Glaucus atlanticus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Glaucus atlanticus
Glaucus atlanticus
Glaucus atlanticus (с брюшной стороны)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Glaucidae Gray, 1827
Род:
Вид:
Glaucus atlanticus
Международное научное название
Glaucus atlanticus (Forster, 1777)
Вскрытый моллюск. Иллюстрация из Atlas Zoologique du Voyage de la corvette La Bonite (1852)

Glaucus atlanticus (лат.) — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Пелагические организмы, обитающие под плёнкой поверхностного натяжения. Распространены в морях всех океанов тропического пояса[1].

Строение[править | править код]

Для представителей этого вида характерно стройное тело, сильно вытянутое с заднего конца. Голова короткая и слабо отделена от туловища[1]. Широкая, хорошо развитая нога закруглена спереди и продолжается до заднего конца тела[1]. Длина тела 5—40 мм.

По бокам перпендикулярно оси тела располагаются три группы церат — пальцевидных выростов, в которые заходят ветви гепатопанкреаса (пищеварительной железы)[1]. Длина церат в каждой группе существенно различается, причём наиболее длинные располагаются со спинной стороны[1]. Наличие длинных выростов рассматривают как один из механизмов увеличения плавучести[1].

Другая адаптация Glaucus atlanticus к удерживанию у поверхности воды — периодическое заглатывания пузыря воздуха, впоследствии хранящегося в желудке моллюска[1]. В связи с таким размещением газового пузыря, равновесным оказывается положение тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения.

Окраска[править | править код]

Основной тон тела — серебристый[1]. Ротовые щупальца, ринофоры и нижняя поверхность церат окрашены в интенсивный синий цвет[1]. Спинная сторона у разных моллюсков варьирует от тёмно-синей до коричневой. Нога по краю обрамлена синей полосой[1].

Blue dragon-glaucus atlanticus (8599051974).jpg

Питание[править | править код]

В роли источника пищи выступают другие организмы, ассоциированные с поверхностью воды. К числу таковых относятся колониальные гидроидные (сифонофора португальский кораблик, антомедузы из семейства Porpitidae) и брюхоногие моллюски (представители рода Janthina, особи своего же вида).

Glaucus atlanticus устойчив к яду, содержащемуся в книдоцитах (стрекательных клетках) гидроидных-жертв. Не выстрелившие при поедании книдоциты поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты, где путём фагоцитоза попадают в клетки специализированных органов — книдосаков (англ. cnidosac). Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма[2].

Размножение[править | править код]

Для Glaucus atlanticus характерен синхронный гермафродитизм: каждая особь обладает мужскими и женскими половыми железами и после спаривания откладывает яйца.

Филателия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Valdés Á., Campillo O. A. (2003). Systematics of pelagic Aeolid nudibranchs of the family Glaucidae (Mollusca, Gastropoda). Bulletin of Marine Science, vol. 75(3), pp. 381—389. abstract и полный текст Архивная копия от 21 марта 2005 на Wayback Machine (англ.)
  2. Thompson T. E., Bennett I. (1969). Physalia nematocysts: Utilised by mollusks for defense. Science, vol. 166, pp. 1532—1533.
  3. Изображение марки Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine на сайте компании «Conchology, Inc.»

Ссылки[править | править код]