Google Hangouts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Hangouts
Hangouts Icon.png
Тип

пакет программного обеспечения для мгновенного обмена сообщениями

Разработчик

Google Inc.

Интерфейс

графический

Операционная система

Android, iOS,
Google Chrome (расширение)

Первый выпуск

15 мая 2013 года

Аппаратная платформа

Android, iOS и браузер

Последняя версия

2.5.83281670 (7 января 2015)

Состояние

в активной разработке

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

google.com/hangouts/

Google Hangouts — это программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями и видеоконференций, разработанное компанией Google и выпущенное 15 мая 2013 года во время конференции разработчиков Google I/O. Она заменяет собой сразу три системы для мгновенного обмена сообщениями: Google Talk, Google+ Чаты и сервис видеочатов Google+ Видеовстречи, а также онлайн трансляция через Youtube[1].

История[править | править вики-текст]

До запуска Hangouts компания Google обслуживала несколько похожих, но технологически отличающихся систем обмена сообщениями. Это Google Talk (основанный на протоколе XMPP), Google+ Messenger, а также часть Google+, называемая Hangouts, которая позволяла создавать групповые видеоконференции на 10 человек. В 2013 году Google объединила три свои службы в одну[2].

Сервис, который до релиза фигурировал в отчетах под названием «Babel», был официально запущен как Hangouts во время конференции разработчиков Google I/O 15 мая 2013 года[2][3][4].

Возможности[править | править вики-текст]

Hangouts позволяют общаться двум и более участникам (до 10)[5]. Служба доступна из веб-браузера Google Chrome, имеются мобильные приложения для Android и iOS, а также приложение для Chrome OS.

Так как вместо XMPP используется проприетарный протокол, сторонние приложения не имеют доступа к Hangouts.

Истории чатов хранятся на серверах Google, что позволяет синхронизировать их между устройствами. В отличие от сервисов-конкурентов[каких?], в групповых чатах видно, до какого места прочитал переписку каждый пользователь.

Фотографии, которыми участники обмениваются во время конференции, автоматически загружаются в закрытые альбомы Google+[6][7].

Сервис позволяет участникам передавать своё местоположение.

Сервис Google Voice теперь также доступен только в Hangouts.

Критика[править | править вики-текст]

Фонд Electronic Frontier Foundation раскритиковал Google Hangouts за уход от открытых стандартов, закрытый протокол и ухудшение положения с приватностью пользовательских данных.[8]

Google Hangouts был раскритикован некоторыми пользователями за то, что сервис не отображает онлайн-статусы[9][10], хотя эта возможность является стандартной для всех подобных систем. Долго ждать не пришлось и онлайн-статусы были реализованы.

26 сентября 2013 года обновление Google Hangouts версии 1.2 для iOS содержало ошибку, из-за которой сообщения могли уйти третьему лицу. Данная проблема была устранена Google в следующем обновлении[11].

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]