Get Your Filthy Hands Off My Desert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Get Your Filthy Hands Off My Desert
Исполнитель

Pink Floyd

Альбом

The Final Cut

Дата выпуска

Флаг Великобритании 21 марта 1983
Флаг США 2 апреля 1983

Дата записи

июль—декабрь 1982

Жанр

прогрессивный рок

Язык песни

английский

Длительность

1:16

Лейбл

Harvest Records (UK)
Capitol Records (US)

Автор

Роджер Уотерс

Продюсер

Роджер Уотерс, Джеймс Гатри[en], Майкл Кэймен

Трек-лист альбома «The Final Cut»
«Paranoid Eyes»
(6)
«Get Your Filthy Hands Off My Desert»
(7)
«The Fletcher Memorial Home»
(8)

«Get Your Filthy Hands Off My Desert» («Уберите свои грязные руки от моей пустыни») — антивоенная песня группы Pink Floyd с альбома The Final Cut[1][2].

Песня начинается со звука ракеты, которая взлетает спереди от слушателя, перелетает через его голову и взрывается сзади[3].

Слова этой короткой песни отсылают к целому ряду военных конфликтов, которые на тот момент происходили или произошли незадолго до выхода альбома: ввод Брежневым советских войск в Афганистан, взятие Бейрута израильской армией при Менахеме Бегине, вторжение Леопольдо Галтиери на Фолклендские острова и Маргарет Тэтчер, которая в ответ на это начала Фолклендскую войну.

Под словами «Крейсер со всей командой» имеется в виду «Sir Galahad», потопленный выпущенной с аргентинского самолёта ракетой во время Фолклендского конфликта[3].

«Get Your Filthy Hands Off My Desert» как и другие песни с альбома никогда не исполнялся группой Pink Floyd. Тем не менее, песню исполнял Роджер Уотерс во время своих многочисленных сольных турах начиная с 1984 года[4].

Слова «Brezhnev took Afghanistan» из песни послужили поводом для гонений на Pink Floyd в СССР[4][5]. Так, например, в инструкции от 10 января 1985 года группа обвинялась в «извращении внешней политики СССР („Агрессия СССР в Афганистане“)»[6].

Звуковой эффект, использованный в этой песне будет затем использован в качестве сэгуэ на сольном альбоме Роджера Уотерса «Amused to Death», разбивая на две части песню «Late Home Tonight».

Участники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]