной. Переговоры примерно в течение 5 лет между владельцами земли, корпорацией Hanshin Expressway и городскими властями привели к реализации текущего проекта.[3][4]

По этой причине в 1989 году были пересмотрены местные законы о строительстве шоссе, законы о городском планировании, а также право о перепланировке города и градостроительные кодексы, чтобы обеспечить так называемую Многоуровневую дорожную систему Риттаи До-ро Сейдо (立体道路制度), позволяющую объединять здания и дорожную сеть в едином пространстве. Эта система изначально была разработана для облегчения строительства второй кольцевой автодороги в непосредственной близости от токийского делового округа Тораномоно, но так и не была применена там. Вместо этого система была запущена при строительстве Gate Tower Building, которое стало первым зданием в Японии с проходящим сквозь него шоссе. Дороги в таких случаях, как правило, строятся под землёй, и прохождение их через здания чрезвычайно редкое явление.

Некоторые сведения[править | править код]

  • Здание стали возводить после постройки трассы (но до строительства проезда через него). Автобан сдан в эксплуатацию в 1983 году, небоскрёб в феврале 1992 года, а проезд сквозь него открылся в августе 1992 года[1].
  • В здании применены специальные технические решения, чтобы защитить его от шума и вибрации[5].
  • Дорога является арендатором 5, 6 и 7 этажей здания.
  • Некоторые участки трассы Hanshin были повреждены землетрясением 1995 года, но Gate Tower Building их благополучно перенёс[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шоссе сквозь здание. Японская культура (8 декабря 2019 года).
  2. El Gate Tower Building de Osaka, o cuando las autopistas atraviesan edificios. Дата обращения 26 июня 2015. (исп.)
  3. Are these the most outrageous hotel designs ever?. News.com.au. Дата обращения 26 июня 2015. (англ.)
  4. 10 Bizarre Buildings And Their Fascinating Histories. Дата обращения 26 июня 2015. (англ.)
  5. Трасса проходит через здание
  6. Неразрешимых проблем не бывает

Ссылки[править | править код]