Gnathia marleyi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gnathia marleyi
Gnathia marleyi - gnathiids male - 06.jpg
Самец Gnathia marleyi
Научная классификация
Международное научное название

Gnathia marleyi
Farquharson, Smit & Sikkel, 2012[1]

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   31590553

Gnathia marleyi (лат.) — вид паразитических равноногих ракообразных из подсемейства Gnathiidae (подотряд Cymothoida). Обитает в Карибском море[2].

Описание[править | править исходный текст]

Длина самцов 2,6—3,7 мм. Самки мельче — 2,1—3,1 мм. Обладают выраженным половым диморфизмом: у самцов широкая сплющенная голова с крупными направленными вперёд мандибулами (с 10—11 выступами-зубцами), а у самок голова много мельче и на ней отсутствуют мандибулы. «Голова» самцов (cephalosome) прямоугольная, примерно в 1,4 раза шире своей длины (у самок в 1,2). Глаза крупные, равны по длине 0,28 длины головы (у самок почти 0,5). Длина мандибул почти равна длине головы (0,8). После вылупления из яйца проходят несколько «личиночных» стадий развития, в том числе питающуюся праницу (praniza) (и следующую zuphea, которая у данного вида пока не найдена). Молодые особи (праница) прикрепляются к покровам рыб и питаются их кровью. Среди видов рыб-хозяев такие как желтополосая ронка и другие. Обитают среди морских водорослей, губок и кусочков мёртвых кораллов[3].

Виды хозяев[править | править исходный текст]

Молодые особи Gnathia marleyi обнаружены на следующих видах рыб[2]:

Этимология[править | править исходный текст]

Таксон был впервые описан в 2012 году и назван в честь музыканта и звезды стиля регги Боба Марли, родившегося на Карибских островах, в районе которых и был найден такой же неординарный вид[4][5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]