Giant God Warrior Appears in Tokyo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гигантский божественный воин появляется в Токио
Giant God Warrior Appears in Tokyo
Постер фильма
Жанр короткометражка
игровое кино
фильм о монстрах
Режиссёр Синдзи Хигути
Продюсер Хидэаки Анно
Тосио Судзуки
Автор
сценария
Хидэаки Анно
Отаро Маидзё
В главных
ролях
Мэгуми Хаясибара
Композитор Таисэй Ивасаки
Кинокомпания Studio Ghibli
Studio Khara
Длительность 10 мин.
Страна Флаг Японии Япония
Язык японский
Год 10 июля 2012
IMDb ID 2511906

Giant God Warrior Appears in Tokyo (яп. 巨神兵東京に現わる Kyoshinhei Tôkyô ni arawaru, «Гигантский божественный воин появляется в Токио») — фантастический короткометражный фильм 2012 года, снятый режиссёром Синдзи Хигути по сценарию Хидэаки Анно. Основан на манге Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров». Включён в дополнительные материалы на Blu-ray «Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь»[1].

Сюжет[править | править код]

В «Навсикае» упоминается о «Семи днях огня», уничтоживших цивилизацию. Повествование ведётся от лица рассказчика (Мэгуми Хаясибара).

В Токио грядёт катастрофа, Интернет наполнен слухами. Творится что-то неладное. Привычная жизнь закончилась. Великое бедствие явилось с небес, в облике, подобном человеку. Мегаполис обречён.

Известно, что Бог создал мир за 7 дней. В первый погибли люди и животные. Во второй исчезли все иные формы жизни. На третий уничтожены солнце и луна, тьма окутала Землю. В четвёртый суша опустилась под воду. На пятый иссякли вода и воздух. На шестой свет пропал и всё погрузилось в хаос. В седьмой день, зло ушло. Осталась надежда пережить конец света и узреть новый мир.

Производство[править | править код]

Хидэаки Анно, будучи большим поклонником оригинальной манги и аниматором полнометражного фильма, намеревался сделать продолжение. В определённой мере это было реализовано при его участии[2].

Трёхмерная графика почти не используется (крылья гигантов, искры, разрез здания), так как создатели предпочли классические спецэффекты, показав реальные кадры, кукольную анимацию и макет города[3]. В частности, модель Токийской башни[4][5]. Некоторые объекты были специально созданы, остальные взяты из музея токусацу Toho. Синдзи Хигути заметил, что в цифровую эпоху работать с миниатюрами сложно, но приятно. Каждый раз нужно нанимать внештатных сотрудников и арендовать студию. А компьютерная графика помогает сократить расходы[6].

«Гигантский божественный воин появляется в Токио» является своеобразным прологом к «Навсикае» и «Евангелиону». Тем более, что закадровый голос напоминает зрителям о Рей Аянами, которая, по версии Gainax, является прародительницей человечества, вторым Ангелом Лилит. Неудивительно также, что Евы и гиганты так похожи[7]. По словам Тосио Судзуки, Анно считает, что «Евангелион» — продолжение «Навсикаи», сделанное иначе[8].

Что касается апокалипсиса и массовых разрушений, то они были основаны на обстоятельствах прошлого создателей фильма:

У меня в душе запечатлено, что Токио можно уничтожить в любую минуту. Это выражается в моей работе. Я никогда не сталкивался с ужасами войны, которые испытывало поколение моих родителей, но образы мне очень знакомы, как и страх перед ядерной войной времён «Холодной войны». Я прочитал много книг и видел множество телесериалов и фильмов, посвящённых таким темам. Они сильно повлияли на меня. Я больше не думаю, что мы живём на грани исчезновения, но чувство, что это может произойти, все ещё со мной.

В манге есть момент, когда Навсикая поддаётся отчаянию и нигилизму, называя людей «самыми отвратительными из всех существ» за вред, который они нанесли планете, и пытается умереть вместе с Ому. Что очень похоже на поведение Синдзи и Аски. В последнем томе выясняется, что «Семь дней огня» были преднамеренно начаты, чтобы очистить мир, и Море Гнили создано для удаления токсинов в течение тысячелетий. Этот процесс должен привести к возрождению Земли, с генетически изменённым населением. Похожая аргументация использовалась «SEELE» для обоснования процесса комплементации. Навсикая отвергает эти рассуждения и уничтожает склеп с искусственным интеллектом, говоря, что человечество выживет по своей воле[10].

Выпуск[править | править код]

Короткометражка демонстрировалась в японских кинотеатрах перед третьей частью нового «Евангелиона». С 10 июля по 8 октября 2012 года показ проходил в рамках выставки токусацу Хидэаки Анно в Национальном музее современного искусства в Токио[11].

«Good Smile Company» выпустила фигурки божественных воинов и копию статуи из искусственного камня высотой 50 см[12][13][14]. Над моделью работал Такаюки Такэя. Оригинал, использовавшийся в фильме, был уменьшен при помощи 3D-сканера.

За пределами Японии компании не проявили интереса. С выходом «Тихоокеанского рубежа» и американского перезапуска Годзиллы стало ясно, что для студии «Гибли» это был разовый проект[15].

В 2013 году речь зашла уже о выпуске сиквела и даже третьей части «Навсикаи». Миядзаки ответил, что у него нет желания и предложил вместо себя Анно, поскольку он всё время повторял: «Я хочу сделать это!»[16]. Согласие выразил продюсер Нобуо Каваками. Но Хидэаки сначала озвучил главного героя в «Ветер крепчает», потом впал в депрессию и на несколько лет забросил производство «Evangelion: 3.0+1.0», далее снял фильм «Годзилла: Возрождение». Вопрос остался открытым.

Награды[править | править код]

В 2013 году «Giant God Warrior Appears in Tokyo» получил премию «за выдающиеся достижения в области кинематографии» в категории короткометражных фильмов по итогам VFX-Japan Awards[17].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]