GnuPG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GnuPG
Gnupg logo.svg
GNU Health digital signatures.png
Тип

PGP

Автор

Вернер Кох[d]

Разработчик

Проект GNU

Написана на

Си

Операционная система

Кроссплатформенное ПО

Первый выпуск

20 декабря 1997[1]

Последняя версия

2.1.12 (4 мая 2015)

Лицензия

GNU General Public License version 3

Сайт

gnupg.org

Commons-logo.svg GnuPG на Викискладе

GNU Privacy Guard (GnuPG, GPG) — свободная программа для шифрования информации и создания электронных цифровых подписей. Разработана как альтернатива PGP и выпущена под свободной лицензией GNU General Public License. GnuPG полностью совместима со стандартом IETF OpenPGP. Текущие версии GnuPG могут взаимодействовать с PGP и другими OpenPGP-совместимыми системами.

История[править | править вики-текст]

Первоначальное название проекта было не GnuPG, a G10 (в честь десятой статьи Конституции (нем. Grundgesetz) Германии). Эта статья аналогична 23-й статье Конституции РФ, гарантирующей тайну переписки, переговоров и иных сообщений. Американский программист Филипп Циммерманн опубликовал исходный код своей программы PGP (предназначенной для защиты сообщений электронной почты) в Интернете. Ограничения в США не позволяли экспортировать криптографическое программное обеспечение за границу. Правительство США стало преследовать Циммерманна, и тогда он обошёл это ограничение — опубликовал исходный код в книге, а уже за границей можно было набрать этот исходный код из книги и скомпилировать на компьютере. Жёсткие ограничения правительства США не давали возможность другим странам использовать сильную криптографию в программном обеспечении американских компаний (в том числе и Microsoft Windows). Разрабатывать криптографическое ПО в США с возможностью дальнейшего экспорта в другие страны невозможно, и поэтому часть такого ПО создавалось за границами США (например, OpenBSD — в Канаде, GnuPG — в Германии). Правительство Германии, желая получить сильную криптографию в операционной системе Microsoft Windows, спонсировало портирование GnuPG на платформу Windows в 2000 году. Правительство США пыталось заставить правительство Германии пересмотреть позицию по выпуску сильной криптографии на платформе Windows, но, так ничего и не добившись, в конце концов ослабило свои экспортные ограничения на криптографическое ПО.

Проект создан Вернером Кохом (нем. Werner Koch).

Версия 0.0.0 выпущена 20 декабря 1997 года. Версия 1.0.0 была выпущена 7 сентября 1999 года.

1 августа 2006 года вышла версия 1.4.5; 13 ноября 2006 года — версия 2.0; 3 октября 2014 года — версия 2.1.

В настоящее время существуют следующие версии:

  • GnuPG «classic» (1.4) — для старых платформ.
  • GnuPG «stable» (2.0) — текущая стабильная разработка для общего пользования.
  • GnuPG «modern» (2.1) — новейшая разработка с множеством новшеств и улучшений.

Все ветви версий GnuPG развиваются параллельно.

Особенности[править | править вики-текст]

  • Полная альтернатива PGP.
  • Не использует патентованные алгоритмы.
  • Распространяется под GNU General Public License.
  • Полная реализация OpenPGP.
  • Расшифрование и аутентификация почтовых сообщений, созданных с помощью PGP 5, 6 и 7.
  • Поддержка электронной подписи с помощью алгоритмов ElGamal, DSA, RSA и хеш-функций MD5, SHA-1, SHA-2, RIPE-MD-160 и TIGER.
  • Работа с асимметричным шифрованием ElGamal и RSA (длина ключа от 1024 до 4096 бит).
  • Поддержка блочных алгоритмов симметричного шифрования AES, CAST5, 3DES, Twofish, Blowfish, Camellia, а также IDEA с помощью плагина.
  • Поддержка алгоритмов сжатия: ZIP, ZLIB, BZIP2.
  • Лёгкая реализация новых алгоритмов с помощью дополнительных модулей.
  • Поддержка просроченных ключей и подписей.
  • Интегрированная поддержка HKP серверов ключей.

Использование[править | править вики-текст]

GnuPG — программа, которая работает на почти всех операционных системах: от Microsoft Windows и GNU/Linux до Mac OS X, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD и т. д.

Хотя в основном интерфейсом GnuPG является командная строка, существуют различные внешние дополнения, которые делают доступной функциональность этой программы через графический интерфейс пользователя. Например, GnuPG интегрирован в графические клиенты электронной почты KMail и Evolution. Механизм плагинов полностью совместим со стандартом OpenPGP.

С помощью расширения Enigmail GnuPG работает в почтовом клиенте Mozilla Thunderbird для шифрования и аутентификации сообщений. Также поддержка GnuPG имеется в почтовых клиентах Mutt, The Bat! и Gnus.

При помощи программы GPGrelay шифровать и подписывать электронные письма через GnuPG можно любыми почтовыми клиентами, работающими по протоколам POP3, IMAP4, SMTP.

Для пользователей операционной системы Microsoft Windows вторая ветка GnuPG поставляется сразу с графическим интерфейсом. Начиная с 2005 года разработчиками проекта GnuPG выпускается Gpg4win (GNU Privacy Guard for Windows) — инсталляционный пакет, который включает в себя:

  • версию GnuPG для Windows (ядро пакета, само средство шифрования);
  • Kleopatra (менеджер сертификатов для OpenPGP и X.509);
  • GPA (альтернативный менеджер сертификатов (GNU) для OpenPGP и X.509);
  • GpgOL (плагин для Outlook);
  • GpgEX (плагин для проводника Windows, используется при шифровании файлов);
  • Claws Mail (полноценная почтовая программа с поддержкой функций GnuPG);
  • документацию на английском и немецком языке.

По сути Gpg4win — это официальная версия GnuPG для платформы Windows и все включённые в этот пакет компоненты также свободны.

Также, используя дополнительные плагины GnuPG или SecureIM, можно достичь шифрования сообщений с помощью GnuPG в клиенте сетей мгновенных сообщений Miranda IM.

GnuPG поддерживается Jabber-клиентами Psi и Gajim.

Плагины для браузеров[править | править вики-текст]

До 7 июня 2010 года велась разработка FireGPG[2] — дополнения для Firefox, которое позволяло добавить в этот браузер поддержку GnuPG. Помимо прочих функций оно позволяло интегрировать GnuPG в Gmail. Из-за того, что веб-интерфейс Gmail постоянно менялся, автор плагина прекратил сначала поддерживать шифрование Gmail почты, а затем и всего плагина. Этим плагином FireGPG пользовалось около 30 тысяч человек.

Другой плагин для браузеров WebPG существует в версиях для Firefox (Seamonkey, Thunderbird) и Chrome (Chromium). Поддерживает функции: шифрование, расшифровывание, цифровая подпись, управление ключами. Текущая версия 0.9.2 от 24 января 2013 года. Есть экспериментальная интеграция с Gmail.

Другой действующий плагин, позволяющий использовать криптозащиту (шифрование и ЭЦП) в сообщении на странице в Интернете для браузера Chrome — это GPG4Browsers. Этот плагин первоначально выпущен немецкой компанией Recurity Labs, но затем передан в отдельный проект OpenPGP.js.

Использование плагинов в браузерах позволяет гарантировать принадлежность того или иного сообщения тому или иному человеку (через ЭЦП) или позволяет прочитать сообщение, находящееся в публичном доступе, кому-то одному (для кого зашифровано данное сообщение). В том числе возможно использование данных плагинов в социальных сетях или электронной почте.

Принцип работы[править | править вики-текст]

GnuPG шифрует сообщения, используя асимметричные пары ключей, генерируемые пользователями GnuPG. Открытыми ключами можно обмениваться с другими пользователями различными путями, в том числе и через Интернет с помощью серверов ключей. Также GnuPG позволяет добавлять криптографическую цифровую подпись к сообщению, при этом целостность и отправитель сообщения могут быть проверены.

GnuPG не использует запатентованное или иначе ограниченное программное обеспечение и/или алгоритмы, включая алгоритм IDEA, который представлен в PGP почти с самого начала. GnuPG использует другие непатентованные алгоритмы CAST5, 3DES, AES, Blowfish и Twofish. Тем не менее, возможно использование в GnuPG и алгоритма IDEA с помощью дополнительного модуля.

GnuPG — это гибридное криптографическое программное обеспечение, которое использует комбинацию стандартного шифрования с помощью симметричных ключей и шифрования с открытым ключом для безопасного обмена ключами, открытый ключ получателя необходим для шифрования ключа сессии, используемого единожды. Такой режим работы является частью стандарта OpenPGP и частью PGP в его первой версии.

Проблемы[править | править вики-текст]

Стандарт OpenPGP определяет несколько методов для подписанных цифровой подписью сообщений. Из-за ошибки, допущенной в результате попытки сделать эти методы более эффективными, появилась уязвимость. Это затрагивает только один метод в цифровой подписи сообщений, только для некоторых релизов GnuPG (1.0.2 до 1.2.3), и было меньше чем 1000 таких ключей, перечисленных на ключевых серверах.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Release Notes
  2. Maximilien Cuony. FireGPG discontinued (7 июля 2010). Проверено 22 апреля 2014.
  3. Werner Koch. [Announce] GnuPG's ElGamal signing keys compromised (27 ноября 2003). Проверено 22 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]