Ghost (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ghost
Ghost logo.png
W0837-Hellfest2013 Ghost PapaEmeritusII 72400.JPG
Выступление группы на фестивале Hellfest 2013
Основная информация
Жанры

Хеви-метал, дум-метал[1], стоунер-рок[2]

Годы

с 2008 года по настоящее время

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Город

Линчёпинг

Язык песен

английский

Лейбл

Rise Above Ltd.
Metal Blade
Iron Pegasus
Trooper Ent.
Seven Four Ent.
Loma Vista Recordings

Состав

Papa Emeritus III
Nameless Ghoul
Nameless Ghoul
Nameless Ghoul
Nameless Ghoul
Nameless Ghoul

Бывшие
участники

Papa Emeritus (2008-2012)

Papa Emeritus II (2012-2015)

ghost-official.com
Commons-logo.svg Ghost на Викискладе

Ghost, Ghost B.C. (рус. призрак, привидение) — шведская дум-метал группа из Линчёпинга, основанная в 2008-м году. Отличительной чертой Ghost является внешний вид участников при их выступлении на сцене: пятеро участников, именуемых «Nameless Ghouls» (Безымянные Упыри[3] или Безымянные Оборотни, как принято их называть в русскоязычной фан-среде), выступают в одинаковых костюмах и масках, скрывающими их лица, а вокалист (Papa Emeritus) в одежде кардинала и раскрашенным под череп лицом. Настоящие имена участников неизвестны. Основа лирики — сатанинская и оккультная тематика. В музыкальном плане коллектив похож на такие группы как Black Sabbath, Blue Öyster Cult, Mercyful Fate и Witchfinder General.

Обладатель премии «Грэмми» в номинации «Лучшее метал-исполнение» [4]

История[править | править вики-текст]

Ранние годы и выпуск дебютного альбома «Opus Eponymous» (2008-2011)[править | править вики-текст]

Группа была образована в 2008 году в Линчёпинге. По словам одного из участников группы, идея группы появилась, когда он, будучи в другом музыкальном коллективе, сочинил риф, ставший впоследствии песней Ghost «Stand By Him»:

Я сказал, что это, вероятно, один из самых тяжёлых метал-рифов, который я когда-либо слышал. Потом я придумал припев и все закрутилось. Каждый раз, играя на гитаре, я заканчивал свою игру этим рифом и когда я подобрал соответствующую лирику под него, тематика песни получилась сатанинской.

С 2008 года по 2010-й группа находилась на стадии планирования. В мае 2010 года Ghost подписали контракт с британским лейблом Rise Above Ltd. В этом же году был выпущен трёхтрековый демо-альбом «Demo 2010», сингл Elizabeth и первый полноформатный альбом группы «Opus Eponymous», вышедший 18 октября и получившего крайне хорошие отзывы как от слушателей, так и от критиков[5]. В частности, вокалист группы Metallica, Джеймс Хэтфилд, в одном из своих интервью шведскому телевидению отметил, что Ghost это «глоток свежего воздуха» для метала. Альбом номинировался на шведскую премию Grammis в категории «Best Hard Rock», но победила другая группа, Watain[6][7][8].

Конец 2010 и большую часть 2011 года группа провела в постоянных турах по Европе. В апреле 2011 года Ghost провели Draconian Times MMXI Tour вместе с Paradise Lost[9]. 11 июня года группа выступила на фестивале Download Festival, проводившегося в Великобритании, на сцене Pepsi Max Stage, где музыканты выступили с Филом Ансельмо из группы Down. В январе и феврале группа принимала участие в Defenders of The Faith III tour вместе с Trivium, In Flames и Rise to Remain[10], и в Heritage Hunter Tour с Mastodon и Opeth[11][12].

«Infestissumam» (2012-2013)[править | править вики-текст]

Зимой 2012 года был выпущен кавер на Abba I’m A Marionette[13], записанный при непосредственном участии Дэйва Грола, и сингл Secular Haze (рус. Мирской Туман) из нового альбома «Infestissumam», выход которого планировался на весну 2013 года[14]. В интервью журналу Decibel один из «Безымянных Оборотней» рассказал что группа начинает записывать «Infestissumam» на лейбле Loma Vista Recordings, а также о том что продюсером пластинки станет Ник Рэскаленикс, известный по работе с группами как Deftones, Foo Fighters и Stone Sour[15][16][17].

В феврале 2013 года на официальном сайте группы была указана точная дата релиза «Infestissumam», 9 апреля[18], однако в США выход альбома был отложен на неделю из-за того, что четыре производителя компакт-дисков отказались печатать изображение оргии лесных нимф и перевернутый крест на лицевой стороне диска, предназначенного для делюкс-версии[19][20].

12 марта в сети появилась ещё одна песня из нового альбома - Year Zero[21][22], на которую в дальнейшем был снят клип, а 8 апреля в преддверии выхода «Infestissumam» была опубликована песня Monstrance Clock[23]. 9 апреля альбом вышел в продажу. На японском издании в треклист «Infestissumam» добавился очередной кавер — Waiting for the Night с альбома Violator группы Depeche Mode[24]. Альбом получился успешным: за первую неделю в США было продано более 14 000 копий, таким образом «Infestissumam» дебютировал на 28 позиции в чарте Billboard 200[25][26] и лидировал в сайте "Billboard Hard Rock Albums".[27] Впоследствии, "Infestissumam" получил статус золотого.

Тематически, альбом продолжает линию, которая берет начало на "Opus Eponymous" - в лирике говорится о приходе Антихриста и о взаимоотношениях между церковью и женщинами. Участники группы часто говорили о том, что тексты их песен можно интерпретировать как буквально, так и в переносном смысле.

После выпуска альбома группа отправляется в мировой тур. Ghost выступают на Download Festival и Sweden’s Metaltown Festival. Затем группа начинает тур по Северной и Южной Америке вместе с Skeletonwitch, Slayer, Iron Maiden, Avenged Sevenfold и Deftones.

20 ноября 2013 года группа выпускает EP If You Have Ghost, с несколькими каверами, записанными с Дэйвом Гролом[28].

«Meliora», «Popestar» (2015-настоящее время)[править | править вики-текст]

В начале 2014 года группа, после концертов в Австралии, возвращается в Швецию, чтобы начать Скандинавский тур. 18 февраля 2014 года альбом «Infestissumam» выиграл премию Grammis в категории «Best Hard Rock/Metal Album»[29]. С апреля по май группа выступала в Северной Америке в рамках «Tour Zero Year 2014». В июле музыканты дали концерт на европейском Sonisphere Festival[30]. C 21 августа по 5 сентября прошли гастроли в Латинской Америке.

Осенью 2014 года Ghost сообщили, что концепция и материал для третьего студийного альбома готовы и они отправляются в студию для его записи[31]. 28 мая 2015 года группа анонсировала название нового альбома — «Meliora» (с лат. стремление к чему-то лучшему), который увидел свет 21 августа 2015 года. В рекламном ролике к новой пластинке, «The Summoning», который был запущен в ротацию 28 мая на VH1 Classic, а позже залит на YouTube, было сказано, что Papa Emeritus II был отстранен от своей должности и его заменил Papa Emeritus III, родной брат второго вокалиста. Согласно словам Безымянного Оборотня, концептуально, новый альбом является продолжением двух предыдущих, музыканты хотят перенести слушателя в антиутопический предапокалиптический мир будущего, холодный мегаполис. Первый сингл с нового альбома, «Cirice» (с англ. церковь), был опубликован на официальном сайте 31 мая. Papa Emeritus III был представлен публике 3 июля 2015 года, на концерте в Линчепинге. Тогда же был представлен новый имидж участников группы - плащи и бауты уступили место строгим костюмам и стилизованным металлическим маскам.

Летом 2016 года объявили о начале записи нового мини-альбома, «Popestar», релиз которого состоялся в сентябре.

Имидж[править | править вики-текст]

Внешний вид участников[править | править вики-текст]

Каждый из участников, известный как «безымянный упырь», представляет один из пяти элементов: огонь, воду, воздух, землю и эфир[32]. Все шесть участников фактически подражают исполнению католической церковной музыки, создав имидж поклонения сатане[33], который называют чисто шутливым[16]. Пять упырей постоянно носят капюшоны, под которым скрывают свои лица, а вокалист Папа Эмеритус появляется в маске с черепом и папской тиаре на голове.

Лирика[править | править вики-текст]

Тексты их песен посвящены многочисленным порокам: один из «упырей» сказал, что первый альбом Opus Enonymous посвящается пришествию Сатаны и написан с обилием библейских сюжетов. Второй альбом Infestissumam рассказывает, по словам участников, об отношении людей к божественной сущности, темах подчинения и доминирования, а также ужасах религии и непонимании человечеством сущности дьявола. Именно по этому, по словам участников, основой записи послужила сексуальная тематика и женщины, которых преследовала инквизиция[33].

Личности[править | править вики-текст]

Анонимность является главной отличительной чертой группы: никто из участников группы не называет свои настоящие имена (ни вокалист, ни музыканты). У каждого из «безымянных упырей» есть свой отличительный знак в качестве автографа, а сам Папа Эмеритус подписывается как PE[32]. Один из участников заявил, что идея о сохранении анонимности появилась не сразу, а идея скрывать свои истинные личности под масками появилась только по ходу творческой работы, посчитав, что в противном случае фанаты были бы недовольными[34]. В 2011 году участники заявляли, что их зачастую прогоняли с концертов, и забывать об этом никто не хочет; в 2012 году один из музыкантов сказал, что гордится своей индивидуальностью[17].

В группе действующим вокалистом является Papa Emeritus III с 2015 года, что не свидетельствует о том, что личность предыдущего вокалиста была кем-то раскрыта. Ибо новый альбом - новый папа (по факту новый образ). В Швеции ходят слухи, что первым вокалистом был и остается Тобиас Форге (швед. Tobias Forge), фронтмен групп Subvision и Repugnant, бывший гитарист Crashdïet (выступал под псевдонимом Mary Goore в двух последних) и автор песен под псевдонимом A Ghoul Writer[35]. Аналогичный псевдоним есть и у автора песен для Ghost, что заставило людей считать Форге вокалистом. Сама группа заявляла, что не комментирует какие-либо слухи о личностях музыкантов[17], однако Папа Эмеритус в одном из интервью заявил, что не пишет песни для группы[33].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Синглы
  • «Elizabeth» (2010)
  • «Secular Haze» (2012)
  • «Year Zero» (2013)
  • «Cirice» (2015)
  • «From the Pinnacle to the Pit» (2015)
  • «Majesty» (2015)
EP
  • If You Have Ghost (2013)
  • Popestar (2016)
Демо
  • Demo 2010 (2010)

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Papa Emeritus III (2015-настоящее время) – вокал
  • Nameless Ghouls (2008-настоящее время) – инструменты: ударные, бас, ритм-гитара, соло-гитара, клавишные

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Papa Emeritus II (2012-2015) –вокал;
  • Papa Emeritus I (2008-2012)-вокал;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dave Grohl drums on ABBA cover with doom metal band Ghost. NME (21 января 2013). Проверено 6 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  2. Graham, Adam. Phantom metal: Swedish rockers Ghost work hard to stay anonymous. The Detroit News (15 мая 2013). Проверено 29 мая 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  3. «Безымянные Вурдалаки» — более точный перевод
  4. 2016 Grammy Awards: Complete list of winners and nominees. latimes.com. Проверено 16 февраля 2016.
  5. Opus Eponymous http://allmusic.com
  6. победители шведской «Grammis» http://drugmetal.ru
  7. Ghost Unveil New Track 'Secular Haze' and Offer Free Download. Loudwire (18 декабря 2012). Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  8. WATAIN Wins Swedish GRAMMIS Award For 'Best Hard Rock' Album. blabbermouth.net (6 апреля 2011). Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  9. PARADISE LOST To Be Supported By GHOST On 'Draconian Times' Tour. blabbermouth.net (11 февраля 2011). Проверено 10 января 2013.
  10. Hail Satan! GHOST January North American Tour Confirmed. metalinjection.net. Проверено 21 февраля 2012.
  11. Mastodon, Opeth, Ghost "Hunter Heritage" tour announced. riotfest.org. Проверено 21 февраля 2012.
  12. MASTODON, OPETH, GHOST: North American Tour Dates Announced. blabbermouth.net. Проверено 21 февраля 2012.
  13. «I’m A Marionette» http://drugmetal.ru
  14. Новый альбом Ghost http://drugmetal.ru
  15. GHOST о новом альбоме: «Мы хотели, чтобы он звучал как дорогая запись 1978 года» http://darkside.ru
  16. 1 2 Swedish Metal Sensation Ghost on Anonymity, the Coming Apocalypse, and Sounding Like a Million Bucks in 1978. SF Weekly. Проверено 21 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  17. 1 2 3 GHOST Working On 'Lavished And Divine' New Album. blabbermouth.net. Проверено 21 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  18. Точная дата релиза Infestissumam http://drugmetal.ru
  19. Ghost B.C.'s Album Delayed After CD Manufacturers Refuse to Print Blasphemous Art http://spin.com
  20. Ghost B.C.'s Album Delayed After CD Manufacturers Refuse to Print Blasphemous Art. Spin (29 марта 2013). Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  21. Ghost B.C. — Year Zero http://drugmetal.ru
  22. GHOST: New Song Available For Streaming. Blabbermouth.net (13 марта 2013). Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  23. Ghost B.C. — Monstrance Clock http://drugmetal.ru
  24. Ghost — Waiting for the Night http://drugmetal.ru
  25. GHOST's Nameless Ghoul Speaks To Peru's ElCuartelDelMetal.net (Audio). blabbermouth (8 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  26. Infestissumam Billboard 200. Billboard. Проверено 11 августа 2014.
  27. Infestissumam Billboard Hard Rock Albums. Billboard (B). Проверено 11 августа 2014.
  28. Ghost B.C. To Release ‘If You Have Ghost’ EP Produced by Dave Grohl. Loudwire (10 октября 2013). Проверено 24 ноября 2013.
  29. GHOST's 'Infestissumam' Wins P3 GULD Award For 'Best Rock/Metal Album Of The Year', Blabbermouth.net (18 февраля 2014). Проверено 18 февраля 2014.
  30. Mastodon, Slayer, Alice In Chains, Ghost B.C and more added to Sonisphere 2014. Kerrang! (6 января 2014). Проверено 11 января 2014.
  31. Ghost set to record third album Fall 2014, Metalinjection.net (20 мая 2014). Проверено 20 мая 2014.
  32. 1 2 Members of Ghost B.C. Keep Their Identities Secret Through Bribes. Spin (15 апреля 2013). Проверено 12 мая 2013.
  33. 1 2 3 Show No Mercy: Ghost B.C. Pitchfork Media (12 апреля 2013). Проверено 22 апреля 2013.
  34. A Nameless Ghoul From Ghost B.C. Speaks About 'Infestissumam,' the Devil + More. Loudwire (21 мая 2013). Проверено 4 августа 2013.
  35. Ghost Frontman's Identity Revealed Tobias Forge. metalinsider.net. Проверено 8 марта 2012.[неавторитетный источник?]

Ссылки[править | править вики-текст]