Goodies (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Goodies»
Сингл Сиары при участии Пити Паблоruen
с альбома Goodies
Выпущен

8 июня 2004

Формат

Цифровая дистрибуция, CD-сингл

Записан

Октябрь 2003

Жанр

Кранк&B, хип-хоп

Длительность

3:43

Продюсер

Лил Джон

Авторы песни

Сиара Хэрисс, Шон Гарретт, Ламаркус Джефферсон, Крейг Лав, Захари Уоллес, Джонатан «Лил Джон» Смит

Лейбл

LaFaceruen, Sho'nuffruen

Хронология синглов Сиары
«Goodies»
(2004)
«1, 2 Step»
(2004)
Хронология синглов Пити Паблоruen
«Freek-a-Leekruen»
(2004)
«Goodies»
(2004)
«Show Me the Money»
(2006)

«Goodies» (с англ. — «„Прелести“») — дебютный сингл американской певицы Сиары, записанный при участии американского рэпера Пити Пабло (англ.) для её одноимённого альбома. Авторами песни выступили сама Сиара, Шон Гарретт, Ламаркус Джефферсон, Крейг Лав, Захари Уоллес и Лил Джон, который также спродюсировал трек. Песня была записана как ответ синглу Пити Пабло «Freek-a-Leek (англ.)». В тексте затрагивается тема девственности. Главная героиня композиции отвергает мужчину, заявляя ему, что он «никогда не увидит её раздетой».

Сингл был хорошо встречен критиками, которые оценили насвистывающий ритм и придыхательный вокал Сиары. Песня стала коммерчески успешной, продержавшись на вершине чарта Billboard Hot 100 в течение семи недель. Это позволило ей стать синглом исполнительницы, который в течение продолжительного времени находился на верхней строчке хит-парада (подобный случай был в 1977 году). Кроме США, «Goodies» возглавил чарты Великобритании[1], а также попала в топ-10 чартов Германии, Новой Зеландии и Швейцарии. Эта песня принесла Сиаре прозвище «Первой Леди или Принцессы Кранка&B»[2].

Режиссёром видеоклипа на эту песню выступил Бенни Бум (англ.). В съёмках принимали участие BoneCrusher (англ.), Моника, Рашида, Jazze Pha (англ.), Young Jeezy, Лил Джон. Видео демонстрирует Сиару, танцующую на синем и белом фоне вместе с танцорами. В этой сцене Сиара впервые сделала движение «Matrix», которая позже стало её визитной карточкой. Сиара исполнила эту песню в эфире шоу 106 & Park (англ.) на телеканале BET и на премии Billboard Music Awards 2005 (англ.), наряду с треками «1, 2 Step» и «Oh».

Предыстория[править | править вики-текст]

После ухода из группы Hearsay, пятнадцатилетняя Сиара из Атланты стала писать песни через своего менеджера для продюсеров лейбла RedZone Entertainment (англ.) Трики Стюарта и The-Dream. Она писала песни для таких исполнительниц, как Mýa и Фантазия Баррино и других[3]. По словам Сиары, она мечтала о том, чтобы её песни звучали на радио, но до встречи с продюсером Jazze Pha (англ.) в 2002 году, в неё никто не верил[3]. Спустя пять месяцев после знакомства с Сиарой, Jazze Pha подписал её на свой Лейбл Sho'nuff Records. К этому времени они уже записали пять треков[3]. «Чего действительно не хватало, так это Джанет Джексон — хорошей танцевальной музыки. Сиара восполнила этот пробел. Она милая, она умеет танцевать, писать песни, она нравится детям. Она нравится всем»[3].

Запись[править | править вики-текст]

В 2003 году в Ривердейле, Джорджия (англ.) Сиара была подписана на лейбл LaFace Records (англ.) исполнительным продюсером Эл-эй Ридом, которому её представил Jazze Pha[4]. Позже в том же году, Сиара начала работать над своим дебютным альбомом. В начале 2004 года она записала демо вместе с продюсером Шоном Гарреттом, соавтором хита Ашера «Yeah! (англ.)»[5]. После прослушивания этой демозаписи, продюсер кранк-музыки Лил Джон, который также принимал участие в записи «Yeah!», начал работать над полной записью, решив выпустить её на LaFace, где также записывался Ашер[5][6].

Первоначально Сиара не хотела работать над треком, спродюсированным Лил Джоном, так как изначально не любила кранк[6]. Однако, она решила пойти вопреки этому и направить текст в противоположность женской распущенности (англ.), так же как делают её коллеги-певицы[6]. Чтобы помочь Сиаре «встать на ноги», Лил Джон окрестил её как «Принцессу Кранка&B»[6]. Женская версия хитов Ашера «Yeah!» и «Freek-a-Leek (англ.)» Пити Пабло (англ.) была сделана с целью извлечь выгоду с этих песен[6].

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Выступления[править | править вики-текст]

Сиара исполняла «Goodies» несколько раз. Впервые она исполнила её в эфире программы 106 & Park (англ.) на телеканале BET. В 2005 году она исполнила её на церемонии награждения премией Billboard Music Awards 2005 (англ.). Также она исполняла её на различных фестивалях в США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David, Roberts. British Hit Singles & Albums. — 19. — Лондон: Guinness World Records Limited, 2006. — P. 708. — ISBN 1-904994-10-5.
  2. Pitchfork:Album Reviews:Ciara: The Evolution (англ.). Pitchfork Media. Проверено 1 июля 2017.
  3. 1 2 3 4 Nancy, Miller. The Ciara Club – Music – Entertainment Weekly (англ.). Entertainment Weekly (16 июля 2005). Проверено 1 июля 2017.
  4. Interview with Mark Pitts (англ.). HitQuarters (24 апреля 2006). Проверено 1 июля 2017.
  5. 1 2 Bill, Lamb. Ciara Profile – Biography of Singer Ciara (англ.). About.com. Проверено 1 июля 2017.
  6. 1 2 3 4 5 Ciara Biography – Wrote Out Goals, Wrote Lyrics to "Goodies", Inspired by Songwriters, Selected discography (англ.). JRank. Проверено 1 июля 2017.