Geneva Extrasolar Planet Search

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Geneva Extrasolar Planet Search —различные наблюдательные программы, проводимые Женевской обсерваторией, расположенной в коммуне Версуа, небольшом городке недалеко от Женевы, Швейцария. Программы выполняются М. Майором, Д. Найефом, Ф. Пепе, Д. Кело, Н. К. Сантосом и С. Удри (англ.) с использованием нескольких телескопов и приборов в Северном и Южном полушарии. Они уже привели к открытию многочисленных внесолнечных планет, включая 51 Пегаса b, первую в истории подтвержденную экзопланету, вращающуюся вокруг звезды главной последовательности.

Программы, созданные в Женеве, как правило, проводятся в сотрудничестве с рядом других академических учреждений из Бельгии, Германии, Италии и Великобритании. Эти программы ищут экзопланеты в разных местах, используя разные инструменты. К ним относятся обсерватория Верхнего Прованса во Франции, TRAPPIST и телескоп имени Эйлера (англ.), расположенные в обсерватории Ла-Силья в Чили, а также программы по поиску красных карликов. Самые последние проекты включают в себя спектрограф HARPS, HARPS-N (англ.) на острове Ла-Пальма и Роботизированную систему по поиску транзитов (экзопланет) следующего поколения (англ.), расположенную в Паранальской обсерватории на севере Чили [1][2].

Научный информационный центр обработки данных со спутника «Интеграл» расположен в Экозии (англ. Ecosia), который также принадлежит коммуне Версуа. Центр связан с Женевской обсерваторией и занимается обработкой данных, предоставленных спутником INTEGRAL Европейского космического агентства [3]. На двух площадках в Соверни (англ. Sauverny) и Экозии работают около 143 человек, включая ученых, кандидатов наук, студентов, технический персонал (специалисты по компьютерам и электронике, механике), а также административный персонал[3].

Поиск внесолнечных планет[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. David Darling, "Geneva Extrasolar Planet Search Programs", The Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy, and Space Flight, May 7, 2007
  2. Mayer. The Geneva Extrasolar Planet Search Programmes. Дата обращения 25 мая 2009.
  3. 1 2 Observatory of Geneva, Женевский университет, May 7, 2007, Archived copy. Дата обращения 8 мая 2007. Архивировано 11 сентября 2005 года.