Google Календарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Календарь
Google Calendar.png
Тип

Веб-служба

Разработчик

Google

Написана на

Java

Операционная система

Сервер: Linux
Клиент: любой Браузер

Первый выпуск

апрель 13, 2006 (2006-04-13)

Аппаратная платформа

Java Virtual Machine

Последняя версия
Сайт

calendar.google.com

Google Календарь — сервис для планирования встреч, событий, дел с привязкой к календарю. Можно задавать время встречи, повторения, напоминания, приглашать других участников (им высылается приглашение по электронной почте).

Календарь умеет отправлять напоминания о событиях по e-mail и через SMS. Работа осуществляется в окне браузера через веб-интерфейс, данные хранятся на централизованном сервере Google, поэтому получить доступ к расписанию можно с любого компьютера, подключенного к Интернет (при этом данные защищены паролем).

В интерфейсе можно пользоваться «горячими клавишами», есть строка для быстрого занесения события, например «Tomorrow Meet Julie at 6pm» создаст событие на следующий день в 18:00 с названием «Meet Julie» («Встретить Джулию»). Удобная функция — автоматическое занесение писем, содержащих подобные строки в теле письма, в расписание.

Параллельно можно создавать несколько календарей, а также автоматически помечать официальные праздники.

Одно из ключевых преимуществ — возможность совместного использования календаря. Его можно сделать видимым для избранных пользователей, что позволяет планировать общие встречи.

В интерфейсе активно используются технологии JavaScript и AJAX, это ускоряет реакцию системы, позволяет пользоваться ей с той же лёгкостью, как и программой, установленной локально.

В данный момент интерфейс предоставляется на английском, голландском, датском, испанском, итальянском, китайском (традиционном и упрощенном), корейском, немецком, норвежском, польском, португальском, русском, турецком, финском, французском, шведском и японском языках. А сведения в календарь можно вводить и на многих других языках.

Ссылки[править | править исходный текст]