God of War (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
God of War
God of War logo.png
Логотип первой игры God of War. Последующие игры имеют схожий логотип.
Жанры Hack and slash, Action-adventure
Разработчики SCE Santa Monica Studio (основной разработчик)
Ready at Dawn Studios (Chains of Olympus)
Javaground (для мобильных телефонов)
Bluepoint Games (Портирование God of War Collection)
Издатели Земля Sony Computer Entertainment
Флаг Японии Capcom
Флаг России Soft Club (дистрибуция)
Создатели Дэвид Яффе
Кори Барлог
Платформы PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Portable, Playstation Vita, Java,PlayStation 4,
Первая игра God of War / 22 марта 2005 года
Последняя игра God of War: Ascension / 12 марта 2013 года
Официальный сайт

God of War (рус. Бог войны) — серия консольных игр в экшн-жанрах Hack and slash и Action-adventure, действие которой базируется на собственной вариации древнегреческой мифологии. Главным героем всех игр серии является Кратос (англ. Kratos) — спартанский генерал, который бросил вызов богам. Основные игры серии разрабатываются студией SCE Santa Monica Studio, которая является калифорнийским отделом компании Sony Computer Entertainment.

Игры серии[править | править вики-текст]

Хронология[править | править вики-текст]

  1. God of War: Ascension
  2. God of War: Chains of Olympus
  3. God of War
  4. God of War: Ghost of Sparta
  5. God of War II
  6. God of War III

Сюжет[править | править вики-текст]

Все игры рассказывают историю простого смертного воина — спартанского генерала Кратоса. Потеряв в детстве родного брата Деймоса, он принес ему клятву верности, сделав на теле рисунок, повторяющий родимое пятно Деймоса. Много лет спустя, попав в засаду огромного войска варваров и уже ощущая холодное дыхание смерти, Кратос воззвал о помощи к богу войны Аресу. Арес согласился взять Кратоса в услужение в обмен на его жизнь и победу в бою. Получив из рук Бога войны знаменитые клинки Хаоса, воин стал сеять хаос и разрушение по всей стране по приказу своего повелителя. Но вскоре коварный бог вынудил Кратоса убить собственную семью. Пепел тел его жены и дочери навсегда окрасил кожу спартанца в белый цвет, за что он получил свое прозвище — Призрак Спарты. Совершив столь ужасное преступление, Кратос решил во чтобы то ни стало отомстить Аресу.

Но клятвы, данные богам Олимпа, нельзя нарушать безнаказанно. Обреченный на вечные муки Кратос оказался в плену у королевы фурий Алекто и двух её сестер: Мегеры и Тисифоны. Испытывая чудовищные страдания, генерал вырвался из страшной тюрьмы. Желая заслужить прощение, Призрак Спарты согласился на долгих десять лет стать верным слугой Олимпа. Но тут бог солнца Гелиос оказался захвачен в плен. Некому было помешать Морфею окутать Грецию чёрным туманом. Сражаясь с приспешниками Бога сновидений, Кратос обнаружил, что паутина лжи и тайны гораздо плотнее, чем казалось на первый взгляд. При этом Кратоса постоянно терзал дух его погибшей дочери Каллиопы. Кровавый путь привел спартанца к вратам царства Персефоны. Одолев титана Атланта и саму богиню, Кратос освободил ото сна богов и заслужил прощение. Но путь его мести только начинался…

Недалеко от Афин, где Кратосу удалось победить ужасное чудовище — трёхголовую гидру, сама Афина послала Призрака Спарты на борьбу с Аресом. Афина желала спасти свой город от разорения, но для Кратоса это был шанс отомстить. Чтобы победить Бога войны, спартанец должен был добраться до ящика Пандоры, который наделял своего владельца поистине божественной силой. К несчастью для Кратоса, ящик находился в глубинах храма Пандоры, который, в свою очередь, располагался на спине титана Кроноса, обреченного Зевсом вечно блуждать в пустыне Заблудших душ. Одолев множество противников, Кратос постепенно выяснил правду о своем прошлом и в конце концов сошёлся в финальном поединке с самим Аресом. Одолев его, он невольно стал новым Богом войны и занял место среди прочих олимпийцев, хотя те совсем не были рады такому соседству.

Однако, жизнь бессмертного бога оказалась не так проста. Кратоса продолжали терзать видения прошлого — его погибшего в детстве брата Деймоса. Отправившись на поиски храма Посейдона, находящегося в Атлантиде, Кратос проигнорировал просьбы Афины подождать, пока видения прошлого перестанут мучить его. На пути к храму Кратос сразился с огромным морским чудовищем Сциллой. Одолев монстра, он попал к смертному одру своей матери, где узнал о том, что Деймос не погиб, а был похищен кем-то из олимпийцев. Сама Афина стояла за этим похищением. Всему виной древнее пророчество, гласящее что один из братьев свергнет богов-олимпийцев. Похитив Деймоса, боги сами невольно спровоцировали его исполнение… Вскоре Кратос нашёл брата, но уже слишком поздно — Деймос находился в услужении бога смерти Танатоса. Общими усилиями братья одолели бога, но Деймос погиб — в бою, с оружием в руках, как и подобает настоящему спартанцу.

После произошедшего Кратос отказался делить власть с олимпийцами, которые так долго обманывали его. Он начал открыто помогать спартанцам в сражениях, чем навлёк на себя гнев самого Зевса. Верховный бог убил Кратоса, лишил его божественной силы и отправил в вечное изгнание в загробный мир. Но тут на помощь Кратосу приходит Гея, мать титанов. Она предлагает ему сделку: Кратос должен помочь титанам уничтожить богов. Ослеплённый жаждой мщения, Кратос согласился. Найдя Мойр на Острове Творения и заставив их изменить его прошлое, отмотав нить его судьбы назад, спартанец вернулся к жизни и вновь вступил в схватку с Зевсом. В пылу битвы, он случайно смертельно ранил Афину. Перед смертью она призналась ему, что он — сын Зевса.

Единственный союзник Кратоса погиб, отчего он окончательно решил свергнуть богов Олимпа. Для этого он объединился с титанами и отправился в путешествие, которое завершилось одной из самых разрушительных и жутких битв в истории мира. Ни кентавры, ни циклопы, ни ужасные химеры или даже сам Минотавр не способны были остановить решительного спартанца. Кратос убил всех олимпийцев — Посейдона, Аида, Гермеса, Гефеста, Гелиоса, Геракла, Геру и даже отца всех титанов Кроноса. В финале непобедимый спартанец в третий раз сошёлся в решающем поединке с самим Зевсом и, едва не ценой своей жизни, одолел его.

Мир погрузился в хаос, когда внезапно появился призрак Афины. Стало понятно, что всё произошедшее было её планом, чтобы получить всю власть и силу богов, которую Кратос вобрал в себя. Она потребовала, чтобы спартанец отдал ей эту силу, но он произнёс сакраментальную фразу «Моя месть свершилась…» и пронзил себя Мечом Олимпа. Вся накопленная ранее божественная сила ушла в небо, на благо будущему человечеству. Афина была в ярости, но ничего не могла поделать. Она бросила Кратоса на погибель и исчезла. Какое-то время воин тяжело дышал, но потом всё прекратилось. Через некоторое время на том самом месте, на котором лежало тело Кратоса, уже было пусто. Следы крови вели к обрыву…

История серии[править | править вики-текст]

Дебют серии God of War состоялся в марте 2005 года, когда для консоли PlayStation 2 вышла первая игра серии — God of War, разработанная SCE Santa Monica. Игра оказалась по версии IGN на первой строчке самых лучших игр на PS2. Сиквел, God of War II был разработан также SCE Santa Monica и выпущен в марте 2007 года тоже для PlayStation 2. В июне этого же года была выпущена игра для мобильных устройств на платформе Java — God of War: Betrayal, который был разработан компанией Javaground. В марте 2008 года эксклюзивно для PlayStation Portable вышел приквел к первой игре серии — God of War: Chains of Olympus, который был разработан компанией Ready at Dawn Studios. God of War III вышла для PlayStation 3 16 марта 2010 года в США и 17 марта в России. Локализатором и дистрибьютором выступила компания Soft Club. 2 ноября 2010 года вышел God of War : Ghost of Sparta, по хронологии он находится между God of War и God of War II. 16 сентября 2011 года вышел сборник God of War Collection Volume II, включающий в себя ремейки God of War: Chains of Olympus и God of War: Ghost of Sparta для консоли PlayStation 3[1]. В апреле 2012 года был анонсирован God of War: Ascension для PlayStation 3, игра вышла 12 марта 2013 года.

Фильм[править | править вики-текст]

Адаптация игры была объявлена в 2005 году. Яффе подтверждал, что их сценарий, вместе с Дэвидом Сэлфом был готов, и им лишь оставалось найти режиссёра. Яффе подтвердил, что Universal Studios займутся разработкой фильма, хотя и выразил позже своё сомнение. В сентябре 2008 года, Брет Ратнер подтвердил в интервью UGO, что будет режиссёром фильма, но в феврале 2009 года он покинул проект, чтобы заняться другим фильмом. В марте 2010 года, Яффе подтвердил, что они потеряли творческий контроль над фильмом. С 1 сентября 2010 года Яффе выпустил документальный фильм, где говорил, что в главного героя должен был сыграть Дэниел Крейг, игравший Джеймса Бонда, но он отказался. Яффе нанял нового актёра, который согласился играть роль Кратоса. В июле 2012 года, The Hollywood Reporter подтвердил, что писатели Патрик Мелтон и Маркус Дунстан были наняты для адаптации фильма.

30 августа 2012 года, Патрик и Маркус заявили в интервью, что они собираются переработать старый сценарий, который больше походил на фильм. По их мнению, первым шагом будет социализация Кратоса как личности, воина, имевшего семью, и безповоротно изменившегося в ходе битвы. Мелтон говорил: "Мы собираемся изучить Кратоса, чтобы понять его как человека... А потом, как Призрака Спарты отправившегося в путешествие". Дунстан говорил: "Вне сомнения, только вашего страха или поражения человеческих эмоций будет больше в таком большом фильме как God of War, нежели в любом хорроре". Мелтон и Дунстан также имеют планы на Ареса, стремясь сделать его более глубокой личностью.

В ноябре 2012 года писатели заявили в интервью, что фильм превзойдёт подобные картины. Было подтверждено, что Чарльз Ровен и Алекс Гартнер, ответственные за состояние киноадаптации игровой серии, будут производить съёмки картины God of War при поддержке Atlas Entertainment. На июль 2015 года картина не имеет режиссёра, актёров и точной даты релиза. Бюджет равен 150 миллионам долларов США.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]