Geek Picnic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geek Picnic
GeekPicnicLogo.jpg
Жанр регулярное событие[d], организация и фестиваль
Тематика технологии, наука, творчество, искусство
Основатели ООО «ГИК ПИКНИК»
Руководитель Марина Смирнова, с 2018
Даты проведения 2011 — настоящее время
Начало проведения 2011
Расположение
Город проведения Санкт-Петербург, Москва, Иерусалим
Страна Россия
Сайт online.geekpicnic.me​ (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Geek Picnic — крупный европейский научно-популярный фестиваль и open air, посвящённый современным технологиям, науке и творчеству[1][2].

Первый фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2011 году. С 2014 года Geek Picnic проводился в Москве и Петербурге. В 2016 году впервые Geek Picnic прошёл в Израиле[3] и Краснодаре[источник не указан 253 дня].

Содержательную и научную программу фестиваля с 2018 года курирует Экспертный совет, в который входят ведущие ученые, популяризаторы науки, общественные деятели.

Фестивали[править | править код]

Квадракоптеры на фестивале в 2013 году.
Сергей и Александр Волковы, космонавты, герои СССР и России. 2013 год.

2011[править | править код]

Первый Geek Picnic в формате городского пикника прошёл 6 августа 2011 года на острове Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга. На открытом воздухе располагались современные игровые приставки, 3D-принтер, роботы, одноколёсные велосипеды и джамперы, зона для игр и спортивная площадка[4]. Фестиваль привлёк более 1500 посетителей.

2012[править | править код]

3 августа 2012 года на площадке Новой Голландии состоялся второй Geek Picnic. В этот год фестиваль имел насыщенную программу мероприятий научно-популярного содержания. Территорию разделили на две части: в зоне образования и карьеры была представлены выставка робототехники, лекции и мастер-классы от специалистов российских IT-компаний, неформальная ярмарка вакансий для программистов, а также лекторий Windarium от Windows; на остальном пространстве расположились открытая библиотека, зона для игр, спортивная площадка и зона пикника. Кроме того, впервые прошли лекции в формате TEDx, организованные совместно с TEDx Neva River, в которой выступали Гайдар Магдануров, Грачик Аджамян, Алексей Воинов, Филипп Кац, Кирилл Шиханов и Юрий Лифшиц. Мероприятие посетило около 7000 человек[5].

2013[править | править код]

В 2013 Geek Picnic стал двухдневным мероприятием (3 и 4 августа) и переместился на Елагин остров. Впервые площадка была разделена на 4 зоны: технологии, наука, искусство, пикник. В зонах участники могли познакомиться с новейшими разработками в области робототехники и 3D-принтеров, музеем интерактивной науки, выставкой метеоритов[6], лабораторией Fab lab[2]. В каждой из тематической зон совместно с выставками проходили лекции приглашённых предпринимателей, преподавателей и учёных с мировым именем. Среди них были известный лётчик-космонавт Александр Волков, ведущий-преподаватель реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрий Петров, инженер Анатолий Вассерман, историк Лев Лурье и первый в мире человек с бионическим протезом руки Найджел Окленд[1]. Параллельно с лекторием проходил чемпионат России среди квадрокоптеров[7][8][9]. В зоне отдыха разместились большой фуд-корт, площадка для игр и несколько выставок под открытым небом[10][11][12][13][14]. За два дня фестиваль посетили около 15 000 человек[5].

2014[править | править код]

Посетительница московского фестиваля в шлеме Oculus Rift

Первая «зимняя сессия» фестиваля состоялась в Москве на территории Всероссийского Выставочного Центра 25-26 января 2014 года. Площадка в 15 тысяч квадратных метров была разделена на несколько тематических зон: технологии, наука, искусство, лекторий, детская зона, отдых и развлечения[15]. На фестивале с лекциями выступили Анатолий Вассерман и писатель-футуролог Дмитрий Глуховский, провёл скайп-конференцию основатель «проекта Венера» Жак Фреско, выступали музыкант Alexandr Robotnik и проект Desert Planet  (англ.). Показали самую большую в мире катушку Теслы, прототип 3D-биопринтера, квадрокоптеры, скульптуры трансформеров и образцы роботов, вроде «ассистента» для переноски тяжестей Еxoatlet и французского андроида InMoove[16][17][18]. Мероприятие посетили 30 тысяч гостей.

«Летний» Geek Picnic прошёл в Санкт-Петербурге на Елагином острове 9 и 10 августа. Было организовано около 60 научных лекций и 30 мастер-классов по робототехнике и персональному творчеству, чемпионат беспилотных дронов, соревнования роботов и чемпионат по программированию, интерактивная зона Do It Yourself, «Парк роботов», зона с 3D-принтерами[19][20]. Прошёл 3D Print Fashion — модный показ одежды, напечатанной на 3D-принтере, авторства Ларисы Кац, Пиа Хинце и Джошуа Харкера[21]. На фестиваль пришли около 18 тысяч человек[22][23].

2015[править | править код]

В Москве фестиваль прошёл 13-14 июня на Красной Пресне. Мероприятия проходили в зонах «Технологии», «Наука», «Искусство», «Пикник», «Экспо» и «Маркет»[24]. Центральным событием «ГикПикника» стал съезд людей, модифицировавших своё тело бионическими протезами. Среди них были «киборг»-активист Нил Харбиссон, первый человек с искусственным зрением Дженс Науманн, барабанщик с роботизированной рукой Джейсон Барнс  (англ.), модель и певица Виктория Модеста[25]. Также на «Пикнике» выступили музыканты, игравшие на напечатанных на 3D-принтере инструментах. В течение двух дней проходили выставка арт-объектов, пиротехническое шоу, чемпионат беспилотных дронов, чемпионат по программированию и несколько десятков лекций, в их числе выступления Кирилла Серебреникова, Анатолия Вассермана, космонавта-испытателя Сергея Рязанского, художницы Боряны Росса. На связь с участниками фестиваля с борта МКС выходили космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко[26]. Мероприятие посетили 22 тысячи человек[27][28].

Программа петербургского фестиваля, прошедшего на Елагином Острове 20-21 июня, была схожа с московской. Посетителей приветствовала шеститонная роботизированная рука[29]. Среди «киборгов» присутствовали активист Николас Хуше и певица Виктория Модеста. Среди лекторов были директор Пушкинского музея Марина Лошак, режиссёр и руководитель театра имени Товстоногова Андрей Могучий, музыкант Олег Нестеров, директор лаборатории «Медиакультура» Андрей Свибович и другие деятели науки и искусства. В «Зоне свободного микрофона» выступали с лекцией участники проекта Печа-куча. Летний Geek Picnic посетили около 25 тысяч человек[30].

2016[править | править код]

Джейми Хайнеман на Geek Picnic 2016

25-27 апреля в парке Сакер  (англ.) в центре Иерусалима прошёл первый израильский Geek Picnic, на который пришли более 35 тысяч человек. На мероприятии было около 150 выставочных стендов, из них около 75 % представляли израильские команды[3].

Московский фестиваль прошёл 18-19 июня в музее-заповеднике «Коломенское», в Петербурге — 25-26 июня на Елагином острове. Хедлайнером российских фестивалей стал ведущий «Разрушителей легенд» Джейми Хайнеман. Всего с лекциями выступили более 40 человек, в том числе научный журналист Ася Казанцева, скульптор Андрей Бартенев, политолог Анатолий Вассерман, популяризатор космоса Виталий Егоров, лётчик-космонавт и герой России Антон Шкаплеров и другие. Традиционно фестиваль был разделён на зоны «Наука», «Технологии», «Искусство» и «Пикник». На петербургском фестивале своя секция была у университета ИТМО, в Москве — у Политехнического университета. Были показаны марсоход от СПбГУТ и пятиметровый робот «Дракон», созданный в МХПИ[31][32][33][34]

Geek Picnic в 2016 году побил рекорд по посещаемости: петербургский фестиваль посетили 29 тысяч человек, московское мероприятие привлекло 27 тысяч зрителей[34].

2017[править | править код]

Ричард Докинз на Geek Picnic 2017

В 2017 году московский Geek Picnic прошёл 17-18 июня на территории музея-усадьбы «Коломенское». Фестиваль в Петербурге состоялся неделей позже, 24-25 июня, переместившись в Пулковский парк на юге города.

Главной темой фестивалей 2017 года, соорганизатором которого выступила «Лаборатория Касперского», названы «игры разума». Среди более 20 приглашённых исследователей — Александр Панчин, Пётр Левич, Илья Захаров, Даниэль Ламан и Василий Ключарев. Ключевым лектором петербургского фестиваля стал популяризатор науки Ричард Докинз, а в Москве в качестве главного гостя фестиваля выступил астрофизик Лоуренс Краусс[35].

2018[править | править код]

Лиза Рэндалл на Geek Picnic 2018

В 2018 году проведение фестиваля прошли сразу в трёх городах: 11 — 12 августа в Москве, 18 — 19 августа в Санкт-Петербурге и 15 — 16 сентября в Краснодаре. Его темой стала эволюция человека вместе с научно-техническим прогрессом.

На фестивале выступили Лиза Рэндалл (эксперт в области физики элементарных частиц, теории струн и космологии), Сет Стивенс-Давидовиц (бывший сотрудник Google и автор книги «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё»), Максим Диденко (один из самых востребованных театральных режиссёров России), Евгений Попадинец создатель научного канала Utopia Show и ещё более 30 лекторов. Среди площадок фестиваля работало представительство Chaos Constructions.

2019[править | править код]

В 2019 году фестиваль прошел в трех городах: 6 — 7 июля в Москве, 13 — 14 июля в Санкт-Петербурге и 14 — 15 сентября в Краснодаре. Темой года стала вечная жизнь «ЖИТЬ ВЕЧНО / IMMORTALITY».

Вместе с учеными, популяризаторами науки и культуры зрители обсудили секрет бессмертия, который будоражит умы людей на протяжении многих веков. Узнали ответы на вопросы: приблизили ли к этой мечте человечество современные технологии? И если вечная жизнь возможна, то какой она будет, и нужна ли она?

На главной сцене фестиваля в Приморском Парке Победы в Санкт-Петербурге выступили физик, популяризатор науки и соавтор Стивена Хокинга Леонард Млодинов, художник-акционист Стеларк, который вырастил искусственное ухо на своей руке, а также автор книги «Путешествие хирурга по телу человека» Гэвин Фрэнсис и летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Хедлаейнерами фестиваля на Воробьевых горах в Москве стали британский биолог-геронтолог, информатик и математик Обри Ди Грей, создатель портала Pikabu Максим Хрящев и художник-акционист Стеларк.

В обоих городах впервые была представлена полоса препятствий для водителей самодельных треш-каров «Дорога ярости». Все желающие могли смастерить из подручных средств свой собственный автомобиль и прокатиться на нем по территории полосы препятствий и выиграть приз.

Также в 2019 году на Geek Picnic развернулся кинотеатр под открытым небом. Транслировались фильмы о науке, мультсериалы для самых маленьких зрителей и научно-популярные сериалы от HBO.

Все посетители могли познакомиться с собакой-роботом Laikago и любоваться арт-объектами от творческой группы ВАРЕНЪЙЕ ОРГАНИЗМ.

2020

В 2020 году Geek Picnic в связи с эпидемиологической ситуацией поменял формат и перешел в online. Тема года — «Мультивселенная»: тема присутствия в других пространствах, исследования параллельных реальностей и погружения в иные миры.

Первый GEEK PICNIC Online прошел 27 июня. Участниками лайнапа стали астрофизик и автор бестселлера «Фабрика планет: Экзопланеты и поиски второй Земли» Элизабет Таскер, автор научно-популярного канала «Физика от Побединского» Дмитрий Побединский и стример Вика Картер. Специально для фестиваля были созданы объекты виртуальной архитектуры GEEK Pavilion и собственные миры в игре Roblox.

Второй GEEK PICNIC Online 2.0 развернулся на три дня и прошел 6-8 августа. Программа фестиваля значительно расширилась. Зрители могли послушать выступления ирландского писателя-фантаста Иена Макдональда, американского инженера и публициста, основателя Марсианского общества Роберта Зубрина, советского и американского физика Андрея Линде, директора по стратегическому марткетингу Яндекса Андрея Себранта и побеседовать с Яном Топлес, автором научно-популярного канала «ТОПЛЕС».

Специально для фестиваля были расширены вселенные в игре Roblox и игра в павильоне GEEK Pavilion. В рамках мероприятие была проведена большая арт-программа, лекции и мастер-классы известных популяризаторов науки и искусства: Александра Панчина, Шимрит Маман, Олега Артемьева, Антона Первушина и др.

В рамках мероприятия была организована специальная зона для самых маленьких зрителей и родителей — GEEK KIDS с мастер-классами по программированию, лепке, кодированию рисованию и лекциями для родителей по воспитанию, экологии и взаимоотношениях с детьми.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Даня Тристан. Люди в городе: Герои и посетители Geek Picnic. The Village (5 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  2. 1 2 Анна Гамзикова. В Петербурге роботы танцевали брэйк-данс. Газета Metro (4 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  3. 1 2 Daniel K. Eisenbud. first-ever ‘Geek Picnic’ transforms Jerusalem park into futuristic wonderland. The Jerusalem Post (27 апреля 2016). Дата обращения: 2017-05-12 en.
  4. 6 августа в СПб прошел первый Geek Picnic. habrahabr.ru/company/itmozg/ Блог компании ITmozg (9 августа 2011). Дата обращения: 13 июня 2014.
  5. 1 2 Фестиваль науки Geek picnic в Петербурге посетят около 15 тыс человек. РИА Новости (15 июля 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  6. Первый день Geek Picnic: ярмарка полезных "безумств". РИА Новости (4 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  7. Открытый чемпионат России по квадрокоптерам (19 июля 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  8. На «Гик Пикнике» посмотрели на танцующих роботов и сыграли на виртуальных струнах. Газета «Петербургский дневник» (4 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  9. В Петербурге проходит фестиваль, посвящённый современным технологиям, наукам и искусству. Первый канал (4 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  10. Николай Овчинников. Самые интересные события Geek Picnic. Собака.ru (29 июля 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  11. Geek Picnic на Елагином острове — 3 августа. Собака.ru (3 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  12. GEEK PICNIC. Be-In. Дата обращения: 13 июня 2014.
  13. В Петербурге проходит «Гик Пикник» с танцующими роботами и квадрокоптерами. Газета «Мой район» (4 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  14. Катушки Тесла и мультикоптеры. Видеорепортаж Lenta.ru (4 августа 2013). Дата обращения: 13 июня 2014.
  15. «У меня корова фишку украла!». Lenta.ru (26 января 2014). Дата обращения: 13 июня 2014.
  16. Анастасия Орлова. Заморозь мороженое. Научное знание должно быть аппетитным (недоступная ссылка). Газета «Поиск» (14 февраля 2014). Дата обращения: 20 февраля 2016. Архивировано 2 марта 2016 года.
  17. Дарья Абрамова. Лаборатория беспилотников Look At Me и еще 10 событий первого московского Geek Picnic. Look At Me (24 января 2014). Дата обращения: 20 февраля 2016.
  18. Кристина Манжула. Geek Picnic 2014: сходка гиканутых. Rusbase (28 января 2014). Дата обращения: 20 февраля 2016.
  19. Мария Гусева. Geek Picnic на Елагином острове. День 1 — 9 августа, СПб Собака.ru (9 августа 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  20. Илья Горбунов. На GEEK PICNIC в Петербург приехали имперские штурмовики, Российская Газета (11 августа 2014). Дата обращения 13 августа 2014.
  21. Whitney Hipolite. ‘3D Print Fashion’ – Russian Runway Show Features Some of the World’s Top 3D Printed Fashion, 3DPrint.com (27 августа 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  22. Мария Гусева. Geek Picnic на Елагином острове. День 2 — 10 августа, СПб Собака.ru (10 августа 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  23. Мария Гусева. Петербургский Geek Picnic: итоги фестиваля в области технологий, науки и искусства, Education-events.ru (15 августа 2014). Архивировано 8 марта 2016 года. Дата обращения 20 февраля 2016.
  24. Москва и Петербург увидят последние достижения киборгизации, Colta.ru (18 апреля 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  25. В рамках Geek Picnic пройдет съезд людей с бионическими протезами, Москва 24 (18 марта 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  26. Космонавты приняли участие в фестивале современных технологий, науки и искусства «GEEK PICNIC», ЦПК имени Ю.А. Гагарина (16 июня 2014). Дата обращения 20 февраля 2016.
  27. Юлия Рузманова. В парке «Красная Пресня» пройдёт фестиваль Geek Picnic, The Village (8 июня 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  28. Пикник для гиков: крупнейший европейский фестиваль науки, технологий и искусства прошел в Москве, Наука и жизнь (16 июня 2015). Дата обращения 16 февраля 2016.
  29. На фестивале технологий GEEK PICNIC в ЦПКиО петербуржцев поприветствовала гигантская роботизированная рука, БалтИнфо (21 июня 2015). Дата обращения 20 февраля 2016.
  30. GEEK PICNIC-фестиваль технологий, науки и искусства, Елагин парк. Архивировано 24 февраля 2016 года. Дата обращения 16 февраля 2016.
  31. Ольга Пантелеева. Самые популярные гаджеты и станции на Geek Picnic 2016 в Санкт-Петербурге. Интернет журнал о новых технологиях — PosterSPB. Дата обращения: 12 мая 2017.
  32. 10 вещей, которые стоит увидеть, послушать, собрать и попробовать на Geek Picnic 2016. VokrugTV (1 июня 2016). Дата обращения: 12 мая 2017.
  33. Катерина Высоцких. Geek Picnic 2016 в Москве: как это было (недоступная ссылка). Cinemarticle (23 июня 2016). Дата обращения: 12 мая 2017. Архивировано 23 июля 2017 года.
  34. 1 2 В Санкт-Петербурге завершился научно-популярный фестиваль Geek Picnic 2016. ТАСС (27 июня 2017). Дата обращения: 12 мая 2017. (недоступная ссылка)
  35. Роман Чернявский. Фестиваль Geek Picnic объявил программу. The Village (2017-04-45). Дата обращения: 12 мая 2017.

Ссылки[править | править код]