God of War: Chains of Olympus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
God of War: Chains of Olympus

God of War Chains of Olympus NA version front cover.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг

BBFC: 18[1] ESRB: M (Mature)

PEGI: 18+[2]
Платформа
Игровой движок
«Ready At Dawn Engine» 2.0
Режим игры
Носитель
Сайт

God of War: Chains of Olympus — игра в жанре action от третьего лица для PlayStation Portable, основана на греческих мифах. Разработана студией Ready at Dawn Studios (также разработавших игру Daxter). Издатель — Sony Computer Entertainment. Игра выпущена 4 марта 2008 года в Северной Америке. Релиз в Европе состоялся 28 марта 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

События происходят за 10 лет до Битвы за Афины. Спартанский воин Кратос, повинный в смерти своей семьи по приказу бога Ареса, мучается видениями и кошмарами о содеянном, включая все те смерти, что он принес по приказу Бога Войны. Чтобы отслужить богам и добиться искупления грехов, Кратос решается стать вестником Олимпийцев и одной из первых его миссий стала защита города Аттика от нашествия персов, которые на одном из кораблей привезли гигантского Василиска, чтобы гарантировать себе победу. Кратос в самом начале выбивает ему глаз, и Василиск уходит разрушать город. Кратос бежит за ним в погоню и по пути убивает персидского царя, забирая его силу Ифрита. Наконец он находит Василиска возле разрушенного моста и убивает в жестокой схватке. Он спрашивает у богов:«Это все, что вам нужно от меня? Неужели нет чего-нибудь другого?!»[3]. В следующую секунду он видит, как солнце падает, и мир погружается во мрак.

Кратос понимает, что это не знак богов. Теперь Морфей, бог снов, владеет миром и наслал на него чёрный туман, убивающий всякого, кто в него войдет и выпускает оттуда различных чудовищ на своей службе. Кратос пробирается к храму Солнца, упавшему близ города Марафон, сквозь толпы приспешников Морфея. Там богиня Афина говорит ему, что бог Гелиос был сорван с неба и что Кратос должен выяснить, кто стоит за этим и спасти мир от разрушения. Какая-то странная мелодия настигает его по пути в храм Гелиоса, и она кажется ему знакомой. Он входит в храм, разговаривает с Эос, Богиней Рассвета и сестрой Гелиоса, получает Солнечный Щит, принадлежащий Гелиосу, и восстанавливает энергию огненных жеребцов. При выходе из храма его опять настигает мелодия, и в этот раз он узнает её — это мелодия, которую играла его дочь, Калиопа. В пути на колеснице Бога Солнца, Кратос вспоминает, как прибывал из походов к жене и дочери, и однажды смастерил Калиопе дудочку, на которой та и научилась наигрывать мелодию, направляющую Кратоса. Но затем воспоминания возвращают его обратно к резне, после которой старая жрица нарекла его «Призраком Спарты», а прах жены и дочери покрыл его тело, неся на себе проклятье.

Тем временем активированные жеребцы привозят Кратоса в Царство мёртвых, в котором небывало светло от солнечного света. Там он находит Харона, который может перевезти его во Дворец Аида. Но Перевозчик отказывается, ссылаясь на то, что Кратос ещё жив, и Кратос сходится с ним в схватке. В этой битве Кратос проигрывает, и Харон бросает его в реку Стикс, во тьму Тартара. Даже там теперь менее темно, чем должно быть, и Кратосу удается вырваться из цепей и продолжить свой путь, удивляясь, что за сила могла освободить от неразрушимых цепей титана Атланта.

Чтобы победить Харона и добраться к Дворцу Аида, Кратосу нужна Перчатка Зевса, древний артефакт-оружие, которым Громовержец сковал титанов после Великой Войны. Он находит перчатку, убивает Харона и попадает во Дворец Аида, на подступах которого видит Калиопу. Он следует за своей дочерью и встречает во дворцовом саду богиню Персефону. Она говорит, что Калиопа стала проводником для невинных душ, сопровождая их своей музыкой в Элизиум, однако Кратосу туда пути нет из-за проклятья и долга перед Богами Олимпа и единственный путь воссоединиться с дочерью — отдать все свои силы Древу Отрешения и освободиться от прошлого. Кратос вонзает Клинки Хаоса в дерево и передает ему свои силы, лишившись оружия, белой кожи и характерной красной татуировки на теле, после чего входит в Райские Врата.

Оказавшись в Садах Элизиума, Кратос воссоединяется с дочерью и обещает больше никогда не оставлять её. Однако появившаяся Персефона говорит, что все это был её хитроумный план мести Зевсу за то, что отдал её в жены своему брату против воли. Именно жена Аида освободила Атланта, чтобы тот похитил Гелиоса, чья мощь Бога Солнца дадут титану достаточно сил, чтобы уничтожить Столпы Земли и обрушить мир и Олимп вместе с ним, при этом Царство мертвых тоже будет уничтожено под тяжестью мира. Кратос хочет напасть на Персефону, но он стал смертным и не может сражаться с богиней. Кратос встает перед сложным выбором: либо остаться с дочерью и погибнуть с ней и остальным миром, или снова стать Призраком Спарты и навеки отречься от Калиопы. Кратос выбирает последнее и зверски убивает души невинных людей, ввергая Калиопу в ужас. Вернув себе свои силы, Кратос вступает в бой с Персефоной и Атлантом, приковав титана цепями к миру и добив саму богиню, которая пообещала, что его страдания будут длиться вечно.

Со смертью Персефоны происходит мощный взрыв, уничтожающий расшатанные Столпы и освобождая Гелиоса. Атлант, теперь навечно проклятый держать мир на своих плечах обещает, что Кратос с ним ещё встретится и пожалеет о содеянном. Кратос, вместе с Гелиосом покидает Царство мертвых, навсегда перестав слышать песнь Калиопы. Когда солнце вернулось на место, Кратос падает на утес близ Афин, где через 10 лет совершит своё восхождение на Олимп. Афина и Гелиос подходят к его бессознательному телу, забирают Перчатку Зевса и Солнечный Щит, после чего возвращаются на Олимп, констатируя, что им он ещё будет полезен.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Геймплей Chains of Olympus идентичен его предшественникам. Это экшн от третьего лица, сфокусированный на жестоких сценах убийства врагов и затянутых битв с боссами. Кратос все ещё собирает красные сферы для улучшения оружия и способностей. Также он собирает глаза Горгоны для увеличения шкалы жизни и перья Феникса для увеличения шкалы маны. Управление в игре осталось неизменным, но из-за меньшего количества кнопок на PSP используются шифты и аналоговый стик. Так же как и в других играх серии тут есть Особый прием. Когда у врага остается мало здоровья над ним появляется кнопка, означающая возможность начать мини-игру в которой нужно нажимать кнопки появляющиеся на экране чтобы уничтожить врага. Оружие в God of War включает в себя Клинки Хаоса, оружие, которое Арес дал, когда Кратос согласился служить ему, и Перчатка Зевса. Также есть Солнечный Щит, который позволяет Кратосу блокировать большинство атак и отражать снаряды обратно во врагов. На протяжении игры Кратос приобретает магические способности — Ифрит (который позволяет сжигать врагов), Луч Рассвета (золотистые сферы, наносящие значительный урон), Гнев Харона (эта способность позволяет высасывать жизнь из врагов).

Используемые предметы[править | править вики-текст]

Мечи хаоса

Используются всю игру. Их можно прокачивать, как и все остальные предметы.

Щит Гелиоса

Используется как дополнительная защита.

Враги[править | править вики-текст]

Солдаты — бывают пяти видов. Первый вид — персы. Это слабые, медлительные и очень глупые враги. Для их убийства хватает одного захвата, а предвидеть и заблокировать их атаку очень просто. Второй вид — приспешники Морфея. Более опасные воины, вооруженные двумя мечами, которые умеют блокировать атаки Кратоса, и для их убийства одного захвата, как в случае с персами, будет недостаточно. Третий вид — солдаты зомби. Кроме внешнего вида они ничем не отличаются от приспешников Морфея. Четвёртый вид — фавны. Они более ловкие, чем солдаты зомби. Умеют отпрыгивать от Кратоса и по этому их сложнее поймать, чем других солдат. Пятый вид — стражи огня, вооруженные огненными мечами.Для того, чтобы провести захват, надо подождать появления кружка над их головой.

Лучники — бывают четырёх видов — персидские лучники, лучники-скелеты, приспешники Морфея и солдаты зомби. Справится с ними достаточно легко, так как все их атаки можно заблокировать. Для убийства любого вида лучника хватит одного захвата.

Метатели огня — фавны, которые швыряют в Кратоса сосудами с зажигательной смесью. Их атаки нельзя заблокировать.

Тигры — большие тигры. Атакуют когтями, зубами, или ледяным дыханием. Первую атаку можно заблокировать. Чтобы избежать второй нужно нажимать появляющиеся на экране кнопки а от третьей атаки можно увернуться. На сложностях "Спартанец" и "Бог" могут принести большие проблемы.

Гарпии — довольно слабые враги. Их атаки легко блокировать, а убить их можно с помощью обыкновенных захватов. Опасными они становятся когда нападают вместе с более сильными врагами, особенно с циклопами и горгонами. Бывают двух видов.

Циклопы — тупые, но очень сильные враги, которые могут во время атаки кроме Кратоса повредить и его врагов. Их сильные атаки руками нельзя блокировать. Иногда они носят броню.

Минотавры — очень сильные враги, по интеллекту немного превосходят циклопов. Вооружены огромными топорами. У них есть три вида атак: Первый-два удара топором, второй-удар рогами, третий-удар с разбега. Не одна из атак не блокируется, а сам минотавр немного быстрее циклопа. Это делает его очень опасным врагом.

Горгоны — бывают трех видов. Первый — приспешники Морфея. Они могут оглушать Кратоса своим криком, чтобы нанести ему неожиданный удар. Второй вид более опасный — классические горгоны. Могут превратить Кратоса в камень, а затем разбить его. Если Кратос во время такого взгляда был в воздухе он упадет на землю и разобьется. Во дворце Аида встречаются уникальные горгоны делающие захват мгновенно превращающий Кратоса в камень, очень опасные. Их особенностью является ярко-фиолетовый цвет. Также существуют статуи, замораживающие игрока. Они выглядят как головы горгон.

Стражи — очень сильные и опасные противники вооруженные огромными мечами и щитами. Есть двух видов — стражи Гелиоса и стражи Аида. Первый вид более слабый, их атаки блокируются всегда, а в случае со вторым видом атаки не блокируются если страж лишился щита. Стражи второго вида часто появляются по двое сразу. Чтобы нанести урон нужно сначала уничтожить щит а затем атаковать, пока он его не восстановит. Очень живучи, но встречаются редко.

Боссы[править | править вики-текст]

Персидский царь — первый и самый легкий босс в игре. У него три вида атак — он может ударить Кратоса два раза своим мечом, либо зарядить меч огнём и нанести один сильный удар. Обе эти атаки можно заблокировать. Третьей атакой этого босса является огненный демон — Огненный Эфрит. Эту атаку персидский царь будет применять только если Кратос будет находиться рядом с ним значительное время. Её нельзя заблокировать и она может отнять довольно большое количество здоровья. Однако, несмотря на это, данная атака довольно очевидна и поэтому от неё легко уйти. Стоит отметить, что царь может блокировать атаки Кратоса. После победы над ним и над его приспешниками, можно зайти в правую комнату и заняться сексом с двумя его женщинами.

Василиск — несмотря на внушительные размеры, этого босса довольно просто победить. Всего с ним будет две встречи. Первый раз в самом начале игры. Василиск вырвется из корабля на котором его привезли и нападет на форт где будет находиться Кратос. У этого босса при первой встречи будет две атаки — либо укусить Кратоса зубами, либо дыхнуть огнём. Первую атаку можно заблокировать, а от второй можно увернуться. Вторая встреча будет происходить на разрушенном мосту в городе. У василиска появится ещё одна атака — наступить на Кратоса лапой, которую так же можно заблокировать.

Харон — паромщик в царстве мертвых и третий босс игры. С ним, так же как и с Василиском будет две битвы. Первую битву невозможно выиграть, так как нельзя разрушить помост на котором он восстанавливает здоровье. После того, как у Харона останется половина жизни, он поднимется на помост, восстановит все свои жизни, а затем победит Кратоса и сбросит его в реку Стикс. Победить этого босса можно только во время второй битвы, разрушив колонны на которых держится помост, а затем уничтожив и самого паромщика. У этого босса есть четыре вида атак: удары косой, метание сфер, удар косой о землю с последующей взрывной волной и его гнев, который даётся в награду за уничтожение паромщика. Первая атака блокируется, вторую можно отразить. Чтобы избежать третьей нужно подпрыгнуть или уйти на безопасное расстояние. Четвёртая атака очень опасная особенно на высоких уровнях сложности. Чтобы её избежать нужно уклониться. Харон обычно через несколько секунд после первой такой атаки повторяет её и поэтому желательно обходить Харона по кругу в одну сторону тогда его шансы удачно совершить атаку очень малы.

Персефона — финальный босс в игре. Бой с ней будет состоять из двух частей. Во время первой половины битвы она будет применять 3 вида атак — два раза ударить Кратоса, взлететь и напасть на него сверху или достать из пола кусок камня и метнуть им в Кратоса. Ни одну из этих атак нельзя заблокировать, но первые две можно отразить, доставая щит непосредственно перед самой такой. Вторая половина битвы будет происходить на расстоянии. Персефона также будет пытаться поразить Кратоса тремя видами атак. Огненные шары с помощью щита можно будет отражать обратно в неё.Второй вид атаки вырывающиеся из земли чернота.Третий вид-атака лучом,который может ослабить Кратоса и дать Персефоне шанс вас атаковать.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это первая видеоигра для PlayStation Portable, использующая все 333МГц частоты процессора консоли.
  • Как и свои предшественницы, God of War: Chains of Olympus получила высокие оценки критиков и тут же стала платиновой. Многие игровые журналы назвали Chains of Olympus лучшей игрой для PSP.
  • На выставке E3 2011 был анонсирован сборник God of War Collection Volume II для PlayStation 3, который содержит God of War: Chains of Olympus и God of War: Ghost of Sparta. Сборник вышел 16 сентября 2011 года.
  • Части Chains of Olympus и Ghost of Sparta возможно заканчиваются в одном и том же месте: на обрыве перед морем рядом с вратами, предположительно между миром людей и миром богов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GOD OF WAR: CHAINS OF OLYMPUS rated 18 by the BBFC. Проверено 15 марта 2008. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  2. PEGI Search a game. Проверено 15 марта 2008. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  3. Kratos: Is that all what you have me do? Is there’s nothing else!?