Google Переводчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Google Translate (Переводчик)
Изображение логотипа
Screenshot of Google Translate.png
URL translate.google.com
Тип сайта Переводчик
Регистрация Нет
Язык (-и) 133[1]
Владелец Google
Автор Google
Начало работы

28 апреля 2006 г. (как статистический машинный перевод)[источник не указан 511 дней]

15 Ноября 2016 г. (как нейронный машинный перевод)[источник не указан 511 дней]
Текущий статус Активен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Google Переводчик (англ. Google Translate) — веб-служба компании Google, предназначенная для автоматического перевода части текста или веб-страницы на другой язык. Для некоторых языков пользователям предлагаются варианты переводов, например, для технических терминов, которые должны быть в будущем включены в обновления системы перевода.

В отличие от других сервисов перевода, таких как Babel Fish и AOL, которые используют технологию SYSTRAN, Google использует собственное программное обеспечение. Предполагается, что компания использует самообучаемый алгоритм машинного перевода[2]. В марте 2017 года Google полностью перевела движок перевода на нейросети для более качественного перевода.[3] Является одним из самых скачиваемых приложений в мире, в марте 2021 года количество скачиваний переводчика достигло отметки в 1 млрд[4].

Возможности[править | править код]

Сервис Google переводчика включает в себя также перевод всей веб-страницы и даже одновременный поиск информации с переводом на другой язык. Для веб-дизайнеров сотрудниками компании был разработан скрипт, который позволяет организовать перевод сайта на все доступные языки[5].

Google Переводчик, как и другие инструменты автоматического перевода, имеет свои ограничения. Этот инструмент может помочь читателю понять общий смысл содержания текста на иностранном языке, он не предоставляет точных переводов. Постоянно ведётся работа над качеством перевода, разрабатываются переводы на другие языки[6].

На начало мая 2022 года в переводчике доступны 133 языка, список которых постоянно дополняется[1].

Дополнительное направление перевода — китайский традиционный, где ряд иероглифов имеют более сложное начертание.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Google Translate adds 24 new languages, BBC, 12.05.2022
  2. Франц Джозеф Ок[en] подтвердил это во время своей запланированной речи на 10-м Саммите Машинного перевода, прошедшем в 2005 году, заявив, что они (Google) больше не нуждаются в правилах.
  3. Нейросети для перевода: на русском и других языках (7 марта 2017). Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано 8 марта 2017 года.
  4. Переводчик Google стал одним из самых популярных приложений Google Play. Его скачали более миллиарда раз. iXBT.com. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 5 апреля 2021 года.
  5. Google переводчик радует нас новыми возможностями (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 января 2010. Архивировано 6 февраля 2010 года.
  6. Современный «умный» онлайн переводчик (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 января 2010. Архивировано 5 февраля 2010 года.

Ссылки[править | править код]