Geox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geox S.p.A.
Тип Публичная компания
Листинг на бирже ISE:GEO
Основание 1995
Основатели Марио Моретти Полегато[d]
Расположение  Италия: Монтебеллуна, Тревизо
Ключевые фигуры Mario Moretti Polegato, Diego Bolzonello
Отрасль Лёгкая промышленность
Продукция Обувь, Одежда
Оборот 887 миллионов евро (2011)[1]
Операционная прибыль 82 миллиона евро (2011)[1]
Чистая прибыль 50 миллионов евро (2011)[1]
Число сотрудников 2904 (2011)[1]
Сайт geox.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Geox — итальянская компания, известный производитель обуви и одежды с использованием водонепроницаемых дышащих материалов. Некоторое время акции компании входили в индекс Итальянской фондовой биржи MIB40.

История компании[править | править код]

Компания была основана Марио Моретти Полегато (Mario Moretti Polegato) в 1995 году. Название компании происходит от сочетания греческого слова Geo (земля) и литеры «X», символизирующей современные технологии.

Полегато родился в 1952 году в семье виноделов и развивал семейный бизнес. Однажды он поехал на винодельческую конференцию в Рино. Во время утренних пробежек в условиях жаркой пустыни Невады он испытывал дискомфорт от перегрева ног, и у него появилась идея проделать в подошве обуви несколько дырок для улучшения вентиляции[2]. На основе небольшого кожевенного бизнеса, принадлежащего его семье, Марио начал производство дышащей обуви. После нескольких лет адаптации продукта к требованиям рынка и улучшения технологий производства, начался крупномасштабный выпуск обуви под брендом Geox. В 1999 году компания помимо обуви начала выпускать и одежду.

IPO Geox произвёл в октябре 2004 года, а с марта 2008 года акции Geox вошли в индекс MIB 40 (став тем самым голубой фишкой), заняв место Alitalia[3]. В декабре 2010 года акции Geox были исключены из базы расчёта этого индекса[4], однако они остались в листинге Итальянской фондовой биржи и продолжают входить в ряд индексов биржи[5].

Исследования и разработки[править | править код]

Обувь Geox

Производство композиционных материалов, проницаемых для воздуха, но не пропускающих воду, требует наличия серьёзных технологических и научных разработок. Компания Geox является обладателем нескольких патентов в этой области. Помимо собственного исследовательского центра, где учёные проводят изучение особенностей человеческого потоотделения и теплоотдачи, Geox сотрудничает с рядом крупных университетов и лабораторий для разработки и проверки новых технологий.

С 2013 года компания Geox усовершенствовала свою мембрану; она стала в 6 раз лучше пропускать воздух, в 3 раза более устойчива к истиранию, в 3 раза улучшились водоотталкивающие свойства и в 10 раз повысилась износостойкость.

Современное состояние[править | править код]

Магазин Geox

В настоящее время Geox является одним из лидеров в производстве обуви и одежды. Продукция компании представлена более чем в ста странах мира. Geox имеет сеть из 1150 магазинов и приблизительно 11 тысяч мультибрендовых торговых точек. При этом широко используется система франчайзинга.

По данным специализированного отраслевого журнала Shoe Intelligence, по результатам 2009 года Geox занимает второе место в мире в секторе Lifestyle Casual footwear (повседневная обувь)[6]. В 2010 году Geox победил в категории Innovator of the Year (новатор года) международной премии CNBC European Business Leaders Awards[7].

Крупнейшие держатели акций[править | править код]

По данным на 1 февраля 2010 года[8]:

  • Mario Polegato Moretti — 70,98 %
  • Capital Research and Management Company — 4,95 %
  • Nordea 1 SICAV — 2,06 %

Спонсирование[править | править код]

В 2011 году компания Geox спонсировала велокоманду Geox-TMC (бывшая Footon-Servetto-Fuji). Команде не удалось получить лицензию UCI ProTeams, однако её гонщик выиграл Вуэльту Испании. В межсезонье руководство Geox неожиданно заявило, что прекращает спонсирование велопроекта. Менеджеры команды уже не имели достаточного времени для поиска нового генерального спонсора, и коллектив был расформирован.

В 2011 году компания начала сотрудничество с гоночной командой Формулы-1 Red Bull Racing[9], создав экипировку (одежду и обувь) для гонщиков и персонала команды. А в 2012 году компания стала одним из основных спонсоров (Team Partner) команды и разместила свой логотип на гоночных машинах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Годовой отчёт (Annual Report) Geox 2011 Архивировано 21 октября 2012 года. (англ.)
  2. Бизнес на ногах, или История стелек от Geox Shoes
  3. агентство Reuters, 26 марта 2008 года (англ.)
  4. FTSE MIB Index Review 07 December 2010 (недоступная ссылка)
  5. Geox на Borsa Italiana
  6. Shoe Intelligence — Sept. 6, 2010 стр. 4
  7. EBLA 2010 Архивировано 16 декабря 2010 года. (англ.)
  8. consob.it Архивная копия от 23 октября 2015 на Wayback Machine (итал.)
  9. Geox на сайте Red Bull Racing Архивировано 1 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]