Gillan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Gillan — британская хард-рок-группа, существовавшая в 19781982 годы. Собрана вокалистом Иэном Гилланом после расформирования его предыдущей группы Ian Gillan Band.

История[править | править вики-текст]

В июле 1978 года Иэн Гиллан стал недоволен стилем джаз-фьюжн, который исполнял Ian Gillan Band. К тому же коммерческий успех этой группы был скромным. В итоге Гиллан распустил группу, оставив при себе лишь клавишника Колина Таунса, и нанял новых музыкантов — гитариста Стива Бёрда, барабанщика Лиама Геноки и бас-гитариста Джона Маккоя. Новая группа была названа Gillan.

Изначально группа работала в жанре прогрессивного рока, выпустив свой дебютный одноимённый альбом в сентябре 1978 года. При этом она могла иметь контракт с лейблом только в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Эта запись впоследствии стала широко известна, как The Japanese Album, — при переиздании на CD в 1994 году. После концертного дебюта группы на фестивале в Рединге в том же году, группу покидает Геноки. Он был заменён для последующего турне Питом Барнаклом.

Альбом был достаточно успешным, чтобы привлечь больше внимания, и в 1979 году группа обеспечила себе европейский контракт с Acrobat Records. Прежде чем приступить к записи нового альбома, Бёрд был заменен на Берни Торме, а Барнакл — на барабанщика Мика Андервуда, бывшего коллегу Иэна Гиллана по Episode Six. «Кричащая гитара» Торме в корне изменила звучание группы, и группа Gillan приняла более хеви-металическое направление.

Этот состав записал альбом «Mr. Universe», содержавший много переработанных песен из The Japanese Album. В отличие от предшественника, альбом попал в музыкальные чарты, но тем не менее, это не спасло Acrobat Records от банкротства. В результате был заключен мульти-альбомный контракт с Virgin Records.

Между тем, в Японии, Австралии и Новой Зеландии вышла альтернативная версия «Mr. Universe» с другим набором треков, чтобы избежать повторения с первым альбомом. Несколько альтернативных треков были включены в The Japanese Album.

В 1980 году Gillan достигли пика своего успеха, выпустив альбом «Glory Road». Тем не менее, группа оставалась неизвестной в Северной Америке и не смогла привлечь к себе там никакого интереса, несмотря на несколько туров.

К 1981 году некоторых участников группы стало раздражать, что их успех в Европе и Японии не повлёк за собой увеличения финансовых вознаграждений. После выхода альбома Future Shock. Во время гастролей по Германии, группу покидает Торме — непосредственно перед тем, как она должна была вылететь обратно в Великобританию, чтобы появиться в программе Top of the Pops.

Торме был заменен на гитариста White Spirit Яника Герса, и этот состав выпустил двойной концертно-студийный альбом Double Trouble в конце 1981 года.

В августе 1982 года вышел последний последний альбом группы — Magic. К этому времени напряжённость из-за денег достигла своего апогея. При этом самому Гиллану нужно было время для операции по удалению узлов на голосовых связках. После тура Magic группа провела заключительное шоу на стадионе Уэмбли 17 декабря, после чего Иэн Гиллан распустил её.