Google Hangouts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Google + Hangouts
Логотип программы Google + Hangouts
Тип Система мгновенного обмена сообщениями, а также совершения бесплатных видео и аудио звонков
Автор Google
Разработчик Google Inc.
Интерфейс графический
Операционная система Android,
iOS,
Google Chrome (расширение)
Первый выпуск 15 мая 2013 года
Аппаратная платформа Android, iOS и web platform[d]
Последняя версия 33.0.303435107 (01.04.2020)
Состояние Актуально
Лицензия Проприетарное программное обеспечение
Сайт hangouts.google.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Google Hangouts — это программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями и видеоконференций, разработанное компанией Google и выпущенное 15 мая 2013 года во время конференции разработчиков Google I/O. Она заменяет собой сразу три системы для мгновенного обмена сообщениями: «Google Talk», «Google+ Чаты» и сервис видеочатов «Google+ Видеовстречи», а также онлайн-трансляцию через Youtube.

История[править | править код]

До запуска Hangouts компания Google обслуживала несколько похожих, но технологически отличающихся систем обмена сообщениями. Это Google Talk (основанный на протоколе XMPP), Google+ Messenger, а также часть Google+, называемая Hangouts, которая позволяла создавать групповые видеоконференции на 10 человек. В 2013 году Google объединила три свои службы в одну[1].

Сервис, который до релиза фигурировал в отчетах под названием «Babel», был официально запущен как Hangouts во время конференции разработчиков Google I/O 15 мая 2013 года[1][2][3].

В августе 2015 года мессенджер Google Hangouts получил веб-версию[4].

Возможности[править | править код]

Hangouts позволяет общаться двум и более участникам (до 100). Служба доступна из веб-браузера Google Chrome (и других браузеров на движке Chromium), имеются мобильные приложения для Android и iOS, а также приложение для Chrome OS. Для Firefox также загружается интерфейс, но затем он перекрывается заретушированным полем с краткой рекламой без каких-либо уточнений. Интерфейс чата работоспособен.

Так как вместо XMPP используется проприетарный протокол, сторонние приложения не имеют доступа к Hangouts.

Истории чатов хранятся на серверах Google, что позволяет синхронизировать их между устройствами. В отличие от сервисов-конкурентов (например, Mail.Ru Агент), в групповых чатах видно, до какого места прочитал переписку каждый пользователь.

Фотографии, которыми участники обмениваются во время конференции, автоматически загружаются в закрытые альбомы Google+[5][6].

Сервис позволяет участникам передавать своё местоположение.

Также доступна передача коротких текстовых сообщений.

Сервис Google Voice теперь также доступен только в Hangouts.

Критика[править | править код]

Фонд Electronic Frontier Foundation раскритиковал Google Hangouts за уход от открытых стандартов, закрытый протокол и ухудшение положения с приватностью пользовательских данных[7].

26 сентября 2013 года обновление Google Hangouts версии 1.2 для iOS содержало ошибку, из-за которой сообщения могли уйти третьему лицу. Данная проблема была устранена Google в следующем обновлении[8].

Отсутствует возможность напрямую удалять пользователей из чата. Для реализации этого действия приходится удалять весь чат и создавать новый уже без нежелательного участника.

В последнем обновлении Hangouts до версии 11.0 Google неожиданно убрал из программы возможность объединения чатов Hangouts и цепочек SMS[9], что привело к значительной путанице в контактах постоянных пользователей программы и волне критики приложения в Google Play.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]