Google Assistant

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Assistant
Google Assistant logo.png
Тип

интеллектуальный персональный программный агент

Автор

Google

Разработчик

Google

Языки интерфейса

мультиязычный

Первый выпуск

2016

Состояние

активно

Сайт

assistant.google.com

Google Assistant (Google Ассистент) — умный персональный ассистент, разработанный компанией Google и представленный на презентации Google I/O 18 мая 2016 года, а также система сбора персональных данных пользователей в корпоративные системы машинного обучения. Он считается продолжением Google Now. Но, в отличие от Google Now, Google Assistant может участвовать в двухсторонних переговорах. Помощник также включен в Google Allo — приложение для мгновенного обмена сообщениями, Google Home — умный голосовой Wi-Fi динамик для управления вашим домом, Android Wear — умные часы от Google, а также в телефоны от Google — Google Pixel.

Позже было объявлено, что Google Assistant будет доступен не только на смартфонах Google Pixel, но и на устройствах под управлением Android Marshmallow и Nougat. Обновленный помощник придет на смену Google Now и запускаться будет таким же образом — путем длительного нажатия на клавишу "Домой".[1]

Особенности[править | править вики-текст]

Google Assistant подключается к Google Now и может извлекать из него информацию, выводя её в более привлекательном виде для пользователя, проверять погоду, и много чего ещё. Однако, в отличие от своих братьев, он может участвовать в двустороннем разговоре, используя алгоритм обработки естественного языка Google.

Слежение за пользователями[править | править вики-текст]

В составе Google Allo Ассистент занимается прослушиванием, сохранением (навечно) и систематизацией всех диалогов пользователя[2][3], в том числе с целью поиска ключевых слов и понятий. Для ряда сообщений Ассистент способен автоматически предлагать различные варианты получения товаров или услуг. Также Ассистент наблюдает за стилем речи пользователя с целью нарабатывания базы ответов.

Неясными остаются возможности слежки со стороны международной корпорации Google при использовании Google Home. Известно лишь, что Google внедрила опциональный режим анонимизации запросов, в котором запросы сохраняются без возможности просмотра истории из аккаунта пользователя[4].

См. также[править | править вики-текст]

  • Siri — сходный программный продукт от Apple
  • Amazon Alexa — сходный программный продукт от Amazon
  • Google Allo — текстовый чат со встроенным Google Assistant
  • Google Home — смарт-динамик

Примечания[править | править вики-текст]