Goodyerinae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Goodyerinae
Goodyera repens (habitus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Goodyerinae Klotzsch, 1846

Роды
См. текст

Goodyerinae — подтриба трибы Cranichideae, семейства Орхидные.

Наземные, реже сапрофитные или эпифитные травы с ползучим, иногда суккулентным корневищем.

Включает около 36 родов и 425 видов[2].

Многие виды популярны в комнатном цветоводстве.

Так же, как и в некоторых других растительных семействах, в семействе орхидных существует группа орхидей, имеющих листья со светоотражающей поверхностью и ярко-окрашенными прожилками. Эта группа растений принадлежит к подтрибе Goodyerinae и называется «драгоценными орхидеями». Уровень светоотражения, количество прожилок и их окраска сильно отличается даже в пределах одного рода. Эта способность имеется у всех видов подтрибы, но выражена в разной степени и у некоторых представителей бывает совсем незаметна[3].

Распространение[править | править код]

Тропические и субтропические области всех материков (преимущественно тропическая Азия), умеренные и бореальные районы Северного полушария.

Биологическое описание[править | править код]

Цветоносный стебель травянистый, поднимающийся.

Корни обычно сочные, одиночные, расположенные в узлах, изредка вместо корней на мясистом корневище образуеются утолщения, несущие корневые волоски.

Листья спирально расположенные, обычно сближены в основании цветоносного побега, часто разнообразно окрашенные.

Соцветие — терминальная кисть.

Цветки мелкие, чаще ресупинатные. Листочки околоцветника нередко между собой срастаются, образуя шлем. Губа большей частью свободная, в основании чашевидная или с небольшим шпорцем, внутри часто с железистым опушением или отдельными желёзками.

Пыльник дорсальный, прямостоячий, почти равен клювику. Пыльца собрана в многочисленные мелкие пакеты и образует 2—4 поллиния, иногда с общей каудикулой.

Рыльце цельное, иногда двулопастное.

Хромосомы: 2n=20, 22, 26—44, 56[2].

Эволюция[править | править код]

Эволюция жизненных форм в подтрибе Goodyerinae шла по пути полимеризации и удлинения междоузлий побегов, что привело к возникновению ползучих жизненных форм Goodyera repens-типа. Приспособленность к обитанию на моховых и рыхлых подстилочных субстратах стала предпосылкой к поселению некоторых видов на замшелых деревьях (Goodyera pendula), побеги стали повисать в воздухе, и произошло вторичное укорачивание междоузлий. Микотрофный период онтогенеза, очень короткий у большинства видов рода Goodyera, становится более продолжительным у Goodyera viridiflora, имеющего клубневидный микоризом, а у Chamegastrodia sikokiana автотрофная стадия утрачена. В этой же подтрибе возникли две бескорневые жизненные формы: Myrmechis japonica-тип с тонкими, мелкими побегами и Cheirostylis takeoi-тип с утолщенными междоузлиями побега.

Основными движущими факторами эволюции жизненных форм наземных орхидных стали микориза и способность заселять самые разнообразные типы местообитаний[4].

Роды[править | править код]

Macodes petola.
Ботаническая иллюстрация из «Curtis's Botanical Magazine» 1889 г.

В культуре[править | править код]

Растения с утолщенными (суккулентными) побегами, такие как Ludisia discolor, иногда растущая в природе как эпифит, допускают просушку субстрата и могут содержаться в условиях сухого воздуха квартир. Растение можно выращивать как обычное комнатное на смеси садовой земли со сфагнумом и кусочками коры хвойных пород деревьев. Подоконников южной ориентации следует избегать. Для цветения достаточно незначительного снижения температур и просушки.

Растения с неутолщенным стеблем более сложны в культуре. Для их выращивания используются орхидариумы различных типов[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Аверьянов Л. В. Определитель орхидных (Orchidaceae Juss.) Вьетнама. — СПб.: Мир и семья, 1994. — 432 с.
  3. 1 2 Родин Д. Драгоценные орхидеи. Живые самоцветы в мире орхидей.
  4. Татаренко И.В. Биоморфология орхидных (Orchidaceae Juss.) России и Японии. Москва. 2007 (недоступная ссылка)