Google Fuchsia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fuchsia
Google fuchsia3.svg
Screenshot of Google Fuchsia (July 2017).png
Графическая оболочка Fuchsia
Разработчик Google
Семейство ОС Zircon
Исходный код открытый
Первый выпуск 15 августа 2016
Поддерживаемые языки английский
Поддерживаемые платформы ARM и x86-64
Тип ядра микроядерная capability-based ОСРВ
Лицензия BSD, лицензия MIT и лицензия Apache
Состояние активное
Веб-сайт fuchsia.googlesource.com

Fuchsia — это операционная система реального времени (ОСРВ), разрабатываемая компанией Google.

Впервые она была обнаружена на GitHub в августе 2016 года, до каких-либо официальных объявлений со стороны Google. В отличие от предыдущих развиваемых Google операционных систем, таких как Chrome OS и Android, которые основаны на ядре Linux, Fuchsia базируется на новом микроядре под названием «Zircon», производном от «Little Kernel»,[1][2] и является небольшой ОС, предназначенной для встраиваемых систем, разработанная Трэвисом Гейсельбрехтом, создателем ядра NewOS[3]. После проверки, средства массовой информации отметили, что код в GitHub предложил Fuchsia возможность работать на универсальных устройствах, от встроенных систем до смартфонов, планшетов и персональных компьютеров. В мае 2017 года, Fuchsia была обновлена пользовательским интерфейсом, а разработчик написал, что проект не был «мёртвой свалкой», что вызвало спекуляции в СМИ о намерениях Google в операционной системе, включая возможность замены Android[4].

Fuchsia распространяется как свободное и открытое программное обеспечение, с лицензиями, включая BSD 3, MIT и Apache 2.0.

История[править | править код]

В августе 2016 года средства массовой информации сообщили о таинственной записи кодовой базы, опубликованной в GitHub, которая показала, что Google разрабатывает новую операционную систему под названием «Fuchsia». Несмотря на то, что официальное объявление не было сделано, проверка кода предложила возможность работать на универсальных устройствах, в том числе «интеллектуальные информационные системы для автомобилей», встроенные устройства, такие как светофоры и цифровые часы, вплоть до смартфонов, планшетов и ПК». Код отличается от Android и Chrome OS тем, что он основан на ядре Zircon (ранее «Magenta»), а не на ядре Linux[5][6][7].

В мае 2017 года блог Ars Technica написал о новом пользовательском интерфейсе Fuchsia, об обновлении от интерфейса командной строки при первом открытии в августе, а также о разработчике, написавшем, что Fuchsia «не игрушечная штука, это не 20%-ный проект, это не свалка мёртвой вещи, о которой мы больше не заботимся». Несколько блогов писали о том, что казалось бы, в близких связях с Android, что Fuchsia может попытаться заменить Android таким образом, устраняя проблемы на этой платформе[8][9][10][11][12].

В ноябре 2017 года была начата первоначальная поддержка языка программирования Swift[13].

В январе 2018 года Google опубликовала Fuchsia OS в сеть[14]. Для установки и запуска требуется сервер и ноутбук, и некоторые знания в сфере программирования.

В апреле 2018 года сторонними разработчиками было выложено веб-демо, симулирующее интерфейс Fuchsia OS[15].

Особенности[править | править код]

Пользовательский интерфейс и приложения Fuchsia написаны с помощью «Flutter» — набора для разработки программного обеспечения, позволяющего использовать возможности кросс-платформенной разработки для Fuchsia, Android и iOS. Flutter выпускает приложения на базе Dart, предлагая приложения с высокой производительностью, которые работают со скоростью 120 кадров в секунду. Flutter также предлагает движок рендеринга на основе Vulkan под названием «Escher» с особой поддержкой «объемных мягких теней», который Ars Technica написал «по-видимому, специально разработанный для работы с теневыми текстурами «Material Design» от Google.

Благодаря комплекту разработки программного обеспечения Flutter, предлагающему кросс-платформенные возможности, пользователи могут устанавливать части Fuchsia на устройствах Android. Блог Ars Technica отметил, что, хотя пользователи могут тестировать Fuchsia, ничего «не работает», добавив, что «это все связка интерфейсов-заполнителей, которые ничего не делают», хотя и обнаруживают многообразие между интерфейсом Fuchsia и Android, включая экран последних приложений, меню «Настройки» и разделенное изображение для одновременного просмотра нескольких приложений[9].

Второй обзор от блога Ars Technica, был впечатлён прогрессом, отметив, что в настоящее время всё работает, и был особенно доволен поддержкой аппаратного обеспечения. Одним из положительных возможностей была поддержка нескольких указателей мыши[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]