Хуаньцю шибао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Global Times»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Хуаньцю шибао»
GlobalTimeslogo.png
Оригинальное
название
англ. Global Times
Тип таблоид
Формат таблоид

Владелец Жэньминь жибао
Издатель Жэньминь жибао
Главный редактор Ху Сицзинь
Основана 1993 год (китайская версия), 2009 год (английская версия)
Политическая принадлежность Коммунистическая партия Китая
Язык китайский, английский
Главный офис Пекин
Тираж 1,5 млн экз. (китайская версия), 200 тыс. экз. (английская версия)
ISSN 2095-2678
Веб-сайт globaltimes.cn

Хуаньцю шибао (кит. трад. 環球時報, упр. 环球时报, пиньинь: Huánqiú Shíbào) — китайская ежедневная газета, таблоид. Специализируется на освещении международных событий. Структурное подразделение газеты «Жэньминь жибао». Издается с 1993 года. Тираж китайской версии — 1,5 млн экземпляров. Выходит пять раз в неделю, с понедельника по пятницу[1].

Излагает правительственную точку зрения, однако отличается от других официальных изданий более популярным стилем изложения и освещением некоторых острых тем[2]. В ряде случаев её мнение отличается от мнения родительской «Жэньминь жибао»[2]. Британская «Гардиан» характеризует её как «националистическую»[2].

20 апреля 2009 года запущена англоязычная версия Global Times для конкуренции с зарубежными СМИ[3]. Тираж англоязычной версии — 100 тысяч экземпляров[2]. По словам представителя газеты, английская версия не является переводом с китайского, а представляет собой самостоятельный продукт с отдельным коллективом корреспондентов и редакторов[1]. Заявленные цели — «показать миру Китай, с точки зрения китайцев рассказать о мире, делиться с позицией китайского народа по важнейшим международным проблемам»[1].

20 февраля 2013 года начался выпуск американского издания[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]