GemRB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GemRB
Скриншот программы GemRB
Baldur's Gate на движке GemRB 0.2.4 на Linux.
Тип Игровой движок
Написана на C++[1] и Python
Интерфейс Simple DirectMedia Layer
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Аппаратная платформа кроссплатформенность
Последняя версия
Лицензия GNU GPL
Сайт gemrb.org

GemRB (Game engine made with pre-Rendered Background) — это созданная с нуля свободная реализация игрового движка Infinity Engine, использующегося в ряде компьютерных ролевых игр[3]. По сравнению с оригинальным движком реализована поддержка широких экранов, мультитача[4] и векторных шрифтов[5]. Также улучшена работа с мышью и клавиатурой, расширена поддержка национальных текстовых кодировок[6].

Помимо Microsoft Windows (который поддерживался оригинальным движком), GemRB портирован на многие другие платформы, включая Haiku, Linux, Android, Maemo, macOS и другие[7]. GemRB позволяет запускать игры серий Baldur's Gate и Icewind Dale, а также Planescape:Torment. Поддерживается только одиночная игра — возможность игры по сети не реализована[8].

В GemRB реализована поддержка модификаций указанных выше игр, которые работали с оригинальным Infinity Engine. Помимо этого, многие аспекты игры в GemRB были сделаны настраиваемыми для упрощения разработки модификаций. Также реализована работа с более современными форматами двухмерной графики и звука (например PNG и Ogg[4]) Благодаря этому появились модификации, работающие только с движком GemRB, и которые нельзя запустить с использованием оригинального Infinity Engine[9].

15 декабря 2010 года выпущена версия для ОС Google Android. Начиная с версии 0.6.5 поддерживается Apple iOS.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]