God Is an Astronaut

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «God Is An Astronaut»)
Перейти к: навигация, поиск
God Is an Astronaut
God Is An Astronaut.jpg
Концерт в Hoxton Bar and Grill
Основная информация
Жанры

пост-рок
эмбиент
спейс-рок

Годы

с 2002-настоящее время

Страна

Flag of Ireland.svg Ирландия

Откуда

графство Уиклоу

Лейбл

Revive Records
Rocket Girll

Состав

Торстен Кинселла
Нильс Кинселла
Ллойд Ханни
Джейми Дин

Бывшие
участники

Майкл Фентон
Газз Карр
Стефан Велан

godisanastronaut.com
Commons-logo.svg God Is an Astronaut на Викискладе

God Is an Astronaut (gɔd.iz.æn.ˈæstrɘnɔ:t; рус. Бог — астронавт) — ирландский инструментальный коллектив, исполняющий музыку в жанре пост-рок. группа является ярким представителем жанра экспериментальной музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритмамелодийтембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока.

История[править | править вики-текст]

Группа была образована братьями-близнецами Niels-ом и Torsten-ом Кинселла в 2002 году. На данный момент GIAA является одной из самых успешных инструментальных групп в мировом масштабе.

Бас-гитарист Нильс Кинселла о принципах сочинения музыки и влияниях сформировавших стиль God Is an Astronaut -

"Мы выросли в 80-х, так что на нас сильно повлиял трэш-металл. В свое время Metallica, Slayer, Anthrax и так далее. И затем в середине 90-х, мы собрали электронную группу, по типу Chemical Brothers. Все что угодно, от тяжести до электронной музыки. Все это смешалось в современное влияние. Вот откуда тяжесть и танцевальная музыка".

"В отличие от большинства групп, которые работают над своими песнями на репетиционной точке, во многом мы студийная группа и любим доводить уже готовую композицию прямо в студии, и при необходимости поиграть эту вещь в живую, в присутствии инженера записи. Все потому что в свое время мы выросли на танцевальной и электронной музыке, в которой принято сочинять, записываться и самостоятельно продюсировать свои записи. Любая из наших композиций рождается на основе определенной мелодии, и не важно, как эта вещь была написана изначально, на гитаре или пианино, потом она доводится до окончательной формы".

Торстен Кинселла -

"В God is an Astronaut у нас впервые появилась возможность соединить две идеи вместе, два стиля, а именно электронику и рок. Вот вам корни нашего стиля".

Идея названия группы им пришла при просмотре фильма Клайва Баркера "Nightbreed". Группа выпустила свой первый альбом The End of the Beginning на собственном лейбле Revive Records.

Торстен Кинселла о названии группы -

"Фраза “God Is An Astronaut” это даже не утверждение. Это просто имя. Бог! Реплика в фильме. Говорят, что господь многолик и может иметь любое воплощение. Почему он не может быть астронавтом или птицей летящей в небе?".

Нильс Кинселла о названии -

"Нам просто понравилось это название, оно подходило нашему апокалипсичному и меланхоличному звучанию". 

Два видеоклипа на песни из альбома The End of the Beginning, «The End of the Beginning» и «From Dust to the Beyond» были в ротации на MTV UK и других европейских сетях MTV.

All Is Violent, All Is Bright (2005) —  второй студийный альбом ирландской пост-рок-группы God Is an Astronaut, выпущенный в 2005 году.

Видеоклип на песню «Fragile» попал в ротацию канала MTV.  Рецензент положительно оценил мелодичные партии гитары и клавишных, а также хорошо продуманную структуру треков — их темп постепенно нарастает, достигая максимума к середине композиции, а затем спадает. Альбом выделяется из многочисленных пост-рок произведений самых разных по стилю групп отсутствием формализма, живой энергетикой звука (в отличие от альбома Far From Refuge, где большее внимание уделено созданию ощущения неземной материи и экзистенциальной эстетике).

A Moment of Stillness (с англ. — «Момент спокойствия») — мини-альбом ирландской пост-рок-группы God is an Astronaut, вышедший в 2006 году.

«Forever Lost (Reprise)» — новая версия песни «Forever Lost» с альбома All is Violent, All is Bright.

В апреле 2007 года был выпущен третий альбом группы — Far From Refuge, доступный для скачивания на официальном сайте God Is an Astronaut.

В 2008 году состоялся релиз четвёртого альбома с одноимённым названием «God is an Astronaut», записанный с октября 2007 по октябрь 2008. Звучание альбома ещё более приблизилось к «живому», то есть музыка записана в формате, предполагающем живые выступления. Живая ритм-секция и структурированное звучание эффектов гитар приближает группу к музыке со сцены, при этом не потерялась потрясающая атмосфера спейс-рока.

Age Of The Fifth Sun (с англ. — «Век пятого солнца») — пятый студийный альбом ирландской пост-рок группы God is an Astronaut, вышедший в 2010 году.

Название альбома, скорее всего, связано с порядковым номером альбома — 5Релиз сингла «In The Distance Fading» состоялся 12 февраля 2010 года.

С 16 апреля года был доступен предзаказ альбома, сам альбом вышел 17 мая 2010 года. Обложка нарисована Дэйвом Кингом.

Следующий студийный альбом называется Origins и он был выпущен 16 сентября 2013 года на лейбле Rocket Girl, с которым группа сотрудничала при записи All is Violent, All is Bright. До альбома, проект анонсировал дату выхода сингла "Spiral Code", который вышел 2 сентября.

Торстен Кинселла об альбоме -

"Мы изначально стремились выпустить пластинку с экспериментальными поп-структурами, это была наша цель, и мы попробовали разные инструменты, духовую секцию, вокал и вокодеры. Нам было важно, чтобы по своему звучанию «Origins» максимально выделялся, но без отрыва от нашего фирменного звука. «Origins» подарил нам несколько вещей – несколько экспериментальных гитарных тонов, текстур и звучаний, но вот что интересно, композиции «Origins» я сочинял не традиционными для меня способами, отправной точкой было само звучание. Процесс сочинения напоминал создание скульптуры; я создавал новые композиции на основе звуков. За это время я сочинил порядка 15 треков традиционным способом, то есть сначала на акустической гитаре или пианино"

"Записав и выпустив альбом «Origins», мы пребывали в очень мрачном настроении, и считали, что современный мир находится в депрессивном состоянии. Людей обезглавливали, сжигали заживо в тюремных камерах, проводились этнические чистки и так далее. Поэтому сочинить более мрачную, более тяжелую пластинку, это вышло как-то само собой, очень естественно. «Origins» был экспериментальным альбомом, но мы на нем явно не  блистали". 

«Origins» («Истоки»), для нас это была возможность объяснить, почему мы играли такую музыку изначально. Когда начинали свою карьеру в 2001, мы сочиняли музыку для себя, и нас не волновало, что от нас ждут – никто ничего не ждал, потому что тогда нас еще никто не слышал. Мы словно могли позабыть об ожиданиях слушателей, и делать то, что нам хотелось. Вот почему альбом «Origins» стал для меня возвращением к истокам. Мы словно все начинаем заново – и чувствуется эта новизна – в композициях этого альбома я выражаю свои влияния".

Нильс Кинселла об альбоме -

"Нам захотелось расширить свое звучание, а вокал и лирика очевидный выбор развития, на пару с экспериментальным гитарным звучанием, и прочими инструментами, такими как духовые и акустическая гитара. А еще работая над этой пластинкой, мы изменили нашу технику сочинения. На прошлых альбомах, мы сочиняли очередную композицию на пианино, акустической гитаре или электрогитаре, и только потом добавляли прочие стандартные текстуры, а в этот раз мы начали именно с текстур. Создали интересные шумы, риффы, звуковые ландшафты и все это превратили в композиции. Сам процесс сочинения напоминал создание скульптуры".

Последний на данный момент альбом коллектива выпущен 21 июня 2015 года и называется Helios | Erebus, и вдохновлен мифологией различных древних цивилизаций, а обложка альбома выполнена в ацтекском стиле. Название состоит из имени древнегреческого бога Солнца Гелиоса и древнегреческого бога Тьмы Эреба.

Торстен Кинселла об альбоме -

"Астрология и астрономия Древней Греции, мы решили, что данная тема подходит альбому, а еще здесь есть определенная взаимосвязь с названием нашей группы. Вдохновение на этот раз черпали в таинственных древних цивилизациях, у греков, викингов, майя, ацтеков, египтян и т. д. По сути, мы выпустили экспериментальный гитарный альбом с попсовой чувственностью, но без тотального увлечения популярной музыкой. В любом случае, это не поп-альбом – все равно очень альтернативная музыка".

Джейми Дин об альбоме -

"Этот альбом получился у нас мрачнее и тяжелея, а вся работа в целом, это отражение современного состояния человечества. Ведь не секрет, что мы живем в мрачные времена. Бесчеловечное отношение между людьми все более шокирует, и на «Helios Erebus» мы постарались передать в музыке эту тьму".

"Мы хотели навести своего рода мост между двумя мирами: студийной записью и живым выступлением. Потому что множество людей приходят на наше шоу и говорят «Ой, я и не думал, что будет так тяжело и драйвово». Я думаю, что на записях наша музыка обычно получается намного более эмбиентной и расслабляющей. Так что мы хотели сделать запись, которая подхватит ту самую сырую энергию живого выступления, но вместе с тем продолжит обращаться к поклонникам эмбиента. Мы хотели проверить, сможем ли мы совместить эти два мира – тяжёлого пространства и энергетически заряженной тьмы – которые стали нашими ориентирами на протяжении всего процесса записи. Было непросто – ведь эти два мира отделены друг от друга и объединить их, таким образом, в правильной с точки зрения искусства манере было очень сложно".

Торстен Кинселла о композиции "The Last March" (октябрь 2013) -

"Эта тема была написана три года тому назад, в мрачное для меня время, и для меня эта вещь стала последним криком о помощи".

Торстен Кинселла о композиции "Transmissions" -

«Это название родилось строго из-за звучания гитар, напоминающего азбуку Морзе.  Как правило, сама музыка подсказывает нам, каким будет название.

Торстен Кинселла о композиции "Weightless" -

"эта вещь напоминает мне нечто эпическое. Я написал ее до того, как посмотрел фильм «Прометей» («Prometheus»), но я решил, что данная тема вписалась бы в сценку, в которой герои приземлились на планету, а на этой планете оказалась цивилизация неких интеллигентов. Что-то похожее было в истории «2001: Space Odyssey», свой странный эффект. Это настоящий эскапизм. Попробовать представить себя в другом месте, словно вы оказались на расстоянии в миллион световых лет, и с моей музыкой мы отправляемся в новые галактики. Мы не можем все быть астронавтами, но, по крайней мере, способны путешествовать по-разному".

"В случае темы «Weightless», мне было нужно выбрать нечто таинственное, нечто всеобъемлющее, что-то чуждое, и я решил, что понятие «Невесомый» как раз то, что надо. Оно отображает полет и эскапизм в целом.

Самым удачным альбомом "Астронавтов" является All Is Violent, All Is Bright . Вывод обусловлен тем, что именно этот альбом стал самым популярным и считается "пиком" работы God is an Astronaut.

Стоит заметить, что участники группы подобраны весьма грамотно, дополняя друг друга в каждом выступлении.

Интересна история написания композиции "Sea of Trees" ("Море Деревьев") с альбома "Helios/Erebus"

Торстен Кинселла:"В ирландском графстве Уиклоу есть лесной массив, который называется «Djouce Forest», вот этот самый лес и вдохновил нас на это название. А еще там есть удивительный по своей красоте водопад. Вот именно в этом месте я обретаю настоящий душевный покой. Это то самое место, где тебя посещает ясность мысли, и в моей голове проясняется. Как же мне повезло, что я живу по соседству с этой красотой".

Интересные факты

Братья-близнецы Торстен и Нильс Кинселла, родились в один день, 27 апреля 1976 года.

Торстен Кинселла о своем отце -

"Мой отец был басистом больше полувека. В 60-х, он играл на психоделической рок-сцене. Он оказал огромное влияние на меня и на моего брата, и научил нас играть. Он один из самых классных парней, не только потому, что он мой отец, он может врубиться в музыку Rammstein, The Eagles, и Rolling Stones. Он понимает и ценит все..."

Нильс Кинселла о своих влияниях, как бас-гитариста -

"Я начал играть на бас-гитаре в 11 лет, это было еще в 80-х. На меня, как на басиста, повлияли Клифф Бёртон из Metallica и мой отец, который также играет на басу; именно он научил меня основам. В 90-х, я несколько лет играл на гитаре, но в составе God Is An Astronaut переключился на бас".

Нильс Кинселла о своем происхождении -

"Мы с Торстеном на половину немцы и на половину ирландцы. Имена придумала моя мама, она родом из Гамбурга, Германия.

Барабанщик Ллойд Ханни

Пришел в группу в конце 2003.

Ллойд играет на барабанах с девяти лет, и вырос в семье музыкантов. В течение шести лет брал уроки игры у Джона Уодхэма, известного ирландского джазового барабанщика

Музыкальные влияния - Крис Ханни (отец Ллойда), в свое время игравший на гитаре в ирландской рок-группе Time Machine, а также Робби Брэннан, двоюродный брат мамы Ллойда. Бреннан играл на барабанах с Филом Лайноттом и Полом Брэди

Ханни позаимствовал элементы стиля у Стива Гэдда, Бадди Рича и у Джона Уодхэма.

В 80-х играл в ирландской металлической группе Skyline, в 90-х в блюзовой команде Jenkins Ear. Также в 90-х и в 00-х записывался с ирландским электронным дуэтом Ufeari,

Принимал участие в записи сольного проекта Фергхэма МакКина, лидера Whipping Boy (сингл "What you Wanna Start").

Родился и вырос в Bray Co., Виклоу, но в данный момент с тремя сыновьями проживает в Дублине.

Участники[править | править вики-текст]

Нынешние[править | править вики-текст]

Бывшие[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • «The End of the Beginning» (2003)
  • «From Dust to the Beyond» (2003)
  • «Point Pleasant» (2003)
  • «Coda» (2004)
  • «Fragile» (2004)
  • «Fire Flies and Empty Skies» (2005)
  • «Beyond the Dying Light» (2006)
  • «Tempus Horizon» (2006)
  • «No Return» (2007)
  • «Shining Through» (2009)
  • «In the Distance Fading» (2010)
  • «Spiral Code» (2013)
  • «The Last March» (2014)

Ссылки[править | править вики-текст]