Geek Picnic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geek Picnic
GeekPicnicLogo.jpg
Жанр регулярное событие[d]
Тематика технологии, наука, творчество, искусство
Основатели ООО «EXPONENTA»
Даты проведения 2011 — настоящее время
Начало проведения 2011
Расположение
Город проведения Санкт-Петербург, Москва, Иерусалим
Страна Россия
Сайт geek-picnic.me
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Geek Picnic — крупный европейский научно-популярный фестиваль и open air, посвящённый современным технологиям, науке и творчеству[1][2].

Первый фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2011 году. С 2014 года Geek Picnic проводился в Москве и Петербурге. В 2016 году впервые Geek Picnic прошёл в Израиле[3].

Фестивали[править | править код]

Квадракоптеры на фестивале в 2013 году.
Сергей и Александр Волковы, космонавты, герои СССР и России. 2013 год.

2011[править | править код]

Первый Geek Picnic в формате городского пикника прошёл 6 августа 2011 года на острове Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга. На открытом воздухе располагались современные игровые приставки, 3D-принтер, роботы, одноколёсные велосипеды и джамперы, зона для игр и спортивная площадка[4]. Фестиваль привлёк более 1500 посетителей.

2012[править | править код]

3 августа 2012 года на площадке Новой Голландии состоялся второй Geek Picnic. В этот год фестиваль имел насыщенную программу мероприятий научно-популярного содержания. Территорию разделили на две части: в зоне образования и карьеры была представлены выставка робототехники, лекции и мастер-классы от специалистов российских IT-компаний, неформальная ярмарка вакансий для программистов, а также лекторий Windarium от Windows; на остальном пространстве расположились открытая библиотека, зона для игр, спортивная площадка и зона пикника. Кроме того, впервые прошли лекции в формате TEDx, организованные совместно с TEDx Neva River, в которой выступали Гайдар Магдануров, Грачик Аджамян, Алексей Воинов, Филипп Кац, Кирилл Шиханов и Юрий Лифшиц. Мероприятие посетило около 7000 человек[5].

2013[править | править код]

В 2013 Geek Picnic стал двухдневным мероприятием (3 и 4 августа) и переместился на Елагин остров. Впервые площадка была разделена на 4 зоны: технологии, наука, искусство, пикник. В зонах участники могли познакомиться с новейшими разработками в области робототехники и 3D-принтеров, музеем интерактивной науки, выставкой метеоритов[6], лабораторией Fab lab[2]. В каждой из тематической зон совместно с выставками проходили лекции приглашённых предпринимателей, преподавателей и учёных с мировым именем. Среди них были известный лётчик-космонавт Александр Волков, ведущий-преподаватель реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрий Петров, инженер Анатолий Вассерман, историк Лев Лурье и первый в мире человек с бионическим протезом руки Найджел Окленд[1]. Параллельно с лекторием проходил чемпионат России среди квадрокоптеров[7][8][9]. В зоне отдыха разместились большой фуд-корт, площадка для игр и несколько выставок под открытым небом[10][11][12][13][14]. За два дня фестиваль посетили около 15 000 человек[5].

2014[править | править код]

Посетительница московского фестиваля в шлеме Oculus Rift

Первая «зимняя сессия» фестиваля состоялась в Москве на территории Всероссийского Выставочного Центра 25-26 января 2014 года. Площадка в 15 тысяч квадратных метров была разделена на несколько тематических зон: технологии, наука, искусство, лекторий, детская зона, отдых и развлечения[15]. На фестивале с лекциями выступили Анатолий Вассерман и писатель-футуролог Дмитрий Глуховский, провёл скайп-конференцию основатель «проекта Венера» Жак Фреско, выступали музыкант Alexandr Robotnik и проект Desert Planet (англ.). Показали самую большую в мире катушку Теслы, прототип 3D-биопринтера, квадрокоптеры, скульптуры трансформеров и образцы роботов, вроде «ассистента» для переноски тяжестей Еxoatlet и французского андроида InMoove[16][17][18]. Мероприятие посетили 30 тысяч гостей.

«Летний» Geek Picnic прошёл в Санкт-Петербурге на Елагином острове 9 и 10 августа. Было организовано около 60 научных лекций и 30 мастер-классов по робототехнике и персональному творчеству, чемпионат беспилотных дронов, соревнования роботов и чемпионат по программированию, интерактивная зона Do It Yourself, «Парк роботов», зона с 3D-принтерами[19][20]. Прошёл 3D Print Fashion — модный показ одежды, напечатанной на 3D-принтере, авторства Ларисы Кац, Пиа Хинце и Джошуа Харкера[21]. На фестиваль пришли около 18 тысяч человек[22][23].

2015[править | править код]

В Москве фестиваль прошёл 13-14 июня на Красной Пресне. Мероприятия проходили в зонах «Технологии», «Наука», «Искусство», «Пикник», «Экспо» и «Маркет»[24]. Центральным событием «ГикПикника» стал съезд людей, модифицировавших своё тело бионическими протезами. Среди них были «киборг»-активист Нил Харбиссон, первый человек с искусственным зрением Дженс Науманн, барабанщик с роботизированной рукой Джейсон Барнс (англ.), модель и певица Виктория Модеста[25]. Также на «Пикнике» выступили музыканты, игравшие на напечатанных на 3D-принтере инструментах. В течение двух дней проходили выставка арт-объектов, пиротехническое шоу, чемпионат беспилотных дронов, чемпионат по программированию и несколько десятков лекций, в их числе выступления Кирилла Серебреникова, Анатолия Вассермана, космонавта-испытателя Сергея Рязанского, художницы Боряны Росса. На связь с участниками фестиваля с борта МКС выходили космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко[26]. Мероприятие посетили 22 тысячи человек[27][28].

Программа петербургского фестиваля, прошедшего на Елагином Острове 20-21 июня, была схожа с московской. Посетителей приветствовала шеститонная роботизированная рука[29]. Среди «киборгов» присутствовали активист Николас Хуше и певица Виктория Модеста. Среди лекторов были директор Пушкинского музея Марина Лошак, режиссёр и руководитель театра имени Товстоногова Андрей Могучий, музыкант Олег Нестеров, директор лаборатории «Медиакультура» Андрей Свибович и другие деятели науки и искусства. В «Зоне свободного микрофона» выступали с лекцией участники проекта Печа-куча. Летний Geek Picnic посетили около 25 тысяч человек[30].

2016[править | править код]

Джейми Хайнеман на Geek Picnic 2016

25-27 апреля в парке Сакер (англ.) в центре Иерусалима прошёл первый израильский Geek Picnic, на который пришли более 35 тысяч человек. На мероприятии было около 150 выставочных стендов, из них около 75 % представляли израильские команды[3].

Московский фестиваль прошёл 18-19 июня в музее-заповеднике «Коломенское», в Петербурге — 25-26 июня на Елагином острове. Хедлайнером российских фестивалей стал ведущий «Разрушителей легенд» Джейми Хайнеман. Всего с лекциями выступили более 40 человек, в то числе научный журналист Ася Казанцева, скульптор Андрей Бартенев, политолог Анатолий Вассерман, популяризатор космоса Виталий Егоров, лётчик-космонавт и герой России Антон Шкаплеров и другие. Традиционно фестиваль был разделён на зоны «Наука», «Технологии», «Искусство» и «Пикник». На петербургском фестивале своя секция была у университета ИТМО, в Москве — у Политехнического университета. Были показаны марсоход от СПбГУТ и пятиметровый робот «Дракон», созданный в МХПИ[31][32][33][34]

Geek Picnic в 2016 году побил рекорд по посещаемости: петербургский фестиваль посетили 29 тысяч человек, московское мероприятие привлекло 27 тысяч зрителей[34].

2017[править | править код]

Ричард Докинз на Geek Picnic 2017

В 2017 году московский Geek Picnic прошёл 17-18 июня на территории музея-усадьбы «Коломенское». Фестиваль в Петербурге состоялся неделей позже, 24-25 июня, переместившись в Пулковский парк на юге города.

Главной темой фестивалей 2017 года, соорганизатором которого выступила «Лаборатория Касперского», названы «игры разума». Среди более 20 приглашённых исследователей — Александр Панчин, Пётр Левич, Илья Захаров, Даниэль Ламан и Василий Ключарев. Ключевым лектором петербургского фестиваля стал популяризатор науки Ричард Докинз, а в Москве в качестве главного гостя фестиваля выступил астрофизик Лоуренс Краусс[35].

2018[править | править код]

Лиза Рэндалл на Geek Picnic 2018

В 2018 году проведение фестиваля запланировали сразу в трёх городах: 11 — 12 августа в Москве, 18 — 19 августа в Санкт-Петербурге и 15 — 16 сентября в Краснодаре. Его темой стала эволюция человека вместе с научно-техническим прогрессом.

На фестивале выступили Лиза Рэндалл (эксперт в области физики элементарных частиц, теории струн и космологии), Сет Стивенс-Давидовиц (бывший сотрудник Google и автор книги «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё»), Максим Диденко (один из самых востребованных театральных режиссёров России) и ещё более 30 лекторов. Среди площадок фестиваля работало представительство Chaos Constructions.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Даня Тристан. Люди в городе: Герои и посетители Geek Picnic. The Village (5 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  2. 1 2 Анна Гамзикова. В Петербурге роботы танцевали брэйк-данс. Газета Metro (4 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  3. 1 2 Daniel K. Eisenbud. first-ever ‘Geek Picnic’ transforms Jerusalem park into futuristic wonderland. The Jerusalem Post (27 апреля 2016). Дата обращения 2017-05-12 en.
  4. 6 августа в СПб прошел первый Geek Picnic. habrahabr.ru/company/itmozg/ Блог компании ITmozg (9 августа 2011). Дата обращения 13 июня 2014.
  5. 1 2 Фестиваль науки Geek picnic в Петербурге посетят около 15 тыс человек. РИА Новости (15 июля 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  6. Первый день Geek Picnic: ярмарка полезных "безумств". РИА Новости (4 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  7. Открытый чемпионат России по квадрокоптерам (19 июля 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  8. На «Гик Пикнике» посмотрели на танцующих роботов и сыграли на виртуальных струнах. Газета «Петербургский дневник» (4 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  9. В Петербурге проходит фестиваль, посвящённый современным технологиям, наукам и искусству. Первый канал (4 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  10. Николай Овчинников. Самые интересные события Geek Picnic. Собака.ru (29 июля 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  11. Geek Picnic на Елагином острове — 3 августа. Собака.ru (3 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  12. GEEK PICNIC. Be-In. Дата обращения 13 июня 2014.
  13. В Петербурге проходит «Гик Пикник» с танцующими роботами и квадрокоптерами. Газета «Мой район» (4 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  14. Катушки Тесла и мультикоптеры. Видеорепортаж Lenta.ru (4 августа 2013). Дата обращения 13 июня 2014.
  15. «У меня корова фишку украла!». Lenta.ru (26 января 2014). Дата обращения 13 июня 2014.
  16. Анастасия Орлова. Заморозь мороженое. Научное знание должно быть аппетитным (недоступная ссылка). Газета «Поиск» (14 февраля 2014). Дата обращения 20 февраля 2016. Архивировано 2 марта 2016 года.
  17. Дарья Абрамова. Лаборатория беспилотников Look At Me и еще 10 событий первого московского Geek Picnic. Look At Me (24 января 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  18. Кристина Манжула. Geek Picnic 2014: сходка гиканутых. Rusbase (28 января 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  19. Мария Гусева. Geek Picnic на Елагином острове. День 1 — 9 августа, СПб Собака.ru (9 августа 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  20. Илья Горбунов. На GEEK PICNIC в Петербург приехали имперские штурмовики, Российская Газета (11 августа 2014). Дата обращения 13 августа 2014.
  21. Whitney Hipolite. ‘3D Print Fashion’ – Russian Runway Show Features Some of the World’s Top 3D Printed Fashion, 3DPrint.com (27 августа 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  22. Мария Гусева. Geek Picnic на Елагином острове. День 2 — 10 августа, СПб Собака.ru (10 августа 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  23. Мария Гусева. Петербургский Geek Picnic: итоги фестиваля в области технологий, науки и искусства, Education-events.ru (15 августа 2014). Архивировано 8 марта 2016 года. Дата обращения 20 февраля 2016.
  24. Москва и Петербург увидят последние достижения киборгизации, Colta.ru (18 апреля 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  25. В рамках Geek Picnic пройдет съезд людей с бионическими протезами, Москва 24 (18 марта 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  26. Космонавты приняли участие в фестивале современных технологий, науки и искусства «GEEK PICNIC», ЦПК имени Ю.А. Гагарина (16 июня 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  27. Юлия Рузманова. В парке «Красная Пресня» пройдёт фестиваль Geek Picnic, The Village (8 июня 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  28. Пикник для гиков: крупнейший европейский фестиваль науки, технологий и искусства прошел в Москве, Наука и жизнь (16 июня 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  29. На фестивале технологий GEEK PICNIC в ЦПКиО петербуржцев поприветствовала гигантская роботизированная рука, БалтИнфо (21 июня 2015). Дата обращения 20 февраля 2016.
  30. GEEK PICNIC-фестиваль технологий, науки и искусства, Елагин парк. Архивировано 24 февраля 2016 года. Дата обращения 16 февраля 2016.
  31. Ольга Пантелеева. Самые популярные гаджеты и станции на Geek Picnic 2016 в Санкт-Петербурге. Интернет журнал о новых технологиях — PosterSPB. Дата обращения 12 мая 2017.
  32. 10 вещей, которые стоит увидеть, послушать, собрать и попробовать на Geek Picnic 2016. VokrugTV (1 июня 2016). Дата обращения 12 мая 2017.
  33. Катерина Высоцких. Geek Picnic 2016 в Москве: как это было (недоступная ссылка). Cinemarticle (23 июня 2016). Дата обращения 12 мая 2017. Архивировано 23 июля 2017 года.
  34. 1 2 В Санкт-Петербурге завершился научно-популярный фестиваль Geek Picnic 2016. ТАСС (27 июня 2017). Дата обращения 12 мая 2017. (недоступная ссылка)
  35. Роман Чернявский. Фестиваль Geek Picnic объявил программу. The Village (2017-04-45). Дата обращения 12 мая 2017.

Ссылки[править | править код]