Google Daydream

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Daydream — платформа виртуальной реальности (VR), разработанная компанией Google.[1] Она была анонсирована на выставке Google I/O 2016, релиз намечен на 10 ноября 2016.[2]

В отличие от первой платформы VR от Google, Google Cardboard, Daydream будет встроена в ОС Android начиная с момента выпуска Android 7.1 Nougat. Платформа включает в себя спецификации как программного, так и аппаратного обеспечения, предназначенных для совместимых с ней телефонов «Daydream-Ready». Google также анонсировала режим VR в Android Nougat для обработки высокотребовательных вычислений приложений виртуальной реальности. Это будет первая VR-платформа, выполненная в «материальном дизайне». Google планирует обновить некоторые из своих предустановленных Android-приложений до VR-версий. Стоимость VR-гарнитуры Google Daydream View составляет $79, что дешевле чем большинство её конкурентов на рынке.

Аппаратное обеспечение[править | править код]

Daydream имеет такие датчики и особенности, как 9-осевой гироскоп, беспроводная конструкция, Bluetooth с низким энергопотреблением (LE). Будет использоваться разъем USB Type-C, поддерживающий быструю зарядку. Она питается от батареи на 220 мАч с временем работы до 12 часов.[источник не указан 2143 дня]

Телефоны[править | править код]

Daydream будет работать только с новыми телефонами с определенными компонентами. На I/O компания Google объявила, что восемь партнеров-производителей будут издавать Daydream-ready телефоны, а именно: Samsung, HTC, LG, Xiaomi, Huawei, ZTE, ASUS и Alcatel.[1] Первый «Daydream-Ready» телефон — ZTE Axon 7, который был выпущен 27 июля 2016.[3] 4 октября 2016, во время мероприятия #MadeByGoogle, компания Google анонсировала первую доступную Daydream-гарнитуру — Daydream View. Также в ходе мероприятия Google заявили, что их смартфоны Pixel — первые официальные Daydream-ready устройства.

Гарнитура[править | править код]

Google Daydream View была анонсирована 4 октября 2016 года как первая гарнитура для Daydream. Daydream-ready телефоны помещаются в переднем отсеке Daydream View, после чего они отображают VR через две линзы устройства. Daydream View отличается от предыдущих VR-шлемов тем, что она изготовлена из легкой ткани, а также имеет емкостные выступы и NFC чип для упрощения процесса настройки просмотра виртуальной реальности.[4] Google говорит, что они сделали Daydream View из ткани, чтобы она соответствовала материалу одежды, которую носят люди. Вместо жесткого пластика, как у конкурентов, Daydream View покрыта тканью и будет доступна в трех цветах: Шифер, Снег и Багрянец, однако последние два варианта изначально не будут доступны на момент запуска в ноябре. Google утверждает, что гарнитура удобно носится поверх большинства очков, а также может быть постирана вручную.

Контроллер[править | править код]

В комплекте с Daydream-гарнитурами поставляется беспроводной контроллер. Этот контроллер может быть использован для взаимодействия с виртуальным миром посредством нажатия кнопок или движения устройства в пространстве. Пульт дистанционного управления используется для навигации в меню, игр и даже виртуальных прогулок в Google Street View. Установленные датчики используются для определения ориентации контроллера и примерного положения руки пользователя. Контроллер обеспечивает пользователя шестью степенями свободы в пространстве. Для обладателя Google Daydream View контроллер может храниться в гарнитуре, пока он не используется.[5]

Программное обеспечение[править | править код]

Google добавят функцию, известную как Android VR-режим, в последние версии Android.[6] Этот режим даст VR-приложениям эксклюзивный доступ к ядрам процессора в то время как они находятся в приоритетном режиме, тем самым снижая нагрев. Daydream будут поддерживать как движок Unity, так и движок Unreal Engine.[4]

В Android Daydream изначально упоминалась как функция, представленная в Android 4.2 Jelly Bean и позволяющая пользователю включить экран, на котором показывалось, когда гаджет был подключен к зарядному устройству. В Android 7.0 Nougat она была переименована как «заставка». Предполагалось, что Daydream будет работать на платформе Google Tango.[источник не указан 2143 дня]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Robertson, Adi Daydream is Google’s Android-powered VR platform (18 мая 2016). Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано 22 декабря 2020 года.
  2. Google Daydream Launch Date Confirmed. Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано 19 мая 2016 года.
  3. ZTE Axon 7 release date and price put Google Daydream within reach. Дата обращения: 17 августа 2016. Архивировано 18 ноября 2016 года.
  4. 1 2 Daydream VR hands-on: Google’s "dumb" VR headset is actually very clever. Дата обращения: 5 октября 2016. Архивировано 21 января 2021 года.
  5. Google's Daydream View VR headset goes on sale next month for $79. Дата обращения: 5 октября 2016. Архивировано 7 октября 2016 года.
  6. Gear VRs for everyone! Google turns Android into a VR-ready OS: Daydream. Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано 19 мая 2016 года.

Ссылки[править | править код]