Gears 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gears 5
Обложка игры
Обложка игры
Разработчик Флаг Канады The Coalition
Издатель Весь мир Xbox Game Studios
Часть серии Gears of War
Дата анонса 10 июня 2018 года
Дата выпуска Xbox One, Windows:
Весь мир 10 сентября 2019 года
Жанр шутер от третьего лица
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: MMature
GSRR: RRestricted
OFLC (NZ): R16Restricted 16
PEGI: 18
RARS: 18+
USK: 18
Создатели
Руководитель Род Фергюссон (англ.)
Композитор Рамин Джавади[1]
Технические данные
Платформы Xbox One
Xbox Series X/S
Windows
Движок Unreal Engine 4
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
кооперативный
Носитель диск, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление геймпад, клавиатура, мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Gears 5 — компьютерная игра в жанре шутера от третьего лица, разработанная канадской компанией The Coalition под издательством Xbox Game Studios для игровых платформ Xbox One и Microsoft Windows. Представляет собой пятую номерную часть серии Gears of War и является прямым сюжетным продолжением Gears of War 4. Игра была официально анонсирована 10 июня 2018 года на выставке Microsoft E3 2018[2]. Выход игры состоялся 10 сентября 2019 года[3][2].

Игровой процесс[править | править код]

Gears 5 является игрой в жанре шутера от третьего лица. В игре присутствует 4 режима: сюжетная кампания, «Орда», «Побег» и «Противостояние». Сюжетная кампания может быть пройдена в одиночку или в кооперативе до 3 человек. Режим «Орда» предполагает кооперативное прохождение в команде, которая состоит из 5 игроков. «Побег» рассчитан на 3 игроков. Режим «Противостояние» является многопользовательским режимом. Боевая система игры представлена различными видами вымышленного дальнобойного и огнестрельного оружия, гранат, а также ближним боем, который помимо атак ближнего боя включает в себя добивания противников. Одновременно игрок может нести 2 вида «обычного» оружия, 1 из представленных в игре пистолетов и 1 вид гранат. Помимо этого, игрок может дополнительно подобрать тяжелое вооружение, которое при переключении на другой вид оружия будет выкинуто. Все виды оружия используют свои типы патронов, которые могут быть найдены на уровнях или получены из оружий устраненных противников. Помимо патронов, игрок может находить сами оружия или заменять уже имеющиеся у персонажа. Как и в прошлых частях, в Gears 5 используется система укрытий — игрок может спрятаться за любой стеной или препятствием и вести оттуда прицельный огонь, либо стрелять «вслепую», менять свое положение в укрытии, а также перебегать из одного укрытия в другое. В игре используется автоматическая регенерация здоровья — для восстановления здоровья игрок не должен получать урон в течение определенного промежутка времени. Индикация здоровья происходит с помощью изображения шестерни в центре экрана, которая становится более видимой при уменьшении количества здоровья у персонажа.

В сюжетной кампании игрок берет себя роль Кейт Диаз или её напарников, Дельмонта Уолкера и летающего робота Джека. Кампания разделена на несколько актов, которые в свою очередь разделены на главы. Уровни в игре имеют как линейную, так и открытую структуру, близкую к открытому миру. Игрок может находить улучшения для Джека в ходе сюжетной кампании или дополнительных заданий. В режиме «Орда» игроки берут на себя роли персонажей сюжетной кампании или гостевых персонажей и сражаются против волн врагов. Игрокам нужно продержаться 50 волн, сложность которых постепенно возрастает. Игроки могут улучшать характеристики персонажа и его оружия. Каждый персонаж имеет свои уникальные активную и пассивную способности. В режиме «Побег» игроки должны пройти уровень быстрее чем ядовитый газ, который постепенно распространяется по уровню, настигнет персонажей. Как и герои «Орды», персонажи данного режима имеют по активной и пассивной способности, а их характеристики могут быть улучшены.

Сюжет[править | править код]

Gears 5 продолжает сюжетную арку Gears of War 4. Главной героиней выступает Кейт Диаз, один из основных персонажей предыдущей части. Протагонист 4 номерной части, Джей-Ди Феникс, его отец, протагонист первых трёх частей, Маркус Феникс, и его друг Дельмонт Уолкер вновь появляются в данной игре в качестве основных персонажей.

Разработка[править | править код]

Gears 5 разработана канадской студией The Coalition, которая ранее разработала обновленную версию оригинальной Gears of War и Gears of War 4. Как и все прошлые номерные части, игра использует движок Unreal Engine; в Gears 5 используется Unreal Engine 4. В качестве издателя выступило Xbox Game Studios, игровое подразделение компании Microsoft. В игре присутствует возможность кроссплатформенной игры между пользователями версий для Windows и Xbox One[4].

Выпуск[править | править код]

Gears 5 была анонсирована вместе с Gears Pop и Gears Tactics 10 июня 2018 года на конференции Microsoft в рамках выставки E3 2018. В отличие от предыдущих частей в названии всех 3 анонсированных игр серии отсутствует часть «of War»: по словам Аарона Гринберга, руководителя маркетингового отдела Xbox, название «Gears 5» выглядит более «чистым»; он отметил, что игроки уже активно используют такое сокращенное название для обозначения игр серии[5].

Дата выхода игры была объявлена годом позже, на E3 2019. Игра распространяется в 2 изданиях: в обычном и Ultimate. Игра стала доступна для обладателей Ultimate Edition 6 сентября 2019 года и 10 сентября для пользователей, которые купили стандартное издание игры[6]. Gears 5 стала первой игрой в серии, которая вышла на платформе цифровой дистрибуции Steam[7].

Издание Ultimate содержит 2 гостевых персонажей из Halo, другой серии Xbox Game Studios, которые доступны в многопользовательских режимах. Также в Gears 5 в качестве играбельных персонажей в рамках кроссовера доступны Сара Коннор и эндоскелет Т-800 из франшизы «Терминатор», а также актёр Дэйв Батиста, который неоднократно заявлял о желании сыграть Маркуса Феникса в экранизации серии[8].

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(XONE) 84.36%[13]
(PC) 80.20%[14]
Metacritic(XONE) 85/100[10]
(PC) 83/100[11]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8/10[24]
EGM4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[23]
Famitsu37/40[27]
Game Informer8.5/10[17]
GameRevolution4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[25]
GameSpot7/10[21]
GamesRadar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[18]
IGN8.8/10[15]
9/10[16]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews9/10[12]
Канобу8/10[19]
«Игромания»5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[9]
Игры Mail.ru8/10[26]
«Мир фантастики»9/10[22]

Игра была высоко оценена различными игровыми изданиями. Средний балл версии для игровой приставки Xbox One на агрегаторе оценок Metacritic равен 85 баллам, версии для Windows — 83 баллам[10][11]. Российское издание «Игромания» поставило игре максимальную оценку в 5 из 5 звезд: Владимир Вацурин, автор журнала, отметил разнообразие уровней, постановку сюжетной кампании, подачу сюжета, но при этом отметил неудобное расположение элементов интерфейса и отсутствие переключения положения камеры[9]. Алексей Егоров, рецензент Канобу, поставил игре оценку в 8 баллов из 10, при этом также выделил в качестве достоинства постановку сюжетной кампании, а также похвалил механику стрельбы, но при этом назвал наличие «штампов» и «ненужную драму» в кампании недостатками[19]. Сайт 3D News поставил игре оценку в 9 баллов из 10, похвалив игру за захватывающую сюжетную кампанию, интересных персонажей и механику стрельбы, но при этом назвал открытые локации пустыми. Аналогичную оценку выставил журнал «Мир Фантастики», который назвал игру «разнообразной во всём», её визуальный ряд — потрясающим, а героев — харизматичными.

Портал IGN посвятил Gears 5 три рецензии: в обзоре сюжетной кампании была выставлена оценка 8.8 из 10 баллов, многопользовательские режимы были оценены в 9 баллов из 10 и в рамках финальной рецензии была также выставлена оценка в 9 баллов[15][28]. Эндрю Рейнер, автор сайта Game Informer, поставил игре 8.5 баллов из 10, отметив, что Gears 5 «в большей степени всё та же Gears, но более масштабная и драматичная».

Gears 5 получила максимальную оценку в 6 баллов из 6 от сайта Can I Play That?, который оценивает доступность игр для людей с ограниченными возможностями[29]. Портал Polygon назвал версию для ПК одной из самых лучших в году, похвалив графику и производительность и также отметил широкий спектр специальных возможностей для людей с ограниченными возможностями[30]. Создатель оригинальной игры, Клифф Блезински, высоко оценил, что одним из главных героев выступает женщина, отметив, что изображение женского персонажа на обложке игры делает его счастливым[31].

Примечания[править | править код]

  1. Fergusson, Rod E3 2018: Tripling-Down on Gears with Gears 5, Gears Pop!, and Gears Tactics (англ.). Xbox Wire (10 June 2018). Дата обращения: 29 октября 2018.
  2. 1 2 Gears of War 5 features local split-screen or online co-op – out next year (англ.). VG247 (10 June 2018). Дата обращения: 16 июня 2018. Архивировано 16 июня 2018 года.
  3. Gillian, Ryan First Gears 5 trailer shows off a darker story (англ.). Polygon (10 June 2018). Дата обращения: 16 июня 2018.
  4. Here's The Gears 5 Modes That Support Cross-Play Between Xbox One And PC (англ.). GameSpot. Дата обращения: 12 сентября 2019.
  5. Eddie Makuch. E3 2018: Why It's Called Gears 5 And Not Gears Of War 5 (англ.). GameSpot (14 June 2018). Дата обращения: 16 марта 2019.
  6. Gears 5 Preorder Guide and Special Edition Details for Xbox One - IGN (англ.). Дата обращения: 11 сентября 2019.
  7. Nick Statt. Microsoft will distribute more Xbox titles through Steam and finally support Win32 games. The Verge (30 мая 2019).
  8. Антон Самитов. Дэйв Батиста появится в Gears 5 в качестве игрового персонажа — Игры на DTF. DTF (3 сентября 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019.
  9. 1 2 Владимир Вацурин. Обзор Gears 5. И снова бьём мы Саранчу! (4 сентября 2019). Дата обращения: 20 сентября 2019.
  10. 1 2 Gears 5 (англ.). Metacritic. Дата обращения: 15 сентября 2019.
  11. 1 2 Gears 5 (англ.). Metacritic. Дата обращения: 15 сентября 2019.
  12. Gears 5 — столкновение поколений. Рецензия. 3DNews - Daily Digital Digest. Дата обращения: 4 сентября 2019.
  13. Gears 5 for Xbox One - GameRankings. www.gamerankings.com. Дата обращения: 4 сентября 2019.
  14. Gears 5 for PC - GameRankings. www.gamerankings.com. Дата обращения: 4 сентября 2019.
  15. 1 2 Gears 5 Campaign Review - IGN (англ.). Дата обращения: 4 сентября 2019.
  16. Miranda Sanchez. Gears 5 Multiplayer Review. IGN (11 сентября 2019).
  17. Andrew Reiner. Gears 5 Review – Holding The Line (англ.). Game Informer. Дата обращения: 4 сентября 2019.
  18. Mike Epstein 2019-09-04T13:01:01Z Review. Gears 5 review: “New mechanics to polish the old make the whole game shine” (англ.). gamesradar. Дата обращения: 4 сентября 2019.
  19. 1 2 Рецензия на Gears 5 — все та же мясорубка, но с элементами открытого мира (англ.). kanobu.ru. Дата обращения: 11 сентября 2019.
  20. Phil Iwaniuk. Gears 5 review (англ.). PC Gamer (9 September 2019). Дата обращения: 11 сентября 2019.
  21. Gears 5 Review - Survival Of The Fittest (англ.). GameSpot. Дата обращения: 12 сентября 2019.
  22. Волков, Роман. Обзор Gears 5. И всё-таки они вертятся!. Мир Фантастики (11 сентября 2019).
  23. Gears 5 review (англ.). EGM (4 September 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019.
  24. Review: Gears 5 (англ.). Destructoid. Дата обращения: 15 сентября 2019.
  25. Gears 5 Review | The maddest world yet. GameRevolution. Дата обращения: 15 сентября 2019.
  26. Обзор Gears 5. https://games.mail.ru/pc/.+Дата обращения: 20 сентября 2019.
  27. Famitsu Review Scores: Issue 1608 (англ.). Gematsu (25 September 2019). Дата обращения: 25 сентября 2019.
  28. Ryan McCaffrey. Gears 5 Final Review (англ.). IGN (14 September 2019).
  29. Courtney Craven. Deaf Game Review – Gears of War 5. Can I Play That? (5 сентября 2019).
  30. Ben Kuchera. Gears 5 is the best PC port we’ve seen this year, and maybe this generation. Polygon (9 сентября 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019.
  31. Cliff Bleszinski. Not gonna lie, seeing a woman on the cover of a Gears game makes me happy. I was told for decades "games with female leads don't sell. (англ.). @therealcliffyb (1 January 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]