Google Allo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Google Allo
Логотип программы Google Allo
Тип клиент системы мгновенного обмена сообщениями[d] и мобильное приложение
Разработчик Google
Написана на C++
Операционная система Android, iOS
Первый выпуск 21 сентября 2016 года
Последняя версия
  • 9.0
Состояние закрыт 12 марта 2019 года
Лицензия проприетарная лицензия
Сайт allo.google.com

Google Allo — мобильное приложение для мгновенного обмена сообщениями, разработанное компанией Google. Allo было представлено на Google I/O 18 мая 2016 года[1][2] наряду с Google Duo — мобильным видеочатом. Изначально запуск планировался летом 2016 года, но произошел 21 сентября 2016 года в США и во всём мире несколькими днями позже. Приложение доступно на платформах Android и iOS. 15 августа 2017 вышла веб-версия приложения.[3] При регистрации приложение привязывается к телефонному номеру пользователя, также для использования Google Assistant используется привязка к аккаунту Google.

Перед запуском Google рекламировала в приложении строгую конфиденциальность, уделяя особое внимание сообщениям, хранящимся «временно и в неидентифицируемой форме». Однако при запуске конфиденциальность была значительно снижена: Google хранил журналы сообщений на неопределенный срок (или до тех пор, пока пользователь не удалит сообщения), чтобы улучшить функцию «умного ответа» приложения.

Особенности[править | править код]

Особенности Google Allo[4]:

Google Assistant[править | править код]

Пользователь может получать ответы на вопросы, искать информацию и покупать что-либо, не покидая разговор с собеседником, либо воспользовавшись отдельным чатом. Для обращения к ассистенту достаточно написать в чат «@google» и свой запрос.[5][6]

Также ассистент анализирует все сообщения в чате, предлагая пользователям связанные с ними запросы, компании и услуги. Магазин дополнительных сервисов встроен в чат-приложение[5].

Умный ответ[править | править код]

Функция Умного ответа предлагает возможные ответы на сообщения собеседника, не требуя от пользователя набора каких-либо слов. Allo использует технологии машинного обучения Google, чтобы предложить ответ на последнее сообщение в стиле пользователя. Функция также анализирует изображения и сообщения, отправленные пользователю, чтобы предложить ответы.[6]

Рисунки[править | править код]

Пользователь может рисовать на фотографиях или добавлять к ним текст.

Изменение размера шрифта[править | править код]

Приложение позволяет легко изменить (увеличить или уменьшить) размер шрифта в отправляемом сообщении, чтобы позволить выражать некоторые эмоции.

Стикеры[править | править код]

Эксклюзивные наклейки, разработанные художниками разных стран мира. Система поиска стикеров встроена в приложение[5].

Игры[править | править код]

Эксклюзивные игры, предоставленные игровыми разработчиками разных стран мира. Магазин игр встроен в чат-приложение[5].

Режим инкогнито[править | править код]

Режим инкогнито — дополнительный опциональный режим, который включает в себя частные уведомления, временные чаты и end-to-end шифрование.

Web[править | править код]

В отличие от Google Duo, у Allo существует веб-версия.

Критика[править | править код]

Google Allo подвергся критике со стороны экспертов по вопросам безопасности и защитников частной жизни за то, что режим end-to-end шифрования[en] выключен по умолчанию, что, по их утверждениям, оставляет приложение открытым для правительственного и корпоративного надзора. Эдвард Сноуден, осведомитель и бывший подрядчик АНБ, подверг критике приложение в своем Twitter'е, заявив, что «решение компании Google отключить шифрование end-to-end по умолчанию в своём новом чат-приложении Allo является опасным.»[7] Thai Duong, соведущий команды безопасности продукта Google, писал в личном блоге, что он будет настаивать на добавлении настройки, которая позволит пользователям иметь шифрование на все время, но позже он отказался от заявления.[8]

Google будет сохранять историю переписки на собственных серверах[9].

Закрытие проекта[править | править код]

12 марта 2019 года проект был закрыт[10].

Примечания[править | править код]

  1. Google I/O 2016 в подробностях: перспективы и технологии / Блог компании Google / Хабрахабр. Дата обращения: 13 сентября 2016. Архивировано 13 сентября 2016 года.
  2. Official Google Blog: Saying 👋 to Allo and Duo: new apps for smart messaging and video calling. Дата обращения: 24 сентября 2016. Архивировано 28 сентября 2016 года.
  3. Вышла в свет версия Веб-версия Allo (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2017. Архивировано 16 августа 2017 года.
  4. Google представила мессенджер Allo с end-to-end шифрованием Архивная копия от 19 сентября 2016 на Wayback Machine — Мария Нефёдова, Xakep.ru, 2015-05-20
  5. 1 2 3 4 Google Allo Launches: Here’s What It’s Like to Try It. Дата обращения: 24 сентября 2016. Архивировано 3 декабря 2016 года.
  6. 1 2 Google Assistant и умный ответ доступны пока только на английском языке.
  7. NSA whistleblower Snowden: Google Allo without default encryption is 'dangerous' | ZDNet. Дата обращения: 13 сентября 2016. Архивировано 21 мая 2016 года.
  8. Google engineer says he’ll push for default end-to-end encryption in Allo | TechCrunch. Дата обращения: 13 сентября 2016. Архивировано 21 мая 2016 года.
  9. Google выпустила мессенджер Allo. Что это? И почему Эдвард Сноуден не рекомендует его устанавливать — Meduza. Дата обращения: 21 сентября 2016. Архивировано 25 сентября 2016 года.
  10. The latest on Messages, Allo, Duo and Hangouts. Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.

Ссылки[править | править код]