Glaucus atlanticus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Glaucus atlanticus
Glaucus atlanticus 1 cropped.jpg
Glaucus atlanticus (с брюшной стороны)
Научная классификация
Международное научное название

Glaucus atlanticus (Forster, 1777)

Вскрытый моллюск. Иллюстрация из Atlas Zoologique du Voyage de la corvette La Bonite (1852)

Glaucus atlanticus (лат.) — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Пелагические организмы, обитающие под плёнкой поверхностного натяжения. Распространены в морях всех океанов тропического пояса[1].

Строение[править | править вики-текст]

Для представителей этого вида характерно стройное тело, сильно вытянутое с заднего конца. Голова короткая и слабо отделена от туловища[1]. Широкая, хорошо развитая нога закруглена спереди и продолжается до заднего конца тела[1]. Длина тела 5—40 мм.

По бокам перпендикулярно оси тела располагаются три группы церат — пальцевидных выростов, в которые заходят ветви гепатопанкреаса (пищеварительной железы)[1]. Длина церат в каждой группе существенно различается, причём наиболее длинные располагаются со спинной стороны[1]. Наличие длинных выростов рассматривают как один из механизмов увеличения плавучести[1].

Другая адаптация Glaucus atlanticus к удерживанию у поверхности воды — периодическое заглатывания пузыря воздуха, впоследствии хранящегося в желудке моллюска[1]. В связи с таким размещением газового пузыря, равновесным оказывается положение тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения.

Окраска[править | править вики-текст]

Основной тон тела — серебристый[1]. Ротовые щупальца, ринофоры и нижняя поверхность церат окрашены в интенсивный синий цвет[1]. Спинная сторона у разных моллюсков варьирует от тёмно-синей до коричневой. Нога по краю обрамлена синей полосой[1].

Blue dragon-glaucus atlanticus (8599051974).jpg

Питание[править | править вики-текст]

В роли источника пищи выступают другие организмы, ассоциированные с поверхностью воды. К числу таковых относятся колониальные гидроидные (сифонофора португальский кораблик, антомедузы из семейства Porpitidae) и брюхоногие моллюски (представители рода Janthina, особи своего же вида).

Glaucus atlanticus устойчив к яду, содержащемуся в книдоцитах (стрекательных клетках) гидроидных-жертв. Не выстрелившие при поедании книдоциты поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты, где путём фагоцитоза попадают в клетки специализированных органов — книдосаков (англ. cnidosac). Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Для Glaucus atlanticus характерен синхронный гермафродитизм: каждая особь обладает мужскими и женскими половыми железами и после спаривания откладывает яйца.

Филателия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Valdés Á., Campillo O. A. (2003). Systematics of pelagic Aeolid nudibranchs of the family Glaucidae (Mollusca, Gastropoda). Bulletin of Marine Science, vol. 75(3), pp. 381—389. abstract и полный текст (англ.)
  2. Thompson T. E., Bennett I. (1969). Physalia nematocysts: Utilised by mollusks for defense. Science, vol. 166, pp. 1532—1533.
  3. Изображение марки на сайте компании «Conchology, Inc.»

Ссылки[править | править вики-текст]