Google Assistant

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Google Assistant
Google Assistant logo.svg
Android Assistant on the Google Pixel XL smartphone (29526761674).jpg
Тип виртуальный ассистент
Автор Google
Разработчик Google
Написана на C++
Операционная система Android , Chrome OS , iOS , iPadOS , KaiOS , Linux, Wear OS, Android Auto
Языки интерфейса мультиязычный
Первый выпуск май 2016
Состояние активно разрабатывается
Сайт assistant.google.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Google Assistant (Google Ассистент) — облачный сервис персонального ассистента, разработанный компанией Google и представленный на презентации Google I/O 18 мая 2016 года. Он считается продолжением более раннего Google Now, но в нём появилась возможность участия в двухсторонних[уточнить] переговорах. Помощник может использоваться в смартфонах, также он включен в Google Allo — приложение для мгновенного обмена сообщениями, Google Home — умный голосовой Wi-Fi динамик для управления вашим домом, Android Wear — умные часы от Google.

Изначально было объявлено, что Google Assistant будет доступен только на смартфонах Google Pixel, но позже он стал доступен и на устройствах под управлением Android Marshmallow, Nougat и более новых. Ассистент пришел на смену Google Now и запускаться аналогичным образом — путем длительного нажатия на клавишу «Домой» или с помощью voice match .[1]

В январе 2018 года было объявлено, что началось закрытое тестирование Google Assistant на русском языке[2]. 28 июля 2018 года голосовой помощник Google Assistant получил поддержку русского языка[3]. На выставке CES 2018 были анонсированы первые умные дисплеи с поддержкой Ассистента (умные колонки с видеоэкранами), первый из которых был выпущен в июле 2018 года. В 2020 году Google Assistant уже доступен на более чем 1 миллиарда устройств. Google Assistant доступен более чем в 90 странах и на более чем 30 языках, и используется более чем 500 миллионами пользователей в месяц.

История[править | править код]

Google Assistant был представлен на конференции разработчиков Google 18 мая 2016 года в рамках презентации умного динамика Google Home и нового приложения для обмена сообщениями Allo; Генеральный директор Google Сундар Пичай объяснил, что Ассистент был разработан для общения и двустороннего взаимодействия, а также «окружающего взаимодействия, которое распространяется на все устройства». Позже в том же месяце Google поручил руководителю Google Doodle Райану Джермику и нанял бывшего аниматора Pixar Эмму Коутс для развития «немного большей индивидуальности».

Расширение платформы[править | править код]

Для интеграции на системном уровне за пределами приложения Allo и Google Home Google Assistant изначально был эксклюзивным для смартфонов Pixel и Pixel XL . В феврале 2017 года Google объявил, что начал предоставлять доступ к Ассистенту на смартфонах Android под управлением Android Marshmallow или Nougat, начиная с некоторых англоязычных рынков. Планшеты Android не получили Ассистента в рамках этого развертывания. Ассистент также интегрирован в Android Wear 2.0, и будет включен в будущие версии Android TV и Android Auto . В октябре 2017 года Google Pixelbook стал первым ноутбуком с Google Assistant. Google Assistant позже появился в Google Pixel Buds . В декабре 2017 года Google объявил, что Ассистент будет выпущен для телефонов под управлением Android Lollipop после обновления сервисов Google Play, а также для планшетов с 6.0 Marshmallow и 7.0 Nougat. Сообщается, что в феврале 2019 года Google начал тестирование рекламы в результатах Google Assistant.

15 мая 2017 года Android Police сообщила, что Google Assistant будет добавлен в операционную систему iOS как отдельное приложение. Информация была подтверждена двумя днями позже на конференции разработчиков Google.

Умные дисплеи[править | править код]

В январе 2018 года на выставке Consumer Electronics Show были представлены первые «умные дисплеи» с помощником. На мероприятии были показаны умные дисплеи от компаний Lenovo , Sony , JBL и LG . Эти устройства поддерживают видеозвонки Google Duo, видео на YouTube, маршруты Google Maps, повестку дня Google Calendar, просмотр видеозаписей с интеллектуальной камеры в дополнение к службам, которые работают с устройствами Google Home.

Эти устройства основаны на Android Things и программном обеспечении, разработанном Google. В октябре 2018 года Google представила собственный умный дисплей Google Home Hub, который использует другую системную платформу.

Поддержка разработчиков[править | править код]

В декабре 2016 года Google запустил «Actions on Google», платформу для разработчиков для Google Assistant. Actions on Google позволяет сторонним разработчикам создавать приложения для Google Assistant. В марте 2017 года Google добавил новые инструменты для разработки в Actions on Google, чтобы поддержать создание игр для Google Assistant. Первоначально ограниченный умным динамиком Google Home , Actions on Google был доступен для устройств Android и iOS в мае 2017 года тогда же Google также представил каталог приложений для обзора совместимых продуктов и услуг. Чтобы стимулировать разработчиков к созданию Actions, Google объявил конкурс, в котором за первое место были выиграны билеты на конференцию разработчиков Google 2018 года , 10 000 долларов США и посещение кампуса Google, а за второе и третье места было получено 7 500 и 5 000 долларов США соответственно. и Google Home.

В апреле 2017 года был выпущен комплект для разработки программного обеспечения (SDK), позволяющий сторонним разработчикам создавать собственное оборудование, на котором можно запускать Google Assistant. Он был интегрирован в Raspberry Pi, автомобили Audi и Volvo, и умную бытовую технику, включая холодильники, стиральные машины и духовки, от компаний, включая iRobot , LG , General Electric и D-Link . Google обновил SDK в декабре 2017 года, добавив несколько функций, которые ранее поддерживались только интеллектуальными динамиками Google Home и приложениями для смартфонов Google Assistant.

Возможности включают:

  • позволяя сторонним производителям устройств включать свои собственные команды «Действия в Google» для своих продуктов.
  • включение текстовых взаимодействий и других языков
  • позволяя пользователям устанавливать точное географическое местоположение устройства, чтобы обеспечить улучшенные запросы, связанные с местоположением.

2 мая 2018 года Google анонсировал в своем блоге новую программу, которая фокусируется на инвестировании в будущее Google Assistant через стартапы на ранних стадиях. Их целью было создание среды, в которой разработчики могли бы создавать более богатый опыт для своих пользователей. Сюда входят стартапы, которые расширяют возможности Assistant, создают новые аппаратные устройства или просто выделяются в разных отраслях.

Голоса[править | править код]

Google Assistant был запущен с использованием голоса Кики Бэсселл для американского женского голоса, той же актрисы для системы голосовой почты Google Voice с 2010 года.

11 октября 2019 года Google объявил, что Исса Рэй была добавлена ​​в Google Assistant в качестве дополнительного голосового помощника, который мог быть включен пользователем, сказав «Окей, Google, говори как Issa».

Особенности[править | править код]

Google Assistant подключается к Google Now и может извлекать из него информацию, выводя её в более привлекательном виде для пользователя, проверять погоду и много чего ещё. Однако, в отличие от своих аналогов, он может участвовать в двустороннем разговоре, используя алгоритм обработки естественного языка Google. Продолжение разговора без повтора фразы «OK, Google» на данный момент доступно лишь на английском языке, на русском языке она не поддерживается.

С ноября 2017 Google Assistant может распознавать песни, которые играют рядом. Достаточно сказать «Что это за песня?» или «Какая песня играет?»[4].

Слежение за пользователями[править | править код]

В составе Google Allo Ассистент занимается прослушиванием, сохранением и систематизацией всех диалогов пользователя[5][6], в том числе с целью поиска ключевых слов и понятий. Для ряда сообщений Ассистент способен автоматически предлагать различные варианты получения товаров или услуг. Также Ассистент наблюдает за стилем речи пользователя с целью нарабатывания базы ответов.

Неясными остаются возможности слежки со стороны международной корпорации Google при использовании Google Home. Известно лишь, что Google внедрила опциональный режим анонимизации запросов, в котором запросы сохраняются без возможности просмотра истории из аккаунта пользователя[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]